Рабочие, на выход: 50 сотрудников в Бурятии безосновательно уволили

В Бурятии назревает скандал из-за внезапного увольнения сотрудников на угольном разрезе в Окино-Ключах. Причиной тому стал безосновательный разрыв контракта заказчиком с подрядной организацией. Тем временем полпреду Юрию Трутневу рассказывают о грандиозных планах по развитию угледобывающей отрасли в республике. Однако сокращение рабочих говорит о явной несогласованности между заявленными планами и реальными действиями на местах.

К зампреду Общественной палаты Бурятии Максиму Киреенко обратилась жительница Бурятии, чтобы придать огласке серьезную проблему, возникшую с ее супругом: при загадочных обстоятельствах более 50 сотрудников ООО «ММС-Альянс» (ОГРН: 1170327008191), включая ее мужа, остались безработными. Как теперь выживать десяткам людей и семьям с детьми? На этот вопрос компания ответа не дала.

«ММС-Альянс», который с 2021 года работал на подряде у ООО «Угольная компания Бурятии» (ОГРН: 1137847308004), переложил всю ответственность на компанию-заказчика. Со слов представителя подрядной организации, «Угольная компания Бурятии» запретила ей работать на разрезе. В феврале 2024 года был перекрыт въезд работников и топливозаправщика на разрез, а в марте «УКБ» уведомил о расторжении договора с «ММС-Альянсом» в одностороннем порядке. Об этом Максим Киреенко уточнил в своем телеграм-канале.

Причем произошло сокращение штата в контексте анонсирования очередного угледобывающего проекта.

В феврале текущего года полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев приезжал в республику, чтобы встретиться с местными инвесторами. Тогда в ходе одного из совещаний ООО «Угольный разрез» (ОГРН: 1080318000663) представил проект по освоению Окино-Ключевского буроугольного месторождения, который может стать основным источником топлива для Гусиноозерской ГРЭС. Запланированная мощность проекта – около четырех миллионов тонн угля. Кроме того, ожидается строительство железной дороги от месторождения до станции Харанхой.

Помимо разработки месторождения были и другие проекты, анонсированные Трутневу. Все они, по официальным данным, должны спонсироваться государством и создать тысячи рабочих мест. Но реальность оказалась противоречивой. Пока идут разговоры о серьезных планах развития угольной отрасли, компании, ответственные за добычу угля, не набирают новых сотрудников, а устраивают «репрессии» на местах. Сложившаяся ситуация не может не вызывать вопросы, так как не поддается никакому логическому объяснению.

Необоснованное увольнение работников в условиях, когда республика нуждается в рабочей силе и угольная отрасль играет важную роль в экономике региона, выглядит очень глупо. К тому же это бесчеловечно по отношению к самим рабочим, которые сейчас вынуждены экстренно искать новый источник стабильного заработка.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=257509

bytes: 3169 / 2794

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1038 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

2075

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4109

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26485

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7116

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7258

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

10281

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9392

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10831

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14745

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11504

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13572

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30001

17.04.2025

Лица Сибири

Дудин Петр

Кайнова Валентина

Стопичев Александр

Балданов Баир

Ермолович Олег

Кузняная Галина

Рейнет Николай

Ежова Ирина

Савельев Александр

Проценко Александр