Телеграм Бурятии за неделю: задержание Доржиева, отмена прямых выборов и свастика в бурятских школах

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 марта по 1 апреля включительно.

За что присядет господин Доржиев?

Экс-председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиева заключили под стражу до 29 мая. Его обвиняют в хищении 36 миллионов рублей в сотрудничестве с ООО «Витим» и ООО СК «Развитие». Пока еще постановление еще в законную силу не вступило, но у бывшего политика уже появились покровители.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Интересные дела пошли. Не только региональные. но федеральные СМи сообщили об аресте Доржиева, про которого газета "Бурятия" в 2022 г. писала: "один из самых устойчивых и зрелых политиков Бурятии, высокий профессионал с бесценным законотворческим опытом". Любят наши баи поклонения и славословия. То, что сын Доржиева Тушин - уголовник, знали все. В 2012 г. на него надевали наручники за крышевание нефритовых банд. Вот такой сынок у того, кто шесть созывов Хурала отсидел, и даже дорос до спикера. Связи отца оказались сильнее правосудия. И потому Тушин Доржиев спокойно пилил господряды.<…>

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

В правительственных коридорах обсуждают новость: бывший зампред правительства Бурятии Евгений Луковников вернулся в Улан-Удэ. Теперь он в качестве советника генерального директора УК «Инфратех Концессии» Андрея Кузнецова будет строить новый национальный музей республики.

Невзирая на тревожные слухи Луковникову, вероятно, удался переход на другую сторону баррикад строительного бизнеса. А вот, к примеру, бывшему председателю Народного Хурала Бурятии Цырену Доржиеву подобное не удалось...

Становится интересно!

Степной Дозор (@StepDozor)

⚡Следствием установлено, что Цырен Доржиев получал наличные от строительных компаний (в числе которых «Витим») за организацию покровительства.

Око Байкала (@okolo_baikala)

А кто-то сомневался, что он не взяточник? Расценки на то или иное действо давно были известны. Как и места, куда надо с конвертами идти, и лица, к которым обратиться. Но вот, наконец, следствию разрешили поработать, а не закрывать глаза.

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

То, что почти забытый всеми жителями Бурятии, но пока действующий (в подполье?) депутат Госдумы по списку от партии "Единая Россия" Н.Р. Будуев хайпует на громкой, звучащей в федеральной повестке теме задержания бывшего спикера Народного Хурала Ц-Д.Э. Доржиева, это понятно. Нос по ветру. С другими темами не получается. Хоть "борьбу" с коррупцией оседлать (хотя поляна-то в Улан-Удэ занята давно многими диванными интернет-деятелями!). PR - это у Н.Р. Будуева все. Но не совсем ясно: он бывшего председателя НХ РБ Ц-Д.Э. Доржиева в этом видео поддержал? Или все же окончательно сдал с потрохами?

Ваш голос ничего не стоит

В Бурятии у жителей забрали право голосовать за мэра Улан-Удэ. Депутаты Народного Хурала приняли закон, согласно которому теперь вместо прямых выборов будет конкурсный отбор. Главу города будет выбирать городской совет депутатов из числа кандидатов, утвержденных конкурсной комиссией.

ПолитЗурхай (@zur_bur)

<…>Резоны очевидны: исключается приход «случайных» людей, которые могут занять кресло мэра на волне оголтелого популизма; при конкурсном отборе компетенции кандидатов изучаются под лупой; главный критерий отбора – насколько тот или иной кандидат соответствует должности градоначальника по своим профессиональным качествам.

По факту, в подавляющем большинстве кейсов сегодня мэры российских городов - это часть управленческих команд в регионах, Бурятия не исключение. Снимается проблема политических игрищ, негативно сказывающихся на динамике развития территорий; власти региона и муниципалитета работают в одной связке на повышение качества жизни горожан. Также стоит учитывать, что выборы - процесс дорогостоящий. В Улан-Удэ избирательная кампания в горсовет пройдет по плану, но уже без мэрских выборов, что сэкономит 16 млн бюджетных рублей.<…>

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

На сессии Народного Хурала разгорелись жаркие споры о продавливаемой главой Бурятии отмене выборов мэра Улан-Удэ. Причина дискуссии очевидна - личность действующего градоначальника Шутенкова, который 2 года подряд назывался экспертами худшим мэром России. Депутаты от КПРФ напомнили, что Шутенков никакой не только как политик, но и как хозяйственник, а коммунист Баир Цыренов озвучил болезненную для мэра цифру явки на выборах Президента РФ по г. Улан-Удэ - около 68% - одна из самых низких в республике. Председательствующий на сессии зампред Хурала Баир Гармаев прервал Цыренова и объявил перерыв.

