Шайка под прикрытием: об окружении главы Заиграевского района Виталия Шалькова

Запущенное экономическое состояние района, кумовство и разврат в Управлении образования. Вот она – специфика правления Виталия Шалькова, главы Заиграевского района Бурятии. Чиновник давно стал объектом обсуждений у местных жителей, так как его деятельность вызывает сомнения не только из-за отсутствия результативности, но и создаваемой им репутации района.

За два года на посту главы Заиграевского района Бурятии Виталий Шальков показал себя как недальновидный и даже местами неадекватный управленец. Проблемы в районе в период правления Шалькова с каждым годом только усугублялись. Глава не только не нашел контакта и обратной связи с местным населением, но и не смог заработать хоть малейший авторитет, даже у небольшого количества руководителей местных предприятий. Ярким примером неэффективной политики правления Шалькова стала катастрофическая ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства района.

Подробности этой увлекательной истории читайте в предыдущем материале Бабра:

Помимо серьезного конфликта с ЖКХ есть и другие доказательства сомнительной деятельности господина Шалькова.

Импотенция власти

Неэффективность управления Виталия Шалькова уже два года вызывает вопросы у местных жителей. До его прихода, с 2015 по 2019 год, в районе даже без долгосрочных программ и федеральной поддержки были построены две котельные и спортивные залы, отремонтирован мост через уду в Старом Онохое и школы. Также было выделено около 20 миллионов рублей на ремонт автодороги от Заиграево до Новой Бряни. Ни один район, кроме Заиграевского, не был в состоянии провести такие масштабные работы.

Район активно поддерживал и отрасль культуры и туризма, в частности, участвуя в проведении ежегодного мероприятия «Голос кочевников». Работала стабильная грамотная команда профессионалов руководителей в администрации района. Каждый отвечал за свое направление, не перекладывая ответственность и полномочия на других.

Однако сейчас, когда у руля находится Виталий Шальков, новая «эффективная» команда с 2023 года запустила район. От подчиненных теперешнего главы нет абсолютно никакой инициативы, работа строится по принципу «день прошел, и ладно». Меньше чем за два года были растеряны все ранее действующие связи с крупными организациями и предприятиями. В частности, предприятия ЖКХ находятся в предаварийном режиме работы из-за острого дефицита угля.

У Виталия Шалькова полностью отсутствует долговременная стратегия социально-экономического развития своей территории.

Заиграевский район заметно откатился по спортивным мероприятиям. Если раньше он был в тройке лучших районов республики по количеству призеров по всем видам спорта, то сейчас в лучшем случае занимает десятое место. Та же самая ситуация и по экономическим показателям: средства на развитие района и поддержку культурных инициатив не вкладываются от слова совсем. При этом бюджет района не уменьшился. Вопрос: куда уходят деньги?

За годы службы господин Шальков не смог организовать вокруг себя эффективную команду, которая могла бы держать на контроле район и устанавливать обратную связь с населением через глав муниципальных образований. За столь долгий период на посту главы у него не сформировалась профессиональная команда, так как все заместители были набраны по принципу кумовства.

Прикрытое кумовство и распущенность

Неоднозначная ситуация сложилась в Управлении образования АМО «Заиграевский район», где заместителем начальника Анны Шурыгиной поставили Светлану Степановну Шалькову – жену главы района. Хотя законом это и не карается, все же есть подозрения у общественности, что рулит всеми внутренними процессами в Управлении именно супруга чиновника или как минимум имеет там большое влияние.

Особенное внимание стоит уделить тем моментам, когда Шалькова заменяет Шурыгину: на должности исполняющего обязанности начальника она не имеет права подписывать финансовые документы. В противном случае это может быть рассмотрено как грубейшее нарушение законодательства. Но как обстоят дела на самом деле, еще предстоит разобраться.

Виталий Шальков со своей супругой Светланой отдыхают на фестивале «Голос кочевников»

К слову, с Анной Шурыгиной есть отдельная история, связанная с ее заместителем Олегом Александровским, с которым, по словам инсайдеров, она находилась в тесных отношениях, при живом-то муже. В результате между ее супругом и Александровским завязался конфликт. Затем подключилась и жена Александровского, написав во все инстанции по образованию о распутной деятельности собственного мужа. Все это дошло до Министерства образования Бурятии Валерия Позднякова.

В соответствии с частью 1 статьи 48 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники обязаны осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.

Управление образования получило нагоняи, встал выбор: увольнять либо саму Шурыгину, либо Александровского. На что второй, как истинный джентельмен, пообещал уйти по собственному, но до сих пор продолжает работать заместителем Шурыгиной. Подробности интимной жизни упомянуты не с целью очернить репутацию причастных лиц, а чтобы обозначить распутство в Управлении образования.

На этом интерес к окружению главы района Виталия Шалькова не заканчивается.

Коррупционное логово

Еще одним объектом обсуждения является замруководителя администрации Заиграевского района по экономическим вопросам Сергей Леонидович Глобенко, которого в 2016 году обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере). Исходя из данных дела, Сергей Глобенко, работая в лесхозе, вымогал у черного лесоруба 70 тысяч рублей за неоформление и ненаправление документов по незаконной рубке в орган полиции.

Даже если допустить, что со временем судимость была погашена, допускать Глобенко в администрацию было фанатальной ошибкой. Как площадь могла пропустить его, непонятно. Тем более что назначение людей с судимостями или связями с преступными структурами может негативно сказаться на работе организации и привести к коррупции. Не исключено, что подобные махинации таки проводятся в администрации района.

Но самого Глобенко ситуация с судимостью, видимо, никак не смущает и не меняет его амбиции. Ходят слухи, что он рассматривает себя в будущем в качестве главы района. Что произойдет в реальности, время еще покажет. А пока Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=257081

bytes: 7216 / 6629

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1141 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

11136

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5884

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12654

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

8620

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

12993

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10233

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17344

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12418

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

30574

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

14527

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

16310

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

14156

08.08.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Моисеев Денис

Лазебный Вадим

Новожилов Владимир

Виноградов Антон

Воронов Анатолий

Анисимов Сергей

Макушенко Елена

Аликберов Геннадий

Почекунин Валерий