Телеграм Бурятии за неделю: приезд Мишустина, распад пятерки КПРФ и «звезда в шоке»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 31 июля включительно.

Под красивой оберткой…

25 июля в Улан-Удэ прибыл премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин. В ходе рабочего визита он вместе с главой республики Алексеем Цыденовым обсудил достижения промышленности региона и социально-экономическое развитие Бурятии в целом. Однако была и теневая сторона республики, которую обычно от таких важных гостей утаивают. Об этом решили напомнить местные телеграм-каналы.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)
На авиазаводе выдадут новую форму, но только на время визита Мишустина

25 июля, уже завтра, Улан -Удэ с рабочей поездкой посетит Председатель Правительства Михаил Мишустин. Контрольных точек две: авиазавод и локомотивовагоноремонтный завод.

К приезду важной персоны готовятся как обычно серьезно. На авиазаводе отменили вторую рабочую смену, ограничили время работы столовой. Парковку закрыли и попросили не ездить на личных машинах.

Самая вишенка — новая форма. Но только пока на авиазаводе гость. Брюки и футболку выдадут по графику. После убытия Мишустина все заберут обратно и, снова надеть новенькое, можно будет только к следующему мероприятию.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

В Улан-Удэ прибыл второй человек в России, премьер министр Михаил Мишустин.

Сейчас премьер министр едет по знакомому всем федеральным чиновникам,туристическому маршруту. Это авиационный и локомотивовагоно ремонтный заводы в Улан-Удэ.

После состоится совещание с главой Бурятии, вечером банкет.

Ничего нового и сверхъестественного.

Не обратит внимание премьер министр и на то, что в Бурятии происходит полный развал социального блока регионального правительства, это катастрофическая нехватка кадров в медицине, развал культуры и образования, неимоверный уровень коррупции и кумовства во всех отраслях экономики.

Вообще Мишустин это не Путин, даже создаваемый его приездом коллапс, не такой как во время приезда Путина.

Но если задуматься, то в случае, если президент не сможет исполнять свои обязанности, премьер министр становится главой государства, так гласит конституция РФ.

Так ли это на самом деле, показали события 24.06.2023 года.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Видео визита Михаила Мишустина в Улaн-Удэнcкий ЛВРЗ

Интересно, покажут ли премьер-министру, в каких неподобающих условиях приходится трудиться рабочим, и сколько жизней унесло предприятие из-за халатности руководства?

Р͎Е͎С͎П͎У͎Б͎Л͎И͎К͎А͎ (@region_bur)

В Бурятии серьёзная нехватка кадров. И она уже сказывается на экономике. Об этом Михаилу Мишустину рассказал глава республики, передает ОТР. Встреча состоялась в Улан-Удэ. Бурятия - это уже второй регион, который премьер-министр посещает в рамках большой поездки по Дальнему Востоку и Сибири.

Средняя зарплата в регионе сейчас растет с опережением инфляции и достигла 56 тысяч рублей, сообщил Алексей Цыденов. Тем не менее, ощущается острый дефицит врачей, учителей, водителей, строителей и рабочих. Но есть и хорошие новости. К примеру, в промышленности. В этом году Бурятия выйдет на первое место в России по добыче урана. По всей территории строители возводят образовательные заведения.

Запахло жареным

Предвыборная гонка набирает обороты: осталось чуть больше месяца до сентябрьских выборов в Народный Хурал Бурятии. Региональные СМИ продолжают предугадывать, кто дойдет до финала и займет место депутата. А кого-то из кандидатов выпинывает сама партия.

Тунка 24 (@tunka24)

А теперь про то что волнует начальство наше и небольшую часть населения. Про выборы то есть.

Для начала про Хурал.

У нас по Тунке пока три кандидата.

1. Николай Дашеев, ЕР. Административный ресурс, хорошие связи в НХ, состоит в "команде Цыденова". Так как умные люди (а в Тунке таковых большинство) предпочитают быть реалистами и лишний раз с начальством не спорить, шансы его пожалуй что даже и предпочтительны.

2. Владимир Хармакшанов, беспартийный от КПРФ. Хороший послужной список, сам по себе мужчина колоритный, ветеран боевых действий. Но - КПРФ. А коммунисты в Тунке (за исключением конечно же Петра Степановича Демина который выше любой критики) конкретно запятнали себя соглашательством в райсовете и явной поддержкой нездоровых сил района. Поэтому вариант что Сынгеевич наберет больше 15% крайне маловероятен. Однако пожелаем товарищу Хармакшанову успехов, участие в выборах такого уровня для него это уже очень хорошо.

3. Олег Соктоев, ЛДПР. Единственный депутат райсовета который постоянно и неуклонно придерживается своей позиции. Возможности Олега в области административного ресурса , финансов, работы с населением гораздо меньше чем у коммунистов и ЕР (именно в такой последовательности) плюс как единственного реального соперника административный ресурс будет "валить" его до последнего, плюс довольно-таки неуклюжая, если не сказать сомнительная политика бурятского ЛДПР в последнее время может ему помешать... но Олег боец, Олег будет держаться как всегда по тункински. По сути, даже его проигрыш уже будет его победой как политика потому что продержаться достойно против столь мощных соперников дано не всякому.

Поэтому выборы в НХ РБ обещают быть интересными. Возможно даже, непредсказуемыми.

А с учетом того что сохраняется интрига насчет переизбрания главы района райсоветом - то, возможно, и очень жесткими.

