Телеграм Бурятии за неделю: шаманы и недвижимость, PR-скандал Игоря Шутенкова и картофельные взятки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 октября включительно.

Мы буряты, с нами шаман

В Бурятии каждая вторая сделка с недвижимостью проходит при участии шаманов. Интересной статистикой поделился Ильдар Хусаинов, генеральный директор риелторской компании «Этажи», в интервью РИА Новости. По его словам, примерно половина жителей республики обращается к шаманам для решения различных вопросов – от финансовых вложений до переезда.

Информ Полис (@infpolru)

<…>— Вся та же половина консультируется с шаманами на разных этапах сделки. Чаще всего при выборе объекта — подходит тот или иной данному человеку или семье, — сказал Хусаинов, уточнив, что с их участием проходят 40-50% всех сделок.

При этом многие жители приглашают шаманов и после — для проведения обрядов в новом доме.

БурАССР 2.0 (@burassr)

Что за бред?

На каждую первую видимо ламу или попа?😂

Анатолий Несмиян (@anatoly_nesmiyan)

Вы хотели традиционные ценности в каждый дом? Их есть у нас.

В принципе, федеральный министр сельского хозяйства, призывающая поставить свечку за дождь, не сильно отличается от простого бурята, который на всякий случай призывает помощь духов при заключении сделки. Страна постепенно, но очень уверенно идет туда, откуда все остальные либо вышли, либо стараются выйти.

Тут, в общем-то, вариантов-то нет. Либо завоевание космоса, покорение атома, строительство передовой экономики, либо бубен и святая вода. Одно с другим не совмещается.

ДаВос (@DaVosDV)

Интересно, что произойдет с рынком недвижимости в Бурятии, если предложения депутатов о запрете экстрасенсов и всего подобного мистического все же примут на государственном уровне🧐

Тяжелый груз мэра Шутенкова

В сеть попал откровенный пиар – увлекательный текст о заслугах мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, который не оставил ни кого равнодушным.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)


Интересен даже не сам текст, прославляющий Шутенкова, склепанный в "лучших традициях" оправдания и апологии, а жгучие комментарии читателей.

Преобладают оценки ярко негативные по отношению к мэру Улан-Удэ и к этому тупому проявлению пиара. Воистину - не пиарьте, и да не будете отпиарены!

Причем паблик, как жалуются пользователи VC, активно стирает негативные комменты. Но интернет помнит все!

БурАССР 2.0 (@burassr)

Я поржал и это часть первая)))значит будет и вторая, третья)

Почитал комментарии данного поста в ВК) Там еще интереснее, но слишком негативные высказывания удалили.

Действительно городу нужен крепкий хозяйственник, а не финансист как - Игорь Шутенков.

В столицу Бурятии вливается куча финансов и федеральных программ за которыми смотрит "свой финанист" господин Шутенков.

Так, что терпите "холопы"...

Перед избранием нового( старого) мэра которого будет утверждать Горсовет Улан-Удэ ,администрация города решила отбелить Шутенкова в популярном паблике Аноним 03, но выхватила кучу негатива и хейта, ладно хоть не додумалась подключать боты...иначе бы вообще обкакались)

Есть очень много крылатых выражений как:

"Каждый народ достоин своего правителя"

"Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют"

Явка 18% на выборах в Горсовет Улан-Удэ это показатель...

Терпите дальше, терпилы...

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Мэрия Улан-Удэ второй день подряд продолжает размещать заказные посты про "супермэра" Шутенкова в Анониме 03, собирая негатив в комментах. 😹

Вопрос: зачем? Влиять на пользователей Анонима 03 читай народ. Опять же: зачем??? Прямые выборы мэра отменили. Просроченного мэра Шутенкова переизберёт горсовет, за который проголосовало 18 (восемнадцать) процентов избирателей. Такая явка была 8 сентября 2024 года. То есть за каждого из выбранных депутатов от "Единой России" проголосовало и того меньше. Легитимный горсовет? И будет легитимный мэр? Не де юре, а де факто? 🙀

А вот к выводу поста (выделено красным) наш коммент. Мэр Шутенков тут ни при чём от слова совсем. Это вхождение Бурятии в Дальневосточный федеральный округ в ноябре 2018 года и мастер-план развития Улан-Удэ, подписанный президентом Путиным и премьером Мишустиным только в 2023 году (Шутенков мэр с 2019 года). От ДФО в том числе и в столицу Бурятии пришла сразу куча бабок. Думаем, что это одна из причин того, что убрали тогдашнего мэра Улан-Удэ Голкова. И назначили прямые всенародные выборы мэра, коим и предполагался тёмная тогда лошадка Шутенков.

