Нефритовая мафия: кто крышует добычу ценного камня?

Нефрит – лакомый кусочек и ящик Пандоры для желающих нажить себе состояние. Кто был «игроками» сверхприбыльной и кровавой добычи нефрита в Бурятии? Бабр рассказывает в этом материале.

Высокая стоимость нефрита в Китае, который является главным импортером полудрагоценного камня, крайне привлекает черных копателей. В Бурятии за 2021 год из незаконного оборота изъято 17 тысяч килограммов нефрита на общую сумму свыше ста миллионов рублей. Об этом подробно Бабр писал ранее:

С одной стороны, нефритом занимаются работающие «по понятиям» черные копатели – это в большинстве случаев местные жители, ранее отсидевшие в тюрьме или с военным опытом за плечами. Такие нелегалы в последние годы особенно облюбовали Окинский и Тункинский районы, где центральная власть представлена слабо. В Баунтовском районе ситуация уже иная: здесь добывают дорогой белый нефрит, поэтому игроки будут действовать посерьезнее, чем «по понятиям».

С другой стороны, добыча нефрита в республике привлекает также фирмы, крышуемые криминальными авторитетами или силовиками. По официальным данным, в республике добывается от 150 до 300 тонн камня в год, хотя по другим источникам в республиканской прокуратуре, реальный объем добычи следует оценивать в 500-700 тонн. Получается, что нефритовый бизнес оценивается в несколько миллиардов рублей, но все они проходят мимо республиканского и даже федерального бюджетов.

Уже более двух десятков лет, как добычей и продажей бурятских нефритов занимается самая что ни на есть мафия, и это не фигура речи, а констатация факта. Разберем по порядку.

Нефритовый бизнес в Бурятии еще с начала девяностых был во власти криминальной группировки, включающей чиновников, политиков и даже силовиков. Ходили слухи, что в эту группировку входили такие криминальные авторитеты, как Аслан Усоян, Ильшат Иванов, Георгий Углава, Владимир Власко и другие.

Многие из перечисленных товарищей либо были убиты, либо отошли от дел. Со временем ситуация с нелегальной добычей камня изменилась, поэтому доступной информации о том, кто контролирует этот бизнес сейчас, нет. Но никто не запрещает вернуться к истории.

К нефритовой мафии некогда хотел прильнуть бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, о чем он сам неоднократно рассказывал. Но несмотря на то что ему это не удалось, он все же попал в СИЗО в рамках расследования громкого уголовного дела о контрабанде. В то время как экс-глава местного УФСБ Никита Никитин, который подставил Сюсюру, напротив, пошел на повышение в Таможенную службу РФ.

Другой экс-глава МВД Бурятии Александр Зайченко открыто объявил нефритовой мафии войну. В этом его активно стали поддерживать на тот еще момент президент республики Вячеслав Наговицын и вице-премьер республиканского Правительства Александр Чепик. Но их борьба продержалась недолго: по информации источника Бабра, местное МВД не выдержало прокурорской проверки, поводом для которой опять же стали дела, связанные с нефритом.

Уже упомянутый ранее беспредел на рынке нефритов начался в Бурятии в 2011 году. Именно тогда к нелегалам присоединилась ООО «Русская нефритовая компания» (ОГРН: 1110327010200). Компания была зарегистрирована в Улан-Удэ, но на деле же представляла интересы серьезных федеральных игроков: «Сибирского цемента» и «Ростехнологий». Причем последнее нужно читать как «Ростехнологии», подразумевая приближенного к Путину олигарха Сергея Чемезова – гендиректора корпорации «Ростех».

После вхождения РНК в Бурятию вокруг нефрита началась шумиха. Чемезов направлял Владимиру Путину письмо, в котором просил призывать к «декриминализации нефритовой отрасли». К делу даже подключилась Генпрокуратура и другие ведомства.

В сентябре 2012 году в Улан-Удэ начались массовые аресты. А в ноябре того же года в ходе спецоперации с привлечением силовых структур была разгромлена «Дылача» – крупнейший легальный добытчик, занимающийся разработками белого нефрита на Кавоктинском месторождении с 1997 года. При этом один из владельцев «Дылачы» и экс-мэр Баунтовского района Андрей Туракин не стал дожидаться наказания и уехал в Китай, где, как говорят, он так и проживает вместе со своей семьей.

