«Законы должны писать не артисты»: Арнольд Тулохонов о законе «Об охране озера Байкал»

Как вылов омуля разрушает семьи, а законы о Байкале пишут некомпетентные лица. Изменения в законе «Об охране озера Байкал» прокомментировал бурятский академик РАН Арнольд Тулохонов.

В марте 2023 года в Госдуме с участием главы Бурятии Алексея Цыденова прошли парламентские слушания по проблемам правового регулирования охраны озера Байкал и развития байкальских регионов. На повестке дня стоял вопрос об изменении федерального закона «Об охране озера Байкал», так как действующее законодательство сильно усложняет жизнь местному населению. По большей части это касается заготовки дров, охоты и рыбалки.

В законопроекте, поступившем в Госдуму, предлагается регулирование лесного законодательства и развитие особо охраняемых территорий. В новом документе особое внимание уделяется около 60 населенным пунктам, расположенным на берегу Байкала. Предполагается, что поправки в законе помогут решить ряд неудобств местных жителей и даже расширить кладбища за счет земель лесного фонда.

Обсуждения поправок продолжаются. Большинство законодателей и представителей общественности выступают за внесение изменений, но при условии сохранения уникальной экосистемы озера. По теме высказал свое мнение также руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов, а точнее, обратился с открытым письмом к законодателям всех уровней. Бабр представляет краткий обзор.

По словам академика, действующее законодательство не способно решить все природоохранные проблемы на Байкале, которые существовали со времен саммита в Рио-де-Жанейро в 1992 году и существуют по сей день.

«Неверна, по сути, сама формулировка закона "Об охране озера Байкал". От кого охранять Байкал: от местного жителя, туриста? В первом варианте, предложенном нами, предлагалось назвать закон "Об устойчивом развитии Байкальского региона"», – пишет Арнольд Тулохонов.

Другая проблема в том, что профессионализм депутатского корпуса нельзя оценить удовлетворительно. Арнольд Тулохонов подчеркнул, что в прошлом составе российского парламента основные байкальские природоохранные документы были инициированы в Совете Федерации им самим, а в Государственной Думе – Михаилом Слипенчуком, который имеет необходимый уровень знаний. Однако те законы, которые можно увидеть сейчас, повторяют прошлый опыт и не несут, по сути, никакой пользы.

Кроме того, многие проблемы в России возникают оттого, что не все занимаются своим делом. В частности, «законы должны писать не спортсмены или артисты, а профессионалы».

Напомним, в Центральной экологической зоне Байкала существует множество запретов, которые заметно ухудшают жизнь местным жителям. Одним из таких примеров, который вспомнил Арнольд Тулохонов, – запрет на вылов омуля. По словам эколога, рыбалка способна разрушить семьи, где отцы в поисках пропитания для детей вынуждены заниматься браконьерством, из-за чего рискуют стать уголовниками.

«Академическая наука Бурятии, которая, в отличие от Садового кольца, наиболее профессионально знает природоохранную ситуацию на Байкале, не против разумных хозяйственных ограничений, которые должны соблюдать интересы местных жителей, их конституционные права. Однако прежде всего законодатели должны исходить из Конституции РФ, которая во второй статье утверждает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью», – поясняет академик.

Отметим, что в 2013 году в обращении к Федеральному собранию президент страны Владимир Путин сообщил, что главным приоритетом российской политики в 21 веке будет развитие ее восточных регионов. После указаний правительство даже приняло ряд программных документов по социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока, но до их реализации так никто и не добрался.

В заключении Тулохонов подчеркивает, что целесообразнее было бы охранять не байкальского омуля, а местных жителей, количество которых на берегах озера заметно уменьшается.

Арнольд Тулохонов известен в Бурятии своими отличающимися от других взглядами на различные экологические проблемы. Причем не только в региональном масштабе, но и международном. В частности, большинству местных жителей могут быть известны его высказывания о строительстве ГЭС в Монголии. Несмотря на расхождение во мнениях по поводу ГЭС, Бабр в этот раз отчасти солидарен с мнением эколога, но тем не менее о целостности байкальской природной территории тоже необходимо помнить.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=247686

bytes: 4694 / 4361

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

5842

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3767

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

4473

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

7951

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7187

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8642

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12313

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9241

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11429

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

27593

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

12674

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11089

16.04.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Фекета Анна

Фоменко Андрей

Кутищева Вера

Доржиев Валерий

Рыжов Юрий

Вагнер Аарон

Ковалевский Валерий

Ежевский Александр

Бредихин Сергей