Холодное сердце ТГК-14: компания бросила людей посреди морозов

Зима в Бурятии и Забайкальском крае выдалась крайне тяжёлой: бесчеловечность и неорганизованность ПАО ТГК-14 привели к тому, что население замерзает в собственных квартирах. А пока люди укутываются в пледы и прокуратура пытается разбираться с теплогенерирующей компанией, сотрудники Улан-Удэнской ТЭЦ-1 массово увольняются из-за недосыпа и «скотского» отношения к себе.

О том, что текущей зимой столица Бурятии погрузится в энергетический хаос, было предрешено заранее. В последние годы ТГК-14 объективно не справляется с текущими потребностями городов и будто намеренно усугубляет ситуацию, например, демонтажем двух резервных котлов на ТЭЦ-1 в 2024 году. Подробнее о саботаже теплогенерирующей компании с комментариями эксперта в области энергетики Владимира Афанасьева читайте в предыдущем материале Бабра.

Так вот. В самый разгар отопительного сезона в Улан-Удэ ожидаемо начала разрастаться критическая ситуация. «Мы замерзаем!» – массово жаловались горожане, чьи квартиры под новый год остыли до десяти градусов. Не иначе как криком отчаяния это не назвать, так как управляющие компании и ТГК-14 молчали до последнего, не давая никаких комментариев насчёт понижения температур в домах. По сообщениям из всех уголков столицы (от улицы Шумяцкого до микрорайона Стеклозавод), ситуация выглядела одинаково мрачно. Лишь позже теплогенерирующая компания заявила, что дело было в ремонте дымососа.

В это время мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков начал отыгрывать роль порядочного градоначальника, у которого всё якобы под контролем. Комитету городского хозяйства и ТГК-14 он поручил оперативно отработать каждую жалобу жителей. В связи с напряжённой ситуацией был создан оперативный штаб в районных администрациях.

Спустя месяц после этих «разборок» ситуация в Улан-Удэ нисколько не улучшилась. В двадцатых числах января ТГК-14, решила, что лучший способ разрешить проблему с отоплением – массово перекрыть его в городе. Горожанам этой участи, видимо, недостаточно, поэтому «Россети» подлили масла в огонь, отключив электричество у десятка домов. И где теперь Шутенков? Никаких предложений по поводу того, как администрация собирается помочь местным жителям согреться, нет.

И вот тут напрашивается вопрос: как же так получилось, что при росте прибыли на 40%, о котором заявляет ТГК-14, за два года у компании не нашлось ресурсов для обеспечения нормального отопления?

Спасибо на том, что зима в 2025 году чуть теплее, чем обычно. Но даже при этом минусовая температура за окном не оставляет шансов на комфортное проживание людей в своём же доме. Как долго ещё жители Улан-Удэ будут терпеть бездействие и безразличие тех, кто должен заботиться об их благополучии?

Неприятные новости поступают и из других регионов. Прокуратура возбудила дело против ТГК-14 из-за аналогичных проблем в Забайкальском крае, что только подчёркивает системный характер кризиса в теплоснабжении.

На холодных домах проблемы ТГК-14 не заканчиваются: на ТЭЦ в Улан-Удэ почти не осталось людей. Сотрудники предприятия массово увольняются, они устали от скотского отношения руководства, тяжёлых условий труда и постоянных переработок при отсутствии функционального оборудования, на ремонт которого компания «забила». О каком качестве обслуживания может идти речь, если машинисты котлов работают по три смены без выходных? Работники филиала «Генерация Бурятии» уже отправили письмо главе республики и прокурору с просьбой о помощи.

К слову о ремонте. В течение 2024 года в структурных подразделениях бурятского филиала компании модернизация как основного, так и вспомогательного оборудования не проводилась. Об этом свидетельствует недавнее обращение председателя первичной профсоюзной организации «Генерация Бурятии» Ивана Курикалова к главе республики. Более того, к началу осенне-зимнего отопительного сезона на предприятиях ТГК-14 не был укомплектован оперативный персонал. Пока, правда, неясно, каким образом теплоэнергетический монополист получил паспорт готовности к ОЗП.

Сам документ имеется в распоряжении редакции «Газета РБ» и содержит весьма любопытные сведения. Начинается он с заявления: «Сложившаяся ситуация требует немедленного вмешательства во избежание возможного введения чрезвычайного положения (теплового коллапса) в столице Бурятии». Правозащитники уже предупреждают о возможности срыва отопительного сезона, который приведёт к катастрофическим последствиям для жителей Улан-Удэ.

Увольнение более десяти квалифицированных работников с многолетним стажем – это не только серьёзная потеря персонала, но и угроза нормальному функционированию ТЭЦ. При этом руководство ТГК-14 продолжает игнорировать кадровые проблемы и отказывается вести конструктивные переговоры о новом коллективном договоре, забывая о существовании трудового законодательства.

Как оказалось, из-за ТГК-14 страдают не только работники, но и фирмы, сотрудничавшие с компанией.

В местных телеграм-каналах всплыла история одного ИП, который оказался на грани разорения из-за неоплаченных долгов со стороны ТГК-14. Предприниматель, выполнивший в 2024 году ремонт в филиале компании, несмотря на подписанные акты и обещания о своевременной оплате, деньги за работу до сих пор не получил. Сумма задолженности – несколько миллионов рублей.

Обращение подрядчика:

Неудивительно, что подрядчик вынужден добиваться справедливости через средства массовой информации, так как обратиться в суд у него нет финансовой возможности. Высокие судебные пошлины ставят его в безвыходное положение. И это лишь один из множества случаев, когда ТГК-14 оставляет своих партнёров в затруднительном положении, не оплачивая добросовестно выполненную работу.

Очевидно, что при текущем подходе теплогенерирующей компании к управлению, игнорировании потребностей своих же работников и подрядчиков, предприятия рискуют оказаться на грани серьёзного кризиса, последствия которого могут отразиться на всей системе теплоснабжения регионов.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=269981

bytes: 6463 / 5948

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8332

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6826

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6544

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8270

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4757

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10161

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7830

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7471

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11001

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8336

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10632

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10523

14.03.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Базархандаев Амгалан

Хаптагаев Сергей

Насонов Александр

Васильев Евгений

Куглянт Алексей

Лесовой Виктор

Геевский Олег

Цыденов Александр

Федорова Елена