Око Байкала (@okolo_baikala)

<…>Глобальной ошибкой является заявление, что мэр, как и глава региона, должен быть хозяйственником, а не политиком. Даже глава сельсовета должен быть во-первых, политиком! А потом хозяйственником. Политика АП в расстановке т.н. "технократов" на руководство регионов провальна!<…>

Шутенков, говорят, был хорошим минфином. Но именно недостаток политического опыта и политической интуиции - это кроме человеческих качеств и прочего - не дает ему стать для горожан хотя бы понятным, куда уж там своим. У администрации города есть достижения, но неумение преодолеть неприязнь горожан (или это наплевательское отношение к мнению народа?) создает ощущение, что мэрия плодит одну управленческую ошибку за другой. Впрочем, "без меня меня женили", и все уже решено. Чего уж бисер метать.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Скандалом началось, скандалом и закончится...

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, ранее долгие годы поработавший министром финансов и зампредом правительства Бурятии, продолжает подтверждать свою славу наиболее токсичного руководителя столицы республики. Вот и сейчас... уперся "в новые ворота", то бишь в новый проект, демонстрируя непоколебимость в проекте "небесной юрты"<…>

Гитлеровская германия в стенах школы?

В Северобайкальске ученица лицея изобразила на школьной доске знак, который отождествляется с фашистской символикой. Фото попало в соцсети, и комментаторы разделились на два лагеря: одни считают это пропагандой фашизма, а другие защищают школьников, считая, что они не понимают значение этого символа.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

<…>Под этим постом развернулась бурная дискуссия, где одни оправдывают школьников: «Вероятнее всего, даже не знают значения. Увидели где-то – вот и рисуют», а другие обвиняют их: «Куда катится мир! Родители, очнитесь, донесите до своих детей, что плохо, а что хорошо!».

Ясность в ситуацию внесла, судя по всему, одна из сотрудниц образовательного учреждения.

– На данной фотографии не присутствует учитель, поэтому не стоит утверждать, что действие проходит на его глазах, как и то, что ребята – из лицея, - заявила она. – В школе проводился конкурс, где участвовали ученики 5 и 6 классов и из других школ. И кабинет был предоставлен, чтобы участники могли переодеться там.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)


⚠ Дети нарисовали свастику на доске. В Бурятии. В буддийской республике.

Ситуация напоминает раздутый скандал с Лавровым во время его визита в Монголию для переговоров с президентом Хурэлсухом. На их совместной фотографии заметили вазу с изображением свастики.

Ряд политаналитиков тут же стал искать в этом скрытый подтекст и даже заговорил о монгольских неонацистах. Хотя им просто не хватило элементарной эрудиции для знания буддийских символов.

Уважаемые родители, погуглите отличия нацисткой свастики от того символа, что изображен на доске. Или вы действительно думаете, что в перерывах между рисованием зверят и игрой в "крестики-ноли" в Бурятии дети восхваляют Гитлера? Какой же маразм.

P.S. На знак, напоминающий масонский треугольник, и символ анархии (литера "А" в круге) почему-то никто не обратил внимание.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

<…>Выяснилось, что одна из девочек нарисовала свастику без злого умысла: сказала, что она – из популярного аниме. «Дети не знают и не понимают значение этих символов», – отметила директор. – С ними и родителями провели профилактические мероприятия».

Кроме того, запланирована серия классных часов среди учеников 5-8 классов «Разговоры о важном», где им расскажут о государственной символике, подчеркнула директор школы.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=258257

bytes: 8932 / 8348

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1037 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3175

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26041

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6664

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6846

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

9837

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8985

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10407

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14214

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11007

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13143

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29528

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

14476

17.04.2025

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Ильичев Виктор

Власенко Олег

Терехов Геннадий

Сагдеев Тимур

Желтиков Сергей

Битаров Александр

Касьянов Сергей

Климов Алексей

Данилова Наталья