Чиновничьи закрома. Чингис Маншеев: импотенция бурятской власти с высоким жалованием

Уже как два года Чингис Маншеев правит Тункинским районом Бурятии – наместничеством ускакавшего в столицу республики босса. Новоиспеченному достались в наследство управленцы из числа «альхеевской ОПГ» и куча проблем, которые под его властью только усугубились. Бабр рассказывает о провальной деятельности Маншеева и его доходах.

От экономиста до главы района

Главой Тункинского района Бурятия Чингис Маншеев был избран Советом депутатов в 2021 году сроком на пять лет. На данный момент он является членом партии «Единая Россия».

Родился чиновник в 1981 году в селе Хойто-Гол. В 2004 году окончил Бурятскую государственную сельхозакадемию по специальности «Экономика и управление аграрным производством». В 2006-2008 годы проработал главным бухгалтером в сельской администрации. В 2008 году занимал должность старшего экономиста ОАО «Россельхозбанк», а затем до 2018 года был главой села Хойто-Гол.

С 2018 года по 2019-й Чингис Маншеев работал заместителем руководителя администрации Тункинского района по развитию инфраструктуры. А в 2021 окончательно возглавил район.

Декларация о доходах

Согласно базе деклараций о доходах, за первые полгода службы в 2021 году доход Чингиса Маншеева составил 1,674 миллиона рублей. Недвижимость главы района впечатляет. Чиновник имеет аж девять земельных участков общей площадью десять тысяч квадратных метров, которые равно распределены среди всех членов семьи: самого Маншеева, его супруги и троих детей. Также в его собственности числится жилой дом площадью 114 «квадратов».

В пользовании у Маншеева имеются и два автомобиля. Причем один из них помечен в декларации как «иное», а второй – это непримечательный Nissan Expert, стоимость которого на рынке составляет в среднем 200 тысяч рублей.

Что не может не привлекать внимания в декларации Чингиса Маншеева, так это неприлично большой доход его супруги, который в 2021 году составил 22 миллиона рублей. Чтобы было нагляднее, это без малого два миллиона рублей в месяц. Откуда свалилась такая получка жене чиновника, когда в Бурятии большинство жителей страдают от бедности, остается загадкой. Ведь даже на имеющейся недвижимости так хорошо нажиться практически невозможно.

Чиновник пустышка

Еще в 2019 году, когда Чингис Маншеев был заместителем главы Тункинского района, против него возбудили уголовное дело. Тогда его заподозрили в превышении должностных полномочий, это связывали с коррупцией при строительстве новой дороги от Тунки до урочища Бадары.

Позже районная прокуратура объявляла Маншееву предостережение о недопустимости нарушения закона, связанное с жалобой тункинских торговцев на администрацию муниципалитета, которая не давала им свободно продолжать работать на вещевом рынке курорта Вышка.

За два года правления районом Маншеев так и не смог поднять уровень жизни в Тунке, а только заметно ухудшил его, включая качество работы местной администрации.

В 2021 году жители Тункинского района активно протестовали против отмены прямых выборов главы муниципалитета и фактической передачи власти «по наследству» — от ушедшего в правительство республики Ивана Альхеева своему заму Чингису Маншееву. Тем не менее именно второму и досталось место главы района.

От Альхеева новоиспеченный получил хорошо наработанную за несколько лет систему откатов и распилов, а вместе с тем и дырявую столицу района с «креативными» крышками канализационных люков, которая отражает такую же дырявую работу руководства.

На протяжении двух лет, пока Маншеев правил Тункинским районом, произошло немало ситуаций, когда он показал максимальное безразличие к своему народу. Так, спустя полгода после его назначения, в январе 2022 года, жителей тункинского села Толтой весь месяц топило грунтовыми водами. Но Маншеев оказался не в состоянии ни подготовиться к этой ситуации, ни адекватно на нее отреагировать.

Прокурора Тункинского района подавала в суд заявление, в котором просила обязать администрацию района «принять меры к организации нецентрализованного холодного водоснабжения на территории села Зактуй». В современном мире сельчане вынуждены были набирать воду из проруби реки, так как в населенном пункте отсутствует система водоснабжения. И это приводит к тому, что вокруг проруби образовывается сплошная наледь, из-за которой местные жители рискуют переломать конечности и попросту провалиться в отверстие без шанса выжить.

В том же 2022 году глава Тункинского района снова отличился, проигнорировав свое же обещание сделать капремонт в сельской школе. Местные жители были крайне возмущены безответственностью районной администрации.

Позже Чингис Маншеев имел неосторожность возвыситься над теми, кто не знает бурятский язык. Речь идет о его выступлении на фестивале-конкурсе «Ассоциации этнокультурных образовательных организаций Республики Бурятия», где он буквально высказал следующее: «99% жителей планеты, в отличие от бурят, остались на стадии приматов». При этом администрация подчеркнула, что сам Маншеев – «практически единственный глава муниципального района Бурятии, в совершенстве владеющий родным бурятским языком».

В 2023 году правоохранительные органы всерьез заинтересовались доходами муниципальной лечебницы «Нилова Пустынь», которая оказывает медицинские услуги без соответствующей лицензии аж с 2019 года. Напомним, в результате на директора лечебницы Баирму Сагалуеву завели уголовное дело по статье «Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если это деяние причинило особо крупный ущерб государству». Несмотря на это, лечебница продолжала работать в прежнем режиме.

Чингис Маншеев в это же время пытался переключить внимание прокуратуры и ФСБ на фирмы-однодневки, которые ежемесячно выводят по два десятка миллионов рублей незаконно. И это лишь некоторая часть того попустительства, которое царит в администрации Тункинского района во главе с Чингисом Маншеевым.

Глава района также совершенно не умеет выходить на связь с населением. Маншеев ведет одноименный абсолютно бесполезный телеграм-канал с 115 подписчиками (или пытается вести?). Среди новостной ленты, которая обновляется раз в три дня, можно встретить только репосты с других каналов и поздравительные посты. В принципе, такая «активность» наглядно демонстрирует неприглядную деятельность мелкого чиновника.

Фото: tunka.online,

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=245686

bytes: 6707 / 6253

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9748

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

10702

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11396

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10008

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11088

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11456

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12061

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9542

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11619

13.03.2025

Двойная жизнь главы Усть-Баргузина. Эксклюзив

В феврале в Усть-Баргузине народный сход собрал 300 человек. Они требовали отставки главы посёлка Светланы Кривогорницыной из-за развала местной сферы культуры, травли «вольнодумцев», мата в адрес детей и коррупции.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

22107

12.03.2025

Бурятия смотрит трудностям в лицо

Завтра, 12 марта, в Бурятии пройдёт событие, которое уже сейчас привлекает внимание уникальностью и потенциалом — открытое совещание правительства «Наша Бурятия».

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

11109

11.03.2025

Дорожная карта Цыденова: Бурятия шагает в новое десятилетие?

12 марта в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ состоится совещание «Наша Бурятия», где правительство республики представит жителям большой отчёт о проделанной работе и планах на будущее.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

12908

07.03.2025

Лица Сибири

Шарков Сергей

Охлопков Николай

Митрофанов Игорь

Серебряков Иван

Игнатенко Андрей

Иванов Игорь

Серов Борис

Перетолчин Владимир

Вершинин Евгений

Берлина Людмила