Телеграм Бурятии за неделю: потопы продолжаются, школы закрываются, а мэры выбираются

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 июля включительно.

Стихия не дремлет

Наряду с лесными пожарами Бурятия столкнулась с потопами из-за обильных осадков. Сразу несколько населенных пунктов пострадали от водной стихии. 22 июля с подачи мэра Игоря Шутенкова Улан-Удэ превратился в Венецию, а позже в городе объявили режим повышенной готовности. О последствиях проливных ливней в подробностях расскажут видео.

«Школа – сердце села»

В Бурятии закрыли единственную школу в селе Оймур из-за признания здания опасным для обучения. Экспертиза выявила высокий риск обрушения, что делает занятия небезопасными. Родителям и ученикам рекомендовано искать другие образовательные учреждения. Родители, что вполне ожидаемо, подняли тревогу.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Сегодня родители школьников устроили забастовку. Они против того, чтобы детей возили на уроки в соседнюю деревню, против и сами дети. Общая позиция такая: ребятишки будут тратить много времени на дорогу, приезжать домой со второй смены поздно вечером. Их некому встречать, да и старшие, помощники по хозяйству, уже не смогут помогать. Плюсом у ребят не будет времени на кружки, внеклассное образование.<…>

Babr Mash (@babr_mash)

В оймурской общеобразовательной учатся около 200 детей из четырёх сёл: Инкино, Дубинино, Дулан и Оймур. Здание признали аварийным, и альма-матер решили закрыть по решению суда. Местные обивают пороги администрации, но всё без толку. Приезжал и министр образования, но гарантировать, что учреждение подлатают до приемлемого состояния, не смог. <…>

Кандидаты в мэры

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков настолько отвратительный управленец, что оппозиционеры ждут не дождутся смены власти, предугадывая возможных кандидатов в мэры. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» провел среди подписчиков онлайн голосование, чтобы определить любимчиков у горожан. Результаты получились интересными.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Коллеги, мы не просто предложим варианты и фамилии, а прямо сейчас запустим опрос по выборам мэра Улан-Удэ. Постараемся включить в него не только тех кандидатов, которых ранее уже предлагали в мэры, но и добавим новые лица. Раз у горожан забрали прямые выборы мэра, мы устроим их здесь, на площадке БКС.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Из перечисленных персоналий в мэры города годятся лишь два человека - это Петр Мордовской и Татьяна Мантатова. Однако, город у нас патриархальный, поэтому вряд ли женщина сможет в обозримом будущем стать мэром Улан-Удэ. <…>

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Выборы получились очень показательные. Очевидная тенденция - многие горожане не хотели бы видеть мэром ни одного из представленных кандидатов. Именно поэтому большинство (24%) высказалось за возвращение "самого богатого бурята в мире" Геннадия Айдаева - настолько достал их бардак при нынешнем мэре, а еще 6% - за присланного управленца. Итого коллективный кандидат "против всех" набрал 30%.

Среди реальных кандидатов вначале бодро лидировал председатель улан-удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев, но закончил выборы с 4% голосов. Действующему градоначальнику Игорю Шутенкову, отдыхающему на Байкале, сделать его 15% помог инфоблок мэрии, но даже с ними он не смог вырваться вперед, уступив не только старику Архипычу, но и фактическому лидеру гонки.

Этим лидером неожиданно стал эколог-квнщик Чингис Болотов (21%), с чем мы его и поздравляем! Личность медийная, незапятнанная (не считая пинка от коммунистов на митинге в  2019 году). К тому же действующий кандидат в депутаты горсовета - он лидировал в опросе на всём его протяжении, поэтому здесь, думаем, всё по-честному.

Большой процент за Болотова - это реальный запрос горожан на приход во власть молодых и энергичных, незапятнанных в скандалах и коррупции людей. Думаем, к этому стоит прислушаться. <…>

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

В голосовании коллег по предпочтениям на гипотетических выборах как бы победил Айдаев (23-24% голосов). Прошло время, плохое забылось. И люди видят, что Архипыч, как и ранее, бодро шагает по улицам города - никуда не уехал, живет как все.

Но на самом деле победило сублимированное протестное голосование - 10% (или 5%) за Мархаева и 16% (21%) за так называемого эколога Болотова (итого 26%), которого мы даже забыли упомянуть в давешнем обзоре.

Настораживает то, что Шутенкова (14-15%) тоже протаскивают, как "дееспособного политика", хотя ради его немощного политического существования отменили прямые выборы мэра.

Хотя если суммировать результаты Айдаева, Мархаева и Болотова (даже если допустить симпатии авторов голосования к Болотову, мол, порадеть родному человечку), то почти 50% это антирейтинг Шутенкова! То есть никуда не делся протестный настрой жителей столицы, и однажды он себя покажет.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=262967

bytes: 6288 / 4945

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7971

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6562

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6267

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

7983

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4717

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

9936

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7599

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7289

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10794

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8139

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10441

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10306

14.03.2025

Лица Сибири

Курамшина Елена

Ходорковский Михаил

Сафронов Рево

Цырфа Ирина

Макаревич Татьяна

Пензина Елена

Талюк Алексей

Венгер Виталий

Бронштейн Виктор

Кляйн Иван