«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Проект многострадального магистрального газопровода «Сила Сибири-2» снова всплыл в публичной повестке. На сессии Петербургского международного экономического форума, которая проходила с 18 по 21 июня, представители правительства России и региональные главы (в том числе губернатор Забайкалья Александр Осипов) говорили о грядущей газификации восточных регионов.

Ключевая мысль – проведение газа через Иркутскую область и Бурятию в Монголию, а оттуда – в Китай. А значит, Иркутск, Улан-Удэ, Тункинский район и окрестности в обозримом будущем смогут уйти от угля и дров в пользу газа. Газ ждут и в Забайкальском крае.

Звучит обнадёживающе, но об этом говорят уже много лет. По факту – ничего не меняется и нюансов больше, чем километраж предполагаемого газопровода.

Александр Осипов на ПМЭФ-2025

Первые разговоры о «Силе Сибири-2» появились больше десяти лет назад. Сначала была речь о стратегической трубе в Китай, потом проект стали расценивать как шанс для региональной газификации, а теперь – как о возможном ответе на новые геополитические риски.

Судя по последнему материалу The Wall Street Journal, Пекин начал терять уверенность в поставках через Ближний Восток: нестабильность в Ормузском проливе и продолжающееся обострение между Ираном и Израилем добавили приоритет российскому маршруту. Китай пока молчит официально, но слухи нарастают.

На ПМЭФ, по неподтверждённой информации, Владимир Путин и китайский вице-премьер Дэн Сюэсян якобы обсуждали технические детали, но в этот раз обошлось без громких анонсов. Об этом пишет и Алдар Эрдынеев. Тем временем в Улан-Удэ уже прорисовали трассу через котельную в Загорске, а в Тунке ждут строительства завода по сжижению газа.

Тунка была выбрана по той причине, что южный берег Байкала относится к Центральной экологической зоне и сейсмически опасен. А вот трасса через Зун-Мурино выглядит логичной: она вдали от ЦЭЗа, а также ближе к нуждающимся в газе школам, детсадам, турбазам и нацпарку.


Напомним ещё раз, все эти обсуждения – лишь далёкие планы. Ни один из выступающих чиновников и политиков в той же республике так и не сказал, кто заплатит за перевод дровяных и угольных котлов на газовые, откуда взять деньги на подключение школ, ЦРБ и частного сектора и как будет решён вопрос с тарифами. Даже если труба появится, не факт, что тепло от неё станет доступным простому народу.

Газ, не забываем также, штука дорогая, особенно когда его надо не только подать, но и эксплуатировать. В Тунке хоть и может появиться завод СПГ, но в чьих интересах он будет работать – для местных или для транзита? Никакой внятной информации нет. Зато власти рапортуют о «дружественном Китае» и «динамике ВРП».

К слову, буквально год назад мы писали, что Китай «фактически отказался» от проекта. Монголия тоже не спешит: только в марте она завершила экологическую экспертизу своей части трассы.

Так что «Сила Сибири-2» хоть снова ожила, но пока только на словах. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Сергей Кулаков/Фотобанк ПМЭФ, «Газпром»

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=278997

bytes: 3639 / 3280

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

662

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

5637

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6303

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5715

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3377

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9785

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9159

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11365

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17961

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17130

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15004

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14943

08.10.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Курин Юрий

Вобликова Валентина

Лис Любовь

Архангельский Александр

Батуев Цыденжап

Аблов Анатолий

Анфиногенов Александр

Кузнецов Олег

Потапов Владимир