Телеграм Бурятии за неделю: замена Мордовского и гниющие отходы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 июня включительно.

Подготовка к выборам

В Бурятии полным ходом идет подготовка к выборам депутатов Народного Хурала. В ходе внеочередной сессии, состоявшейся 8 июня, было принято решение провести выборы республиканского парламента 7-го созыва 10 сентября 2023 года. Тем временем местные телеграм-каналы продолжают комментировать событие.

Тунка 24 (@tunka24)

По следам праймериз-2023.

Они прошли. В смысле, праймериз прошли. Прошли как-то тихо, камерно, кулуарно, минуя большую часть народа что, в общем-то, и правильно. «Единая Россия» сейчас – как КПРФ при СССР, все решается по большому счету не у нас в Тунке а в городе где из земли растет самая большая в мире голова Ленина. Но тем не менее они прошли и есть смысл написать про то что они прошли поскольку если не написать про то что они прошли 90% населения долины про это не узнает… шутка юмора.

А если серьезно, то анализ результатов праймериз дает понять расклад сил на будущих выборах. Итак…

Первое место с 1957 проголосовавших – Николай Дашеев.

Будем объективны, административный ресурс ему не столько помогал в этом электронном голосовании, сколько мешал, традиция «иди ты на фиг эта власть» в районе сильна а выступления некоторых представителей власти, разогнанные в соцсетях сработали не очень хорошо. «Бюджет» проголосовал примерно пополам Дашеев/Бардунаев, основную часть голосов Николаю Дашееву принесли простые жители района. Николаю Дашеевичу стоит этому порадоваться, но не стоит сильно надеяться – пока не определились окончательно соперники, пока не началась официально агитация… все может быть. Это Тунка.

Поздравим.

Второе место и 703 проголосовавших – Александр Бардунаев,

«Неуловимый Джо территории № 1». Почему «неуловимый Джо»? Да потому что он для депутата на удивление не публичен. Все знающие его люди отзываются о нем как о хорошем, крайне обязательном человеке и компетентном специалисте но официально он ни в СМИ почти не виден, ни отчета для избирателей нигде пока не опубликовал. Возможно, Александр хочет пройти в Хурал по списку. Скорее всего ему это удастся, но все же хотелось бы от него «нового похода в народ». А то как-то интересно получается, как у Будуева с Госдумой – выйти Александр Владимирович из народа в Хурал вышел, а вот обратно вернуться что-то не получается. Надо однако ближе к людям быть, хотя бы в жесткую предвыборную пору.

Тем не менее поздравим.

Третье место у широко известного в горной Оке Зоригто Цыбикова.

Чисто окинские голоса. Отнял у Бардунаева совсем немного, но отнял.

На выборах все будет зависеть от уровня вложенных средств. Сумеет Зоригто Сырен-Доржиевич правильно разагитировать тункинских, будет ему и счастье с хуральским мандатом и много всего хорошего, не сумеет… с большой степенью вероятности не светит ему даже по списку пройти. Однако в данном случае даже попадание в тройку есть суперрезультат.

Искренне поздравим.

Чингиса Улукшонова, Дугара Доржиева, Акима Котовщикова, Тимура Цыбикова, Эльвиру Карпову и Антона Михалева поздравим с дебютом в большой бурятской политике. Это дорогого стоит, тем более что выборы впереди.

Что будет дальше?

Посмотрим.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Рассказывают, что глава Бурятии Алексей Цыденов нашел замену уходящему в Народный Хурал силовому зампреда Петру Мордовского. Это может быть нынешний министр МВД по Бурятии Олег Кудинов. Ему 17 ноября как раз исполнится 65 лет, и он с лёгким сердцем покинет службу.

Вряд ли в этом почтенном возрасте он получит назначение министром в другой регион, поэтому, сменив мундир на партикулярный пиджак, он ещё пару-тройку лет может порулить вопросами безопасности в республике.

Тунка 24 (@tunka24)

Рынок Буркоопсоюза по сравнению с рынком Иркутска рядом не стоит а занял первое место .Все сомнительно если в этом деле участвует Норбоева судя по публикациям .Факты приводимые и документально подтвержденные вероятно не дают и тени сомнения что ветераны кооперации ,профи аудиторы безпочвенно обвиняют госпожу Норбоеву в различных темных делах на которые ну никак не реагируют власти и скорее всего попадет в Хурал .После таких случаев когда там восседать будут такие депутаты не верим что это действительно уважаемые и ,,НАДЕЖНЫЕ,, люди, ну не бывают надежными такие люди как не закрывай глаза на все.Хочется порядочности в составе нашего законодательного органа.

БурАССР 2.0 (@burassr)

#нампишут

Как Петр Степанович выиграл праймериз ЕР

Т.к. Мордовской курирует Республиканское агенство лесного хозяйства ( РАЛХ ) он и воспользовался своим служебным положением.

Руководитель РАЛХа Борошноев отправил своих лесников разносить агитационный материал кандидата Мордовского на 19 округе.

