Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно.

Всем молчать! Слушания идут

8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик. Несколько сотен горожан пришли, чтобы высказать свои предложения и задать вопросы по поводу будущего объекта. Однако далеко не всех желающих впустили в зал, на слушаниях фактически были только несколько жителей, которые входят в коалицию, борющуюся с решением властей о строительстве объекта ФСИН. В фойе началась забастовка, в результате в здание прибыли омоновцы.

ТИВИКОМ NEWS (@TVcom_news)

Сотрудники УФСИН объяснили Баиру Цыренову, почему решили строить в черте города объект. В центре города уже десятки лет работают исправительные учреждения. Однако, жалоб ни от образовательных учреждений нет, ни от жителей

Новости Бурятии (@novosti03)

Часть жителей города не смогла попасть в зал. Они собрались на втором этаже Дворца детского и юношеского творчества и требуют отменить слушания. Топают ногами и скандируют "против" и "двери".

В зал не пускают, потому что там нет мест. Собрались на втором этаже, в основном, жители Энергетика, которые боятся остаться без леса из-за строительства.

В какой-то момент участники попытались войти в зал, силой отодвинуть турникет, когда это не вышло, остались на втором этаже и продолжили скандировать. За порядком наблюдали полиция и вежливые люди в зеленом.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Как сообщают активисты общественного движения "Улан-Удэ - мы против мега тюрьмы", в актовый зал никого не пропускают, как такого голосования за и против не планируется, всем прибывшим продемонстрируют презентацию проекта и всё.

Является ли это публичным обсуждением и общественным слушанием? Естественно нет. Все для галочки и формальности.

Администрация Улан-Удэ работает не в интересах жителей города, а в угоду группе чиновников из Бурятии.

Сила в правде (@silapravda)

Сейчас штатные пропагандонские тележки начнут визжать, что все жители города, не согласные со строительством суперколонии в Улан-Удэ, это иностранные агенты, на содержании Госдепа. Просто полный п-ц. Шутенковская мэрия абсолютно не в состоянии работать с гражданами и создаёт очередной скандал всероссийского уровня на ровном месте. Вместо того, чтобы впустить всех желающих в зал, дать им вволю выговориться, нагнали полицию и бюджетников, запугали и заставили голосовать обеими руками за.

Сила в правде (@silapravda)

Мэру Улан-Удэ Шутенкову не впервой использовать ОМОН против граждан Улан-Удэ.

Собственно, с этого началась его инаугурация, его "выборы".

Как говорил Бисмарк, на штыках можно прийти к власти, но нельзя долго усидеть. Надеюсь конец данного мэрства будет таким же позорным, как и его начало.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>Такой позорной организацией слушаний, затыканием рта горожанам мэр Шутенков льёт воду и на мельницу прозападной оппозиции и коммунистов, тут же подхвативших тему протеста. Кадры "винтилова" ОМОНом несогласных местных жителей - ну чем не подарок разного рода Зуевым и Ханхалаевым, работающим на расшатывание бурятского общества? Коммунисты и вовсе теперь планируют митинг против строительства колонии.<…>

Семейная преступная группировка

Уголовное дело вокруг скандалов с субсидиями для частных детсадов в Бурятии, в ходе которого произошла громкая отставка министра образования республики Баира Жалсанова, подошло к концу. Суд вынес приговор трем родственницам покойного чиновника – Багдуевой, Жалсановой и Лумбуновой.

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

Пару лет назад в Бурятии прогремел скандал вокруг увольнения главы минобразования республики Баира Жалсанова. Состоялось несколько судебных заседаний, где решали, с какой формулировкой он должен покинуть свой пост - по собственному желанию или в связи с утратой доверия. Чиновник в итоге ушел, но шлейф преступлений, в которых оказался замешан ныне покойный Жалсанов, а также его родственники, тянется до сих пор.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Поставлена точка в громком деле о мошенничестве ныне покойного министра образования Бурятии Баира Жалсанова и его родни с госсубсидией в сумме более 10 миллионов рублей.

Жалсанов, используя должностные полномочия, распорядился выделить деньги частному детскому саду своей жены, а та вместе с родственницами подделала документы об их якобы целевом расходовании, которыми и отчиталась. Значительная часть субсидии была просто присвоена.

Счастья эти деньги семье Жалсанова не принесли - сам он был уволен "в связи с утратой доверия" и позднее умер от сердечного приступа, жена и родственницы за мошенничество в особо крупном размере получили 3,5 и 3 года лишения свободы условно и штраф более 1,5 млн рублей.

Помним мы и то, как рьяно защищали коррумпированного министра придворные телеграм-каналы (особенно - приторный "ПолитЗурхай"), писавшие, что министр с родней  невиновники, а уголовное дело сдулось и ничем не кончится. Ну вот, коллеги, не сдулось.

Закон и справедливость восторжествовали.

Республике особо нечем похвастаться…

О бесполезности и даже вреде нынешнего Министерства культуры в Бурятии Бабр рассказывал неоднократно. Однако недавно «хвалебные» отзывы о главе Минкульта Соелме Дагаевой были высказаны из неожиданного источника: телеграм-канала, администратором которого, возможно, является связанный с Дагаевой человек – Батодалай Багдаев. Двойная игра.

Монгольский узел (@Monuzel)

Министр отраслевого ведомства культуры стала одним из главных рупоров Бурятии не только внутри республики, но и на общероссийском и международном уровне.

Республике особо в общем-то нечем похвастаться: в сфере сельского хозяйства изничтоженное за три десятилетия реформ за несколько лет не восстановишь. В промышленной сфере - звучит один Авиазавод, бенефециаром успехов которого является семья Леонида Белых. Про здравоохранение молчим, потому как о покойнике не принято говорить плохое. В сфере образования - один успех: благополучно уничтожено изучение бурятского языка.

Брендов таким образом только два, плюс Байкал как турзона, что мы и наблюдаем напоказ. Бурятия, как правило, поёт и пляшет, и это пока работает, и привлекает бюджетные инвестиции. Соелму Дагаеву обязательно нужно поднимать на повышение.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Так-так, теперь, блин, обязательно ждем Соелму Баяртуевну в зампреды правительства Бурятии! 😜

Или так изощренно "валит" свою шефессу "солдат культуры" Батодалай Багдаев?

БурАССР 2.0 (@burassr)

Наезд на Соелму Дагаеву от Монгольского узла весьма неожиданный...Ведь покорный слуга министра культуры Бурятии - Бато Багдаев постоянно репостит данный паблик. Скорее всего он и администратор.

Батоха нельзя "кусать кормящую руку" можно и голодным остаться.

Проблема с бурятским языком стоит "ребром" но вы ещё и забыли про минобраз Бурятии, а точнее про Валерия Позднякова.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=259849

bytes: 7903 / 6980

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1139 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

8202

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

4250

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

10815

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

7422

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11864

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9036

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

16205

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11460

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

29377

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

13554

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

15367

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

13165

08.08.2025

Лица Сибири

Смирнов Олег

Проценко Александр

Алексеев Игорь

Яшников Юрий

Зимин Максим

Киреев Владимир

Хроменков Святослав

Скробот Василий

Причко Олег

Гордеев Владимир