Думаем, что в 2019 году он победил честно, были надежды на него. Но за 5 лет сильно изменился и стал непереизбираемым тоже от слова совсем.😾 Но финансист, титан и стоик нужен на этом посту! Прямые выборы мэра УУ быстро отменили. Федеральные бабки требуют тишины... 😸

Бурятия. Бабр. Дальше некуда (@bur24)

Коллеги активно обсуждают в телеграм-каналах недавний пиар Игоря Шутенкова, мэра Улан-Удэ. Забавно, как сообщество «Аноним 03», традиционно служащее площадкой для высказываний горожан, стало местом бесплатного размещения рекламы худшего градоначальника. Пиар, к слову, лишь подчеркнул провалы Шутенкова, судя по шквалу негативных комментариев местных жителей.

В обратную связь Бабра сообщение, кстати, попало намного раньше «Анонима»: еще 25 сентября. Даже картинку не поленились сделать 😂

Автор, вероятно, сотрудник пресс-службы мэрии, оказался совсем не знакомым с политикой редакции, раз решил в лоб попросить у нас публикации. Мы, конечно, посмеялись и публиковать такой абсурд не стали.

➡А мэрия Улан-Удэ для улучшения своего имиджа пора искать пути получше, чем разглагольствование о своем вкладе через СМИ, и уж тем более оправдание своих провалов.

Оброк в виде картошки

Широко известный блогер Жамсо Очиров в одном из своих постов рассказал о сомнительных делах в министерстве образования Бурятии. Сотрудники там якобы берут дань с сельских школ продуктами.

БурАССР 2.0 (@burassr)

Представляю ситуацию, когда в минобраз Бурятии залптают ОБЭП и ФСБ, а там весь кабинет в картошке😂😂😂

Поздняков аууу) Ты в курсе, что у тебя чиновники взятку картошкой принимают, а скоро забой и мясо будет)))

Холодильники то есть?😂😂😂

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

В Минсельхозе Бурятии берут взятки под видом средств на издание книг.

В министерстве образования республики Бурятия берут взятки картофелем.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

Широко известный в узких кругах блогер по имени Жамсо Очиров из Республики Бурятия, который проживает за границей несколько лет, не забывает о малой родине и время от времени публикует политические сплетни с нее. И надысь выдал еще одну от подписчика в своем микроблоге.

На сей раз речь идет об очень странных делах в министерстве образования и науки РБ, сотрудники которого якобы берут дань с сельских СОШ – да не деньгами и даже не «борзыми щенками», как в «Ревизоре» (12+) Гоголя, а… натурпродуктом.<…>

Для тех, кто запамятовал занятие по истории, напомним: оброк – одна из повинностей зависимых крестьян – выплата продуктами или деньгами помещику. Подписчик утверждает, что в министерстве образования Республики Бурятия выделили под это дело целую комнату, где складируют мешки с картошкой, а вечерами заботливо развозят ее по адресам чиновников от образования.

Главная ирония в том, что о «картофельной повинности» знают все, но молчат, заявляет подписчик. Тем временем телеграм-канал «БурАССр 2.0» предполагает, что скоро дело дойдет до оброка мясом – забой скота-то к зиме не за горами.

Прежде Очиров критиковал систему образования в Республике Бурятия.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=266051

bytes: 8192 / 7670

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1141 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

680

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

3362

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4089

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

3696

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3012

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

10461

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10165

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7083

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7216

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13569

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12581

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14056

20.08.2025

Лица Сибири

Буханов Владислав

Бриль Николай

Леонов Сергей

Мартыняк Дениc

Дамдинов Алдар

Бутюгов Андрей

Кнаус Олег

Касьянова Ирина

Алдаров Кузьма

Афонин Юрий