Праймериз закончился и лесники-агитаторы неожиданно получили премию от РАЛХа😂

Интересное дело получается...

А если бы Мордовской проиграл, лесники бы получили премию?

На выборах в Хурал лесники-агитаторы тоже будут задействованы?

Мусорный коллапс по-бурятски

В Бурятии продолжаются разбирательства вокруг ликвидации масштабной свалки в Тункинском нацпарке и Усть-Баргузине. Кроме того, в Улан-Удэ была замечен скотомогильник вблизи спортивной школы. Кто виновен в мусорном коллапсе в республики?

Народный фронт Республика Бурятия (@onf_buryatiya)

В Улан-Удэ свалка-скотомогильник соседствует с детской спортивной школой

На улице Сахьяновой, 9 в оживленном микрорайоне города, представители Народного фронта наткнулись на пугающее зрелище. Останки коров, бытовой и строительный мусор, люминесцентные лампы, мебель и даже латки с гниющими  овощами образовали огромную свалку.

Судя по мусору, отходы здесь могут сваливаться от близлежащих супермаркетов, складов и строительных организаций.

Свалка расположилась всего в ста метрах от детской академии художественной гимнастики. Кто-то для удобства подвоза мусора, «заботливо» проложил к месту несанкционированной свалки  асфальтовую дорожку от автодороги.

Сигнал об этом вопиющем безобразии мы передали в прокуратуру Октябрьского района города. Будем добиваться не только ликвидации свалки, но и наказания виновных.

Тунка 24 (@tunka24)

На госзакупках появился официальный текст контракта по уборке свалки в Талой.

Версия о том что скорее всего этот контракт фикция, а деньги просохатят становится все более и более реальной.

Пока работ никаких не ведется. Приезжали представители из Кургана, посмотрели, уехали.

Вопрос читателям. Нужен ли на канале подробный разбор этого контракта с описанием объекта и прочая-прочая-прочая?

Ответ просим давать в комментариях

Ну и ждем пожаров на свалке, наверное.

Народный фронт Республика Бурятия (@onf_buryatiya)

По сусекам поскребли: дешевая уборка мегасвалки в Тункинском районе, грозит неисполнением контракта

В Тункинском нацпарке уже много лет существует просто чудовищная по своим масштабам свалка мусора - 22 футбольных поля.

В этом году отыгран новый госконтракт по второму этапу ее ликвидации. Но мы считаем, что заказчиком-Нацпарком поставлены условия, не позволяющие качественно закончить дело, начатое с ошибками и нарушениями еще в прошлом году.

Об этом в прямом эфире стрима Народного фронта в Бурятии на Первом канале рассказала наш эксперт Юлия Сухарева.

Так, начальная цена контакта 173 млн руб. Падение произошло до 125,5 млн руб. Причем по данным 1 этапа, была убрана только десятая часть общего объема мусора. Заказчик пошел на хитрость, по второму этапу указав площадь, а не куб.метры. Каким образом будет исполнен контракт дешевле предыдущего на 13 млн.рублей остается загадкой и рождает противоречивые домыслы.

Тунка 24 (@tunka24)

Могут рассказывать и на Первом, и на сто первом. Движения не будет поскольку закон об ООПТ любое правильное движение относительно Тальской диоксиновой местности режет на корню.

Статья про то что там сейчас творится, суды, разборки и собственно мусорку будет после. Компьютер редакции помер, ищем средства на восстановление, как найдем - мало не покажется никому.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Не можем пройти мимо расследования, опубликованного на канале «Альтернативная юриспруденция».

Речь идет об уже нашумевшей утилизации незаконной свалки в Усть-Баргузине, о которой Бабр рассказывал неоднократно.

Свалка объемом более 185 тысяч тонн образовались на охраняемой природной территории Байкала. Крупный тендер на ее ликвидацию достался известному в республике мусорному утилизатору – Денису Тонконогову. Во многом этому поспособствовала помощь со стороны тогда еще замминистра экологии Натальи Тумуреевой.

С самого начала исполнения госконтракта (что вполне ожидаемо) в работе бизнесмена была выявлена масса грубых нарушений, которые установила независимая внешняя экспертиза.

Несмотря на явные косяки, работы продолжились. А потом начались судебные разбирательства, которые продолжаются до сих пор. В них помимо самого подрядчика вовлекли и экс-министра природы Сергея Матвеева.

Но текущей ситуации можно было бы избежать, не прошли бы все аферы Тонконогова мимо правоохранительных органов.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=246843

bytes: 10181 / 9124

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7895

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6509

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6223

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

7941

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4716

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

9887

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7558

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10753

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8109

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10407

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10258

14.03.2025

Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

21596

13.03.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Кампф Алексей

Пуляев Геннадий

Мутко Виталий

Лобков Артем

Готовский Иван

Ищенко Роман

Гавриленко Дарья

Шутенков Игорь

Бычков Игорь