Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно.

Всем молчать! Слушания идут

8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик. Несколько сотен горожан пришли, чтобы высказать свои предложения и задать вопросы по поводу будущего объекта. Однако далеко не всех желающих впустили в зал, на слушаниях фактически были только несколько жителей, которые входят в коалицию, борющуюся с решением властей о строительстве объекта ФСИН. В фойе началась забастовка, в результате в здание прибыли омоновцы.

ТИВИКОМ NEWS (@TVcom_news)

Сотрудники УФСИН объяснили Баиру Цыренову, почему решили строить в черте города объект. В центре города уже десятки лет работают исправительные учреждения. Однако, жалоб ни от образовательных учреждений нет, ни от жителей

Новости Бурятии (@novosti03)

Часть жителей города не смогла попасть в зал. Они собрались на втором этаже Дворца детского и юношеского творчества и требуют отменить слушания. Топают ногами и скандируют "против" и "двери".

В зал не пускают, потому что там нет мест. Собрались на втором этаже, в основном, жители Энергетика, которые боятся остаться без леса из-за строительства.

В какой-то момент участники попытались войти в зал, силой отодвинуть турникет, когда это не вышло, остались на втором этаже и продолжили скандировать. За порядком наблюдали полиция и вежливые люди в зеленом.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Как сообщают активисты общественного движения "Улан-Удэ - мы против мега тюрьмы", в актовый зал никого не пропускают, как такого голосования за и против не планируется, всем прибывшим продемонстрируют презентацию проекта и всё.

Является ли это публичным обсуждением и общественным слушанием? Естественно нет. Все для галочки и формальности.

Администрация Улан-Удэ работает не в интересах жителей города, а в угоду группе чиновников из Бурятии.

Сила в правде (@silapravda)

Сейчас штатные пропагандонские тележки начнут визжать, что все жители города, не согласные со строительством суперколонии в Улан-Удэ, это иностранные агенты, на содержании Госдепа. Просто полный п-ц. Шутенковская мэрия абсолютно не в состоянии работать с гражданами и создаёт очередной скандал всероссийского уровня на ровном месте. Вместо того, чтобы впустить всех желающих в зал, дать им вволю выговориться, нагнали полицию и бюджетников, запугали и заставили голосовать обеими руками за.

Сила в правде (@silapravda)

Мэру Улан-Удэ Шутенкову не впервой использовать ОМОН против граждан Улан-Удэ.

Собственно, с этого началась его инаугурация, его "выборы".

Как говорил Бисмарк, на штыках можно прийти к власти, но нельзя долго усидеть. Надеюсь конец данного мэрства будет таким же позорным, как и его начало.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>Такой позорной организацией слушаний, затыканием рта горожанам мэр Шутенков льёт воду и на мельницу прозападной оппозиции и коммунистов, тут же подхвативших тему протеста. Кадры "винтилова" ОМОНом несогласных местных жителей - ну чем не подарок разного рода Зуевым и Ханхалаевым, работающим на расшатывание бурятского общества? Коммунисты и вовсе теперь планируют митинг против строительства колонии.<…>

Семейная преступная группировка

Уголовное дело вокруг скандалов с субсидиями для частных детсадов в Бурятии, в ходе которого произошла громкая отставка министра образования республики Баира Жалсанова, подошло к концу. Суд вынес приговор трем родственницам покойного чиновника – Багдуевой, Жалсановой и Лумбуновой.

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

Пару лет назад в Бурятии прогремел скандал вокруг увольнения главы минобразования республики Баира Жалсанова. Состоялось несколько судебных заседаний, где решали, с какой формулировкой он должен покинуть свой пост - по собственному желанию или в связи с утратой доверия. Чиновник в итоге ушел, но шлейф преступлений, в которых оказался замешан ныне покойный Жалсанов, а также его родственники, тянется до сих пор.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Поставлена точка в громком деле о мошенничестве ныне покойного министра образования Бурятии Баира Жалсанова и его родни с госсубсидией в сумме более 10 миллионов рублей.

Жалсанов, используя должностные полномочия, распорядился выделить деньги частному детскому саду своей жены, а та вместе с родственницами подделала документы об их якобы целевом расходовании, которыми и отчиталась. Значительная часть субсидии была просто присвоена.

Счастья эти деньги семье Жалсанова не принесли - сам он был уволен "в связи с утратой доверия" и позднее умер от сердечного приступа, жена и родственницы за мошенничество в особо крупном размере получили 3,5 и 3 года лишения свободы условно и штраф более 1,5 млн рублей.

Помним мы и то, как рьяно защищали коррумпированного министра придворные телеграм-каналы (особенно - приторный "ПолитЗурхай"), писавшие, что министр с родней  невиновники, а уголовное дело сдулось и ничем не кончится. Ну вот, коллеги, не сдулось.

Закон и справедливость восторжествовали.

Республике особо нечем похвастаться…

О бесполезности и даже вреде нынешнего Министерства культуры в Бурятии Бабр рассказывал неоднократно. Однако недавно «хвалебные» отзывы о главе Минкульта Соелме Дагаевой были высказаны из неожиданного источника: телеграм-канала, администратором которого, возможно, является связанный с Дагаевой человек – Батодалай Багдаев. Двойная игра.

Монгольский узел (@Monuzel)

Министр отраслевого ведомства культуры стала одним из главных рупоров Бурятии не только внутри республики, но и на общероссийском и международном уровне.

Республике особо в общем-то нечем похвастаться: в сфере сельского хозяйства изничтоженное за три десятилетия реформ за несколько лет не восстановишь. В промышленной сфере - звучит один Авиазавод, бенефециаром успехов которого является семья Леонида Белых. Про здравоохранение молчим, потому как о покойнике не принято говорить плохое. В сфере образования - один успех: благополучно уничтожено изучение бурятского языка.

Брендов таким образом только два, плюс Байкал как турзона, что мы и наблюдаем напоказ. Бурятия, как правило, поёт и пляшет, и это пока работает, и привлекает бюджетные инвестиции. Соелму Дагаеву обязательно нужно поднимать на повышение.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Так-так, теперь, блин, обязательно ждем Соелму Баяртуевну в зампреды правительства Бурятии! 😜

Или так изощренно "валит" свою шефессу "солдат культуры" Батодалай Багдаев?

БурАССР 2.0 (@burassr)

Наезд на Соелму Дагаеву от Монгольского узла весьма неожиданный...Ведь покорный слуга министра культуры Бурятии - Бато Багдаев постоянно репостит данный паблик. Скорее всего он и администратор.

Батоха нельзя "кусать кормящую руку" можно и голодным остаться.

Проблема с бурятским языком стоит "ребром" но вы ещё и забыли про минобраз Бурятии, а точнее про Валерия Позднякова.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=259849

bytes: 7903 / 6980

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1071 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

8028

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

4582

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6844

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6046

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5317

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6232

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10350

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

11716

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

14894

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11904

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11344

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

15957

23.06.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Ильичев Виктор

Позников Сергей

Шандрук Олег

Моисеев Роман

Голышев Валентин

Шкурбицкий Василий

Цыренов Валерий

Деренко Николай

Мазуренко Альберт