Итоги демографической ситуации в Бурятии: оценка Бабра
В Бурятии не хватает профессионалов. Да и в принципе людей не хватает. За 2022 год число жителей республики уменьшилось на 3,4 тысячи человек. По информации Бурятстата, причиной депопуляции стали естественная убыль и миграционный отток.
«Для демографической ситуации в Бурятии в настоящее время характерно снижение рождаемости и смертности. Несмотря на снижение смертности по сравнению с предыдущим годом в республике второй год подряд наблюдается естественная убыль населения», — сообщает Бурятстат.
В 2022 году на свет появилось 10904 ребенка, что на 1095 меньше, чем в 2021 году. Самых больших значений рождаемость достигла в Джидинском и Закаменском районах, наименьших — в Северо-Байкальском, Муйском и Кабанском районах. Умерло в 2022 году 11940 человек, что на 11,5% меньше, чем годом ранее. Уровень смертности достиг 12,2 человека на 1000 населения. Высокая смертность отмечена в Кабанском и Баргузинском, а самая низкая — в Иволгинском и Окинском районах.
Из-за превышения смертности над рождаемостью в 2022 году Бурятия потеряла чуть более тысячи человек. Также определяющим фактором сокращения численности населения в регионе стала миграционная убыль.
«Миграционный прирост населения, наблюдавшийся в 80-х годах прошлого столетия, с начала 90-х годов сменился его оттоком. За период с 1990 по 2022 годы миграционный отток населения из республики составил 91,8 тысячи человек, который частично был возмещен естественным приростом населения. Миграционный отток населения, который продолжается и в настоящее время, происходит, в основном, в регионы Сибирского и Центрального федеральных округов», — отмечает Бурятстат.
В 2022 году из-за миграционного оттока Бурятия потеряла 2,4 тысячи человек. Из демографической ситуации вытекает одна из главных проблем Бурятии — дефицит кадров. Властям очень трудно искать кадры, в том числе для предприятий и заводов оборонно-промышленного комплекса, сельхозпредприятий и строительных фирм. Проблема может стать серьезным ограничением экономического роста республики.
Профориентационная работа со школьниками и студентам, актуализация советского опыта — это все бесполезно. В последние годы уже имеющиеся бюджетные места остаются незакрытыми, ректора ВСГУТУ Игоря Сизова вообще обвиняют в заработке на фейковых студентах. Так зачем же увеличивать их дополнительно?
По данным Бурятстата, пик демографического благополучия в республике пришелся на 1992 год. Тогда был зафиксирован максимум населения — 1 миллион 52 тысячи человек. Социологи рассказали, что к началу 2023 года в регионе проживало чуть более 974 тысяч человек. Численность населения постоянно снижается, в последние годы в среднем примерно на пять тысяч человек ежегодно.
В рейтинге РИА «Рейтинг» за 2022 год из 85 российских регионов по качеству жизни Бурятия оказалась на 81 позиции. По числу семей, которые относятся к среднему классу, Бурятия заняла 32 место (8,9% от общей численности населения). Иркутская область, где по версии РИА «Рейтинг» проживает 13,9% семей среднего класса, на 15 месте, а Забайкальский край с долей семей среднего класса в 9% занял 30 место по России.
Как видно по многочисленным исследованиям, население стремительно утекает, жители Бурятии мигрируют туда, где можно зарабатывать, учиться, лечиться и, наконец, весело и безопасно проводить время. Площадь Советов не знает, как бороться с этой проблемой. Если вспомнить межрегиональную строительную конференцию «Стройиндустрия-2023», где обсуждался кадровый дефицит в строительном комплексе Бурятии, то на ней зампред Евгений Луковников в окружении чиновников и сотрудников вузов предлагал чуть ли не запретить ЕГЭ и забрать у молодежи паспорта, чтобы молодые люди шли на стройки, а не уезжали из республики.
Следует отметить, что население Бурятии продолжает катастрофически сокращаться, несмотря на разрекламированный «разворот на Восток». Причины в том, что инвестиции идут мимо жителей республики. Например, строится новый большой терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ. Гипотетически объект может принести миллионы рублей холдингу «Новапорт» и большой рывок в развитии туризма и логистической инфраструктуры Бурятии.
Однако что это дает людям, которые живут в Бурятии? Может быть, несколько десятков из них устроятся на работу в новый терминал. Но они хотят, чтобы зарплата была соразмерна их тратам. Кассирша в супермаркете, педагог или профессор университета в условной Москве будет получать куда большую зарплату, и денежный остаток после всех основных расходов будет куда больший, чем на малой родине.
Бурятия — типичный российский регион с дефицитным бюджетом, стандартным списком трудностей и гнойников в экономике, низким уровнем жизни, плохой демографией и трудным инвестиционным климатом. Врачи, учителя, инженеры продолжат уезжать в более успешные регионы.
Проблема в том, что фарш обратно не провернуть.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: egov-buryatia.ru, russianstock.ru, Зорикто Дагбаев