Депутатские закрома. Вездесущий миллионер – Дмитрий Дружинин

Дмитрий Дружинин способен сочетать в себе, казалось бы, несочетаемое: от энергетика до депутата Народного Хурала и гендиректора многострадального регоператора «ЭкоАльянс». Но справляется ли Дружинин со своими полномочиями?

Биография

О прошлом Дмитрий Дружинин пытается не разглагольствовать. Известно лишь, что он родился в 1979 году в селе Турунтаево Прибайкальского района Бурятии, а в 2002 году получил высшее образование в Восточно-Сибирском госуниверситете технологий и управления.

Большую часть жизни Дружинин посвятил сфере энергетики. Но в прошлом он также являлся гендиректором фирмы OOO «Форест лайн» (ОГРН 1190327010345), занимающейся лесозаготовками. В марте 2023 года организация была ликвидирована.

В 2018 году Дружинин избрался в Народный Хурал, где внезапно открыл в себе целый перечень различных талантов. Так, в республиканском парламенте депутат работает в комиссии по экономической политике, природопользованию и экологии. А в начале 2020 года он и вовсе возглавил Торгово-промышленную палату (ТПП) Бурятии.

В Народном Хурале Дмитрий Дружинин представляет интересы жителей Прибайкальского района (избирательный округ №27) и является членом фракции «Единая Россия». Причем Дружинин не устраивает местных жителей, на что указывает открытое голосование в информационном издании «Номер Один». 57% опрошенных оценивают работу депутата на «плохо». И неудивительно, ведь в НХ он только протирает штаны. Его главная миссия в зале заседания – лоббировать интересы регоператора «ЭкоАльянс», к которому у большинства местных жителей сложилось наихудшее отношение.

Напомним, что в январе 2021 года Дмитрий Дружинин стал руководителем ООО «ЭкоАльянс». Между тем, его совсем нельзя назвать специалистом по вывозу и сортировке бытовых отходов, даже по части логистики. Дружинин не имеет необходимой квалификации и опыта работы в таком сложном направлении, поэтому его руководство над умирающим «ЭкоАльянсом» только усугубило положение компании.

Сотни миллионов долгов и судебные разбирательства с подрядчиками бросили регоператора в пучину неприятностей, из которой Дмитрий Дружинин выходить не торопится. Но есть у него и куда более серьезные проблемы, чем огромная задолженность «ЭкоАльянса» и многочисленный поток жалоб от недовольных услугой клиентов.

Под конец 2022 года Дмитрия Дружинина обвинили сразу в трех преступлениях, предусмотренных статьей 247 УК РФ: нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, создавшее угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. По указанию директора регоператора осуществлялось складирование ТКО за пределами участка, отведенного для их временного накопления в поселке Селенгинск. В результате в поселке Выдрино образовалась несанкционированная свалка в полукилометре от берега Байкала: в Центральной экологической зоне озера.

Помимо этого, Дружинин фактически не реагировал на многочисленные обращения подрядчика по поводу переполненной площадки для сбора отходов в Тункинском районе. По этой причине возникла еще одна несанкционированная свалка и также на особо охраняемой природной территории – в Тункинском нацпарке.

Иными словами, регоператор под руководством Дмитрия Дружинина не ликвидировал свалки, как полагается, а, напротив, размножал их. В марте 2023 года Верховный суд Бурятии утвердил решение Кабанского районного суда в отношении директора «ЭкоАльянса».

Дмитрий Дружинин в материалах Бабра

Директора «ЭкоАльянса» придется тащить на веревке в суд

Директору «ЭкоАльянса» в Бурятии светит уголовка

«ЭкоАльянс» подложил свинью: свалку в Селенгинске убирает некомпетентный подрядчик

О доходах

Несмотря на то что деятельность Дмитрия Дружинина сплошь и рядом окружена разного рода махинациями, это не мешает депутату зарабатывать по-крупному. Во многом благодаря «серым схемам», о которых Бабр рассказывал ранее.

Депутат сотрудничает с бизнесменом Евгением Шурыгиным и неофициально является соучредителем улан-удэнской компании ООО «Регион энерго» (ОГРН: 1160327063104) и других фирм. Такой формат работы позволяет «мусорному боссу» проводить мимо декларации значительные средства, оставляя официальный доход только бледной тенью реального.

Но и «бледная тень» выглядит внушительной. В 2021 году годовой доход Дмитрия Дружинина составил без малого 4 145 190 рублей. В собственности (причем долевой) у депутата имеется две квартиры общей площадью 120 квадратных метра. А также легковой автомобиль Toyota Land Cruiser 200, средняя цена которого на рынке – пять миллионов рублей.

Кроме того, на семью Дружинина зарегистрированы два земельных участка суммарной площадью 2 204 «квадратов». Интересно, что доходы Дружинина за год увеличились вдвое, но автомобиль супруги марки Lexus RX300 пришлось продать.

Доходы Дружинина из года в год стремительно растут

Как мы видим, репутация Дмитрия Дружинина давно и бесповоротно очернена, однако это не помешает депутату принять участие в осенних выборах нового созыва Хурала. Более того, с высокой долью вероятности, он пройдет в новый состав снова под крылом «ЕР».

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=242716

bytes: 5826 / 5046

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1077 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5483

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

3500

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4778

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4938

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5855

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6676

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10866

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9455

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

11008

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11791

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11373

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11438

03.07.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Ушаков Игорь

Травников Андрей

Константинов Кирилл

Чуловский Сергей

Цыганова Маргарита

Кожеуров Денис

Барлуков Михаил

Величко Александр

Монахов Евгений