Телеграм Бурятии за неделю: проверка Байкальской природоохранной прокуратуры и новый скандал на нефритовых приисках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 марта включительно.

Байкальская ревизия

В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Главной причиной контроля, по всей видимости, стала неадекватная организация работы руководителем прокуратуры – Еленой Макушенко. За ее спиной – массовое сокращение и десятки нерешенных экологических проблем.

Альтернативная юриспруденция (@alternativapravo)

Анонсированная ранее некоторыми новостными порталами проверка деятельности Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры началась.

Специфика таких проверок предполагает не только проверку самой прокуратуры, а в большей мере проверки поднадзорных структур, для того чтобы определить общее состояние законности и влияние на него конкретного прокурора. Поэтому логично, что уведомления (решения о проведении проверок) поступили основным крупным игрокам экологической поляны региона (предприятия лесопереработки, размещения мусора, химической отрасли, ЖКХ и тд). Не будем разглашать их данные, поскольку мало кто хочет услышать свое название в числе проверяемых. Но уверены, что оценки комиссии не избежать таким болевым точкам как площадки БЦБК и Усольехимпром, будут вовлечены в проверку Минлеском и Минприроды области, управление Росприроднадзора, вполне может быть Росреестр и муниципалитеты – относительно вопросов распоряжения землей на берегу Байкала.

Поскольку БМПП осуществляет надзор в трех регионах, оказывающих влияние на Байкальскую природную территорию, проверка вполне может затронуть аналогичные структуры и болевые точки р.Бурятия и Забайкальского края. Например, в Улан-Удэ есть такое «фенольное озеро», влияние которого на экологию Байкала через дренаж «химии» в р.Селенгу в разы (кратность боимся предположить) больше, чем раскрученный Байкальск.

Отвечая на возможный вопрос, предположим: смежных территориальных прокуроров, полномочия которых во-многом пересекаются с природоохранными, проверка вряд ли коснется. Цели другие.


Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Проверка природоохранной прокуратуры может вскрыть давние проблемы Бурятии

Как сообщает канал «Альтернативная юриспруденция», началась проверка деятельности Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

- Специфика таких проверок предполагает не только проверку самой прокуратуры, а в большей мере проверки поднадзорных структур, для того чтобы определить общее состояние законности и влияние на него конкретного прокурора. Уверены, будут вовлечены в проверку министерства, управление Росприроднадзора, вполне может быть Росреестр и муниципалитеты – относительно вопросов распоряжения землей на берегу Байкала, - уверены автора публикации.

Поскольку прокуратура осуществляет надзор в трех регионах, оказывающих влияние на Байкальскую природную территорию, проверка вполне может затронуть такие "болевые точки" Бурятии, как, например, «фенольное озеро» в Улан-Удэ, влияние которого на экологию Байкала через дренаж «химии» в р.Селенгу в разы больше, чем раскрученный Байкальск.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, осуществляющая надзор в трех регионах (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край), была создана в 2018 году. Самыми громкими стали случаи, когда прокуратура пресекала утверждение властями проектной документации на строительство заведомо неэффективных очистных сооружений в таких населенных пунктах Бурятии, как Каменск, Наушки, Кичера.

Стукачёв (@stuk38)

Интересный стук доносится с прокурорских фронтов. Группа из ГП РФ проверяет деятельность Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. В частности источники сообщают, что одним из ключевых интересантов этой проверки является прокурор Андрей Ханько, который активно продавливал ее через своих покровителей в Москве.

Безусловно, есть масса поводов для отправки «десанта» из Генпрокуратуры в сибирский регион, за которыми стоят разные люди из высоких и не очень кабинетов. Конкретно цель Ханько в этой истории — «свалить» природоохранного прокурора Елену Макушенко, с которой у него mortal combat весьма напряженные отношения.

Ситуация, конечно, пока не в пользу природоохранного прокурора. Однако, как сообщают наши товарищи майоры, и у Макушенко есть свои ресурсы, и это точно не «дядя помощника прокурора». Эти ресурсы помогли ей решить серьезные проблемы с накатами во время работы в Твери. Что окажется сильнее, ивановский опыт Ханько по сносу неугодных коллег и смежников или тверская закалка Макушенко — время покажет, а сибирская земля рассудит. Самое интересное только начинается.

Нефритовые разборки

В местных телеграм-каналах появилась информация о новых разборках на нефритовых полях в Окинском районе. Теперь под угрозой жизнь не только окинцы, но и сохранность уникальной природы. Из-за бездействия местной полиции, жители вынуждены молчать и пассивно смотреть на происходящее.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Уже месяц окинцы наблюдают, как улан-удэнские менты спешно "работают" в нефритовых горах. Торопятся, пока еще лед на реках крепкий, вывозить камень проще.

"Оборотни" в этот раз опять чинят беспредел - уничтожают постройки местных жителей, сожгли стоянку оленеводов в Оноте.

Испокон веков там кочуют сойтоты-оленеводы. Редкие тофаларские олени на грани исчезновения, муниципалитет вкладывает деньги для их сохранения, но алчным ментам пофиг на государственные задачи, у них свой интерес.

Почему окинцы так покорно терпят одно унижение за другим? Когда там наконец-то начнут действовать российские законы? Куда смотрит власть?


Бурятия. Бабр. Дальше некуда (@bur24)

🌚Ситуация, на самом деле, тревожная. Масштаб беспредела на нефритовых приисках настолько разрастается, что правоохранительные органы и местная власть перестали справляться со своими обязанностями. Абсолютно никакой защиты интересов местных жителей, что там говорить о сохранении уникальной природы.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=257629

bytes: 6513 / 6081

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1179 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

1690

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

7897

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

4150

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

10456

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

7940

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7066

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3902

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

10896

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10249

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12377

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

19085

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

18130

13.10.2025

Лица Сибири

Бубякин Александр

Ширяев Вячеслав

Цырфа Ирина

Кутищева Вера

Таевский Павел

Федоров Андрей

Есева Жанна

Синявская Яна

Козьмин Алексей

Микова Татьяна