Таежный привал (@taygaprival)

Избирком Бурятии исключает из списка кандидатов КПРФ в Народный Хурал Татьяну Баслову. Сенсация заключается в том, что она находилась в партийной коммунистической Пятерке на предстоящих выборах. КПРФ начинают входить в активную фазу предвыборной кампании с конфуза, который будет им аукаться до самого дня голосования.

Инсайдеры утверждают, что у Басловой финансовые сложности, вплоть до угрозы уголовного дела. Поэтому во избежание рисков, партия просто не донесла ее документы избирательную комиссию.

Но дело даже не в ней самой, Ее как публичного политика до старта этой кампании в упор никто не знал, кроме нескольких фанатов КПРФ. Однако, сама партия на выборы в Народный Хурал пошла не Пятеркой, а Четверкой. И как-то связно объяснить избирателям - куда у них делся человек из лидерского списка, уже не получится.

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

Первая пятерка республиканского списка КПРФ на выборах сократится до четверки?

Избирком Бурятии проведет заседание, на котором рассмотрит вопрос об исключении из списка кандидатов КПРФ в Народный Хурал Татьяны Басловой. Об этом сообщил информированный источник в избирательной комиссии.

Женщина входила в первую пятерку республиканского списка КПРФ. Однако, как утверждают сейчас люди, которые знакомы с ситуацией, к Басловой, являющейся предпринимателем, возникли вопросы у правоохранительных органов. Не желая скандалов, предвыборный штаб КПРФ просто не донес полный комплект документов соратницы в избирком.

Ее отсутствие в списках вряд ли будет заметным, так как имя Татьяны Басловой в общественном пространстве до сей поры не появлялось. КПРФ сократит список «первых» лиц своей кампании до четырех человек, где в основном знакомые все лица.

Площадь Советов (@plsovetov)

Нам пишут. Во исполнение призыва Главы республики, что только кандидаты от партии ЕР должны быть избраны в Народный Хурал, в районах республики развернули работу по решению данного поручения.

Например, в Прибайкальском районе работники районной администрации вместе с главой района Семеновым и политтехнологами в рабочее время разъезжают по району. Они собирают совещания и давят на бюджетников, мол, нужно голосовать только за ЕР и кандидатов от ЕР. Грозят, что район, якобы, не получит денег на дальнейшее развитие и на строительство объектов социальной инфраструктуры.

Понятно, что это блеф! Стыдно слышать из уст главы района, что район стал высокодотационный и теперь в районе никуда не хватает средств. Действительно, район стал таким в последние пять лет при нынешнем руководителе. За эти годы в районе ничего не построено и не отремонтировано! И вот бюджетников не только заставляют голосовать как надо, но и преследуют тех людей, которые поддерживают кандидатов от других партий.

А где свобода выбора? Где демократия? В каком веке мы живем? Алексей Самбуевич остановите этот беспредел!

«Хочется какую-нибудь корову… доярку с ведром»

На неделе в Сибирь прибыл известный шоумен, стилист и певец Сергей Зверев. Король гламура заявил, что устал от «лакшери-жизни», поэтому приехал отдохнуть на малую родину. Несколько дней он провел в Култуке Иркутской области, затем отправился в Тункинскую долину в Бурятии, где включил эколога.

Новости Бурятии (@novosti03)


Сергей Зверев захотел на берег реки с коровой - и приехал в Бурятию

Шоумен Сергей Зверев приехал в Бурятию, пишет Восток-Телеинформ. Ранее певец сообщил в интервью российским СМИ, что «устал от такой лакшери-жизни и ему очень хочется в какую-нибудь деревню, на какой-нибудь берег реки и какую-нибудь корову и доярку с ведром».

- Наконец-то я в деревне, - говорит Зверев в своей соцсети под новым постом, - все так переживали, приеду я, нет. Вот приехал. Вот я, вот деревня, вот корова, все есть. Звезда в шоке.

Заодно отметил, что, вообще-то, все родом из деревни и разместил у себя видео с деревней, коровами, телятами и прочим сельским антуражем.

"Мужик сказал - мужик сделал", - пишут ему в комментариях.

Новости Бурятии (@novosti03)

Продолжаем следить за приключениями Сергея Зверева в Бурятии 😁

Стилист продолжает показывать своей миллионной аудитории красоты Тункинской долины. Помимо этого, продолжают волновать звезду и вопросы экологии:

— Я в Аршане. Обратил внимание, что все вершины гор растаяли. Вершины гор никогда не таяли. На пиках гор была вечная мерзлота Как думаете, почему? Может, кто знает какие приметы? Глобальное потепление? — задался вопросом Зверев.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

🏔«Звезда в шоке!»

Прибывший в Сибирь Сергей Зверев не перестает удивлять. Король гламура, известный также как защитник Байкала, посетил Тункинский район Бурятии и снова занялся вопросами экологии, от которой он, к слову, очень далеко:

«Я в Аршане. Обратил внимание, что все вершины гор растаяли. Вершины гор никогда не таяли. На пиках гор была вечная мерзлота . Как думаете, почему? Может, кто знает какие приметы? Глобальное потепление?» — задался вопросом Зверев.

Так вот, вечная (многолетняя) мерзлота, отсутствием которой встревожился стилист, – это часть земной коры, в которой отсутствует периодическое протаивание, а не снег или ледники в горах.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=249024

bytes: 12084 / 10862

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1151 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

900

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

1652

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8104

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7266

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11294

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7150

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8385

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11860

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6860

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6365

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10450

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9291

08.09.2025

Лица Сибири

Архангельский Александр

Седых Марина

Бендер Леонид

Климов Константин

Аблов Анатолий

Зенков Сергей

Воронов Денис

Носенко Ольга

Солонина Галина

Заика Александр