Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем. Бабр рассказывает последние новости из жизни энергетиков.

Начнём с нескончаемых разговоров вокруг тарифов. Ещё в августе Верховный суд Бурятии признал завышенными тарифы ТГК-14 на тепло и горячую воду. И теперь в судах Улан-Удэ творится хаос: одни жители требуют перерасчёт, вторые отказываются платить вовсе, третьи просят приостановить производство по искам самих энергетиков. Люди – в глубоком отчаянии, поскольку квитанции копятся, а из крана течёт холодная вода. Компенсаций никаких нет.

Даже если решение суда по поводу перерасчёта всё-таки вступит в силу, то пострадать могут не только жители, но и предприятия. Условные авиазавод и Улан-Удэнская «приборка» уже находятся в числе пострадавших: их ущерб оценивается почти в десять миллионов рублей.

На этом фоне коммунист Леонтий Красовский заявляет, что снижений тарифов в Бурятии вообще ждать не стоит, пока ТГК-14 и «ЭкоАльянс» существуют в статусе частных компаний. Поэтому политик предлагает национализацию, чтобы городские власти выкупили их. Звучит радикально, но подобные меры предлагали и сами жители, которые готовы принимать уже любые методики, лишь бы избавиться от кормушки для топ-менеджеров, которые живут богаче целых кварталов вместе взятых. В 2023 году, например, в одном из выпусков ZAB.TV упомянул эту тему.

Требования людей подкреплены серьёзными основаниями, главным из которых стало систематическое невыполнение компанией своих договорных обязательств. На протяжении нескольких лет специальная рабочая группа, сформированная из депутатов Улан-Удэнского городского совета, тщательно анализировала деятельность ТГК-14.

За период с 2016 по 2021 год ТГК-14 не провела ремонтные работы, не занималась инвестиционной деятельностью и даже не модернизировала тепловые сети в регионах. Общая сумма неисполненных инвестиционных обязательств достигла 1,5 миллиарда рублей.

На общественных слушаниях было принято: поскольку жители республики многократно оплатили через свои тарифы стоимость теплоснабжающих объектов, они как бы принадлежат народу и должны быть возвращены в государственную собственность. Однако журналисты ZAB.TV тут же поясняют, что по опыту ТЭЦ в Забайкальском крае национализация не вселяет особого оптимизма.

Маловероятно, что республиканские власти пойдут на такой шаг, так как им не захочется брать на себя ответственность за управление столь масштабным энергокомплексом. Тем более что у руководства города есть другие приоритетные задачи.

В это же время экс-председатель совета директоров ТГК-14 Константин Люльчев находится под следствием за мошенничество. Это человек, при котором энергокомпания окончательно превратилась в инструмент выкачивания денег. В сентябре у него арестовали акции на сумму в шесть раз больше предполагаемого ущерба. Но попробуйте найти в этой истории тех, кто реально защищён от произвола компании. Спойлер: таких нет.

В местных телеграм-каналах также поднимают историю с зампредом Евгением Луковниковым, который, по данным «Газеты РБ», протолкнул покупку турбины для ТЭЦ-2 по завышенной цене. А до этого он фактически помог ТГК-14 выжать из тарифов лишние миллионы. Несмотря на защиту проправительственных СМИ, версия о том, что региональные власти компенсировали «убытки» компании за счёт бизнеса и организаций, а не бюджета, выглядит вполне рабочей.

А что мэрия? Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков раз за разом уверяет горожан, что «рисков нет». В своём недавнем интервью он бодро рапортует, мол, «план есть, котлы ремонтируют, подрядчики работают». Но по факту ТЭЦ-1, построенная в 1936 году, морально и физически изношена. Два котла демонтированы с разрешения мэрии, при том что город и так недополучает тепло. Эксперт Владимир Афанасьев заявляет, что зимой 2025-2026 года квартиры будут холодными. В будущем ситуация только усугубится.

Сейчас ТГК-14 держится на честном слове, причём это даже не метафора. Самое страшное, что совсем скоро ударят морозы, а компания наряду с властями по-прежнему не готовы к зиме. Жители в курсе критической ситуации, но чиновники упорно делают вид, будто всё в порядке, и продолжают прикрывать монополистов, обслуживая их интересы. Так что глупо надеяться на лояльность энергетиков, пока они чувствуют безнаказанность при покровителях в правительстве.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=282127

bytes: 5036 / 4529

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1184 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

6689

06.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11507

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

9337

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13616

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6462

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13437

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9907

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8970

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4469

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12558

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12003

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13962

21.10.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зуев Николай

Виниченко Иван

Кошелева Оксана

Матханов Владимир

Гусев Владислав

Зубакин Семен

Верхушина Юлия

Сухорученко Владислав

Чернегов Борис