Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Коррупционный узел

Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Байкальский кукловод (@baikalkuklovod)

<…>Помимо актерского таланта Борошноева, свою роль сыграл и тот факт, что скамейка запасных республиканской власти пустует, и назначить на должность руководителя РАЛХ некого.<…>

Также отметим, что ситуация с республиканским агентством лесного хозяйства даже не предполагает, а прямо-таки требует увольнения Борошноева. Помимо недавнего инцидента с его пьяной ездой на служебном автомобиле, Счётная палата нашла в деятельности агентства многочисленные нарушения. А Рослесхозу даже пришлось вводить в организации внешнее управление в связи с неспособностью руководства разобраться с сыпящимися проблемами. То есть юридическая база для увольнения Борошноева более чем достаточная.

БурАССР 2.0 (@burassr)

<…>РАЛХ считается одной из самых коррумпированных и непрозрачных структур в правительстве. В этой сфере вращается непомерное количество средств, а объемы хищений, связанных с пожарами и ГСМ посчитать нереально.

Бээсник Борошноев при выполнении "партийной задачи" тоже успел заработать.

Как говорится, «молодец, Сережа – возьми пирожок».<…>

Байкальский кукловод (@baikalkuklovod)

В настоящее время решается судьба Сергея Борошноева, сохранит ли он свой пост. И самое время вспомнить - а откуда он вообще взялся?

А разгадка проста: жена Борошноева - племянница Петра Мордовского. Именно он, будучи всесильным зампредом, назначил непутевого родственника руководителем РАЛХ. Тот в итоге последовательно провалился по всем статьям: леса в республике горят, заработать ничего не удалось, личная репутация подмочена.<…>

Бурятия. Бабр. Дальше некуда (@bur24)

Если вы так же, как и мы, ждали, когда Сергей Борошноев (глава РАЛХ) закончит свой отпуск последующим увольнением, то спешим разочаровать. Избавиться от него оказалось непросто.

Борошноев, по словам «Байкальского кукловода» решил постелить себе соломку заранее, побоявшись, видимо, уйти с позором. Вымаливает прощения лично у правительства. Более того, «лесной начальник» ещё и родственник Мордовского, теперь понятно почему тот за него поручился.

Неоправданные тарифы

Прокуратура выявила завышение тарифов ПАО «ТГК-14» на два миллиарда рублей в период 2019–2025 годов. Верховный Суд Бурятии удовлетворил иск о признании незаконным приказа о тарифах на 2024-2025 годы.

Алдар Эрдынеев (@aldar_erdyneev)

Поздравляю сотрудников республиканской прокуратуры и РСТ с победой над тарифами ТГК-14! Это классная новость накануне выходных и начала отопительного сезона

Подождем разъяснений РСТ по дальнейшим действиям: будут ли обжаловать? Что с тарифами на тепло и горячую воду? Как платить?

Лично меня интересует судьба бывшего зампреда республиканского правительства Евгения Луковникова, непосредственно отвечавшего за эти самые тарифы и аффилированного с РЖД и руководством ТГК-14

БурАССР 2.0 (@burassr)

Прокуратура Бурятии под руководством Филичева активно защищает интересы граждан и законодательства.

Я рад, что у нас есть такой прокурор

Алдар Эрдынеев (@aldar_erdyneev)

Понятно, что ТГК-14 не согласится с решением Верховного Суда Бурятии по тарифам. Важно не это. Важно, будет ли РСТ обжаловать это решение?<…>

Кстати, хоть уголовные дела расследуются в Чите, и Мясник с Люльчевым сидят не в Улан-Удэ, вся эта заваруха касается сугубо Бурятии. В Чите прокуратура не добивалась таких же решений по тарифам. Да и уголовное дело в отношении Люльчева и Мясника возбуждено по заявлениям Приборки и нашего авиазавода, они же пока единственные потерпевшие

Идет борьба федеральных групп за присутствие в Бурятии

Энергетический заговор

Бывший зампред правительства Бурятии Евгений Луковников может быть арестован за участие в схеме с завышением тарифов ТГК-14. По версии следствия, он давал указания Республиканской службе по тарифам, что позволило вывести деньги из предприятия в ущерб ремонтным и инвестиционным программам.

Байкальский кукловод (@baikalkuklovod)

⚡В ближайшее время ожидается арест Евгения Луковникова.

Справедливо.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

История с отменой тарифов ТГК-14 грозит уголовкой зампреду правительства Бурятии

Евгений Луковников давал указания РСТ<…>

Территориальная генерирующая компания утверждает:Республиканская служба по тарифам, которая «самостоятельно проводит трудоемкую финансовую экспертизу со сторонними независимыми специалистами», подтвердила обоснования системы ставок платы.

Но ресурсоснабжающая организация скромно умалчивает, что занимается подменой понятий. И ежу ясно, что без регулятора в лице РСТ не хватило бы денег на погашение кредита ТГК. Напомним, выплата займа ею производилась многочисленными переводами со своих счетов из денежных средств абонентов – то есть из наших с вами карманов. Таким образом, орган тарифного регулирования стал участником мошеннической схемы, что и выявилось в рамках арбитражных разбирательства.

В свою очередь, указания Республиканской службе по тарифам давал… заместитель председателя правительства РБ Евгений Луковников. Это позволило вывести деньги из предприятия, закрыть долги и получить топ-менеджерам в собственность территориальную генерирующую компанию за ее же счет в ущерб ремонтной и инвестиционной программам.

Алдар Эрдынеев (@aldar_erdyneev)

<…>Евгений Луковников рекомендован в правительство Бурятии Ротенбергами и РЖД для взятия контроля над ТГК-14 и тарифами на тепло и воду. Операция почти удалась, но споткнулась о Ростех и правоохранительную систему: номинальные владельцы ТГК-14 арестованы, тарифы пересматриваются, Луковников уволился и ждет уголовного дела<…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=280891

bytes: 6550 / 5838

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

5809

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

3466

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

9522

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

7343

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6575

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3699

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

10450

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9855

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11960

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18691

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17731

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15587

13.10.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Хохолков Николай

Артюхов Евгений

Панченко Юлия

Кулехов Михаил

Сафронов Андрей

Павлов Владимир

Зуляр Юрий

Зайцев Илья

Серебряков Иван