Бурятия возрождает семейные ценности: политики против депопуляции
Жители Бурятии не только не рожают, но и активно мигрируют из республики. Они не уверены в будущем и не понимают, для чего им рожать больше двоих детей.
В Народном Хурале состоялось рабочее совещание по решению проблем демографии в Бурятии. В обсуждении участвовали депутаты, чиновники минсоцзащиты, минобразования и минздрава, а также общественники и деятели науки. Рождаемость снижается по всей России, хотя государство не жалеет денег на различные социальные программы. Сложно остановить процесс, который идет по всему миру в развитых странах. Это как провернуть фарш обратно. Бурятия по рождаемости превышает общероссийские результаты, она занимает второе место в Дальневосточном федеральном округе и девятое место по стране. Но в республике рожают все меньше и меньше женщин. К тому же нельзя забывать о показателях смертности населения.
Как утверждает председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец (имеет четверых детей), на помощь семьям с детьми федеральное правительство расходует довольно внушительные деньги в размерах нескольких триллионов рублей, но ситуация не меняется в лучшую сторону. Очевидно, что средства идут не туда, куда нужно. В итоге участники совещания во многом сами зациклились на социалке, материнском капитале и других видах денежного поощрения рождаемости.
Будто бы жители Бурятии рожают детей в основном ради денег.
Однако представители минздрава отметили важную мысль, что нужно особо следить за здоровьем женщин, потому что оно значительно снизилось в последние несколько лет. Курение, алкоголь, наркотики могут вызывать проблемы с репродуктивными функциями организма вплоть до бесплодия. Но конкретного решения для борьбы с вредными привычками чиновники не высказали.
Скорее всего, ажиотаж вызвали свежие данные Бурятстата о депопуляции в республике. В 2022 году на свет появилось 10904 ребенка, что на 1095 меньше, чем в 2021 году. Из-за превышения смертности над рождаемостью в 2022 году Бурятия потеряла чуть более тысячи человек. Также важной причиной уменьшения численности населения в регионе стал миграционный отток. В 2022 году из-за него Бурятия потеряла 2,4 тысячи человек. В последние годы численность населения стабильно сокращается примерно на пять тысяч человек каждый год.
Некоторые участники совещания высказались за возобновление дежурных групп в детсадах для помощи работающим до позднего часа мамам. Предложения, озвученные замминистра образования Бурятии Натальей Сандаковой (имеет двоих детей) коснулись открытия в республике групп кратковременного пребывания детей, а также развития лицензированной услуги профессиональной няни, которая будет заменять ребенку маму на небольшой отрезок времени.
Детский омбудсмен Наталья Ганькина (имеет двоих детей) привела результаты недавнего опроса молодежи от 14 до 17 лет, в том числе из Бурятии. Собственного неофициального опыта общения с местными молодыми людьми женщине, видимо, не хватает. Она заявила, что многие из подростков не видят себя родителями в возрасте 27-30 лет, делая акцент на карьере или других занятиях.
Корреляция не означает обязательной причинно-следственной связи: в 14-17 лет не хотят детей, а в 20-25, например, уже заводят первенца.
Особое внимание Ганькина уделила той небольшой части детей, что в опросе называли себя адептами чайлдфри — добровольной бездетности. Отсюда Ганькина сделала вывод, что насаждать культ семьи и традиционные ценности нужно с самого детсада. Ярая противница чайлдфри, как и многие другие участники совещания, не включила в свой перечень проблем с ростом рождаемости обнищание людей и нехватку инфраструктуры.
Поддерживая идеи уполномоченного по правам ребенка, замминистра образования Наталья Сандакова рассказала о скором введении урока о семейных ценностях в школах Бурятии — «Семьеведение».
Указанные предложения, по словам Игоря Марковца, будут внесены в протокол совещания и сразу будут направлены зампреду правительства Бурятии Евгении Лудуповой, а после этого в обе палаты федерального парламента. Поскольку многие из них не подкреплены деньгами, законопроектами и прочими ресурсными перераспределениями (кроме «Семьеведения»), итоги совещания просто останутся на бумаге. Правительство «традиционно» увеличит социальные выплаты, которые, очевидно, распылятся, а их эффективность так и останется крайне сомнительной.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: пресс-служба минздрава Бурятии, страница ВКонтакте Натальи Ганькиной