Дорогое тепло Бурятии. Местные власти не решили проблему с ценами на дрова
Подходит к концу 2023 год, в России развивается индустрия электромобилей, к запуску готовятся новые спутники «Гонец-М1», ученые учатся редактировать гены. Но в Бурятии люди вынуждены скидываться деньгами с каждого двора в поселке, чтобы закупить дрова по космическим ценам.
Отопление дровами — это неудобно, дорого и опасно. Но почти половина жителей Бурятии попросту не имеет других вариантов. В республике, по данным Совета Федерации, дрова используют 46% домохозяйств. Однако местные лесничества в 2023 году решили не выделять участки, где за символическую плату жители могли бы заготовить для себя пару десятков кубов дров на зиму, хотя обычно с этим проблем не возникало.
В результате людям приходится обращаться к коммерческим продавцам, у которых цены на зимний запас древесного топлива за большой грузовик сухих дров могут достигать до ста тысяч рублей (с учетом доставки). Подставы от лесничеств никто не ждал, иначе бы люди могли дешевле закупиться еще весной-летом. Ситуацией заинтересовался лично генпрокурор Игорь Краснов. Он поручил своим сотрудникам проверить рост цен на дрова в России.
Напомним, За 2022 год ценник на дрова в Бурятии возрос почти на 20%. В 2023 году ситуация только ухудшилась. Дошло до того, что жители Кабанского района, например, значительную часть дров покупают в соседней Иркутской области, где цена намного дешевле.
Как отметили в Генпрокуратуре, поводом послужили сообщения СМИ на эту тему. Теперь прокуроры оценят, насколько обоснована стоимость дров в Бурятии и какие меры принимает правительство республики. Они проверят, где и по какой причине людям не дают заготовить для себя дрова на зиму. Как это часто бывает, реакция на проблемы в регионах исходит от федеральных властей, а не региональных, что очень печально.
Очевидно, что до местных властей проблема доходит раньше. В Бурятии никто не собирался ее решать, пока вопросом не заинтересовались «наверху». СМИ писали о проблеме еще в начале ноября. Уже тогда в Бурятии ударили морозы, а местные жители жаловались, что им приходится брать кредиты на дрова. Кроме того, для многих жителей дрова необходимы не только для обогрева, но и для гигиены: часто в поселках можно умыться только в банях. Однако в Бурятии огромный коэффициент закредитованности и без этого, он уже бьет по всей экономике республики.
Многие обращаются за деньгами в микрофинансовые организации, где менее строгие условия выдачи заемов. Суммы они выдают небольшие, но годовая ставка в МФО может достигать чуть ли не 100%. И это с тем условием, что Центробанк РФ в 2023 году внедрил ограничения по ставке для них. Но люди все равно обращаются за «быстрыми займами». Инфляция растет, покупательская способность падает, финансовая грамотность в основном низкая.
Желание не замерзнуть зимой в итоге закабаляет людей.
Бурятский режиссер и оппозиционер Артем Бурлов заметил, что пока в Бурятии дорожают дрова, министр экономики республики Екатерина Кочетова уехала в командировку во Вьетнам, где она презентует местную продукцию (сера, смолка, шоколад, чай и тому подобное). Хотя в регионе обостряется актуальная экономическая проблема, на которую обратили внимание федералы. Сельчанин замерзает, чтобы в бюджете Бурятии, возможно, появились деньги с продажи местных «ништяков» по параллельному экспорту во всю Юго-Восточную Азию.
Но вряд ли вьетнамцев заинтересуешь смолкой, шоколадкой и иван-чаем. Екатерина Кочетова попросту нашла повод съездить на отдых в теплую страну, пока по Бурятии бьют морозы.
Жители, живущие в домах с печным отоплением, продолжают бить тревогу из-за того, что они мерзнут, а дрова слишком сильно подорожали. Екатерина Николаевна, это уже экономический прорыв республики или пока еще только небольшой скачок? Экономическим властям Бурятии пора бы обратить внимание на собственное замерзающее население и навести порядок на спекулятивном рынке дров.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.