Ну а РНК со временем ликвидировался, на смену ему пришло ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» – один из добытчиков нефрита в Бурятии. О нем и пойдет речь в следующем материале Бабра.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=244998

bytes: 4649 / 4371

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети»: право первой ночи

Компания «Россети» предлагает подконтрольному населению окунуться в темные времена феодализма. По предложению компании, в правительстве будет рассмотрен запрет потребителям бесплатно переходить на собственную электрогенерацию.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Красноярск Бурятия

3991

04.10.2023

Зима близко: невиданные инвестиции от олигарха Троценко для аэропорта «Байкал»

У международного аэропорта «Байкал» появился электроштабелер для погрузки и разгрузки за 288 тысяч рублей, который можно найти у сотрудников практически любого крупного супермаркета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортБурятия

4004

03.10.2023

«Сибагро» под контролем: зловонный ручей в Бурятии проверили надзорные органы

Загрязнение рек отходами Восточно-Сибирского свинокомплекса, принадлежащего компании «Сибагро», проверили сотрудники Бурприроднадзора и Россельхознадзора. Также ситуацию под контроль взяло республиканское Министерство природных ресурсов и экологии.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

3766

03.10.2023

«Сдохни или умри», или Темная сторона отдыха на Шумаке в Бурятии. Расследование Бабра

В популярном туристическом месте Бурятии – Шумаке – продолжается вопиющий беспредел. Иркутский предприниматель Олег Грейзе с подконтрольным бизнесом наглым образом выкачивают деньги с туристов и незаконно предоставляют услуги, угрожающие жизни людей. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30195

30.09.2023

«Россети»: инвестиционно непривлекательные

Скупая дивидендная политика «Россетей» рискует довести федерального сетевого гиганта до состояния, когда интерес к его акциям упадёт до минимума. «Россети» не выплачивали дивиденды в 2021 году — решение обосновали необходимостью реализации мероприятий по модернизации Восточного полигона РЖД.

Платон Скуратов

Экономика и бизнесКрасноярск Томск Бурятия

4280

29.09.2023

Достройка ТЭЦ-2 станет одной из ключевых задач мастер-плана Улан-Удэ — Луковников

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников заявил о необходимости завершении строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Это поможет сбалансировать электрическую мощность города и решить экологические проблемы.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБурятия

4139

29.09.2023

Пьяный оператор и обоссанный забор: терпеть «ЭкоАльянс» жители Бурятии больше не в силах

В Бурятии вновь ополчились на «ЭкоАльянс», так как местные жители крайне недовольны качеством услуг, предоставляемых регоператором. А в последнее время операторы компании начали грубить клиентам и появляться на работе в нетрезвом виде.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5743

28.09.2023

«Полный беспредел»: в Бурятии заводчане недовольны директором ЛВРЗ

Наглость директора ЛВРЗ Сергея Заборских перешла все границы. Два месяца прошло с рабочего визита Михаила Мишустина в Улан-Удэ и как премьер-министру в стенах завода навешали лапшу о непоколебимых достижениях предприятия.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

9238

27.09.2023

Зловонная обитель: «Сибагро» загадил и Бурятию

В редакцию Бабра обратились жители Бурятии, предоставив материалы расследования незаконной деятельности Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро». По наблюдениям сельчан, предприятие обходными путями сливает зловонные отходы напрямую в притоки реки Уды, которая затем втекает в Селенгу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск

20080

26.09.2023

Бои без правил: как перестрелка на нефритовых приисках может изменить бурятские законы

О том, что добыча нефрита в Бурятии постоянно сопровождается криминалом, Бабр рассказывал не один раз. Нередко в борьбе за полудрагоценный камень черные нефритчики устраивают поножовщину среди своих же или становятся объектом атаки правоохранительных органов.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

10709

22.09.2023

В интересах «Новапорта»: Роман Троценко сможет богатеть на ТОР «Бурятия»

Во Владивостоке закончился восьмой Восточный экономический форум — тусовка, целью которой является привлечение инвестиций в регионы Дальнего Востока.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСобытияБурятия Россия

8579

18.09.2023

Уровень жизни от Numbeo: Иркутск против Улан-Удэ

Существует интересный международный проект Numbeo. На сегодня он является крупнейшей в мире базой данных, которая позволяет сравнивать стоимость жизни в любых городах мира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Иркутск

10651

18.09.2023

Лица Сибири

Стекачев Евгений

Балабанов Александр

Дубровин Сергей

Рубцов Олег

Соболь Яна

Силивончик Александр

Сильвестров Николай

Маслодудов Димитрий

Обухов Александр

Язев Сергей