«Чиновники видят во мне врага»: Артем Бурлов о бурятском кино и Союзе кинематографистов
У киноиндустрии Бурятии с избытком хватает острых проблем: политические интриги, отсутствие республиканской кинокомиссии. Минкультуры республики игнорирует предложения кинематографистов и не занимается развитием регионального кинематографа. Кинодеятелям непонятна ситуация с выделением субсидий из республиканского бюджета на производство и поддержку проката национального кино.
Бабр взял интервью у председателя Союза кинематографистов Бурятии, гендиректора кинокомпании «Азиа Филмс» Артема Бурлова. В этой статье читатели узнают о ключевых проблемах бурятского кинематографа, перспективах их решения, съемках фильма «Бурят в европейском кино» и об особенностях монгольских фильмов.
Ты являешься председателем Союза кинематографистов Бурятии. Что ты делаешь на этом посту для развития местной киноиндустрии? Как на ней отражается твоя политическая деятельность?
Очень много работы проделано, при этом она никем не оплачивается и не имеет бюджетных ассигнований. На мой взгляд, она и не должна их иметь: я не стремлюсь стать чиновником или сотрудником подведомственного учреждения нашей власти.
По всей республике, начиная с 2015 года, открыто 13 муниципальных кинотеатров по субсидиям Фонда кино, нацпроекта «Культура». Это моя тема, я ее продвигаю и пробиваю в отдаленных населенных пунктах: Орлик, Северобайкальск, Кижинга, Еравна и так далее. В этих населенных пунктах отсутствовали кинотеатры, сейчас они есть, и репертуар не отличается от больших городов, показывается 3D-кино. Это важно для бурятского киносообщества, потому что формируются новые рынки сбыта кинопродукции. Они позволяют сделать кинопроизводство локальным, внутренним. Например, фильм на якутском языке будет окупаться внутри Якутии, потому в ней развита сеть кинотеатров.
Также наши фильмы участвовали в благотворительном киномарафоне, средства от которого направились на поддержку семей мобилизованных. В связи с этим мне часто задают провокационный вопрос: «Ты что, поддерживаешь решение властей?». Союз кинематографистов поддерживает семьи людей, которые вынужденно остались без кормильца. Я сам общался с семьями в деревнях, где резко забрали мужика из семьи, а у них ни дров, ни хрена нет.
Кроме того, кинокомпания «Азиа Филмс» открывала Байкальскую школу кино, 1200 детей снялось в фильмах для детей и юношества. Это дало повод говорить, что в 2023 году в Улан-Удэ будет проходить Международный кинофестиваль фильмов для детей и юношества «Золотой нерпенок». За Уралом ни одного подобного кинофестиваля именно детских фильмов нет.
Почему мы сейчас видим отток людей на Запад, за рубеж? Понятно дело, они боятся. Но еще эти люди воспитаны в 90-х годах на западных фильмах, у них в подсознании сидит, что на Западе лучше, там денег больше, машины, девушки красивее и так далее. Такого нельзя допускать, поэтому наша компания уделяет большое внимание детским фильмам.
Также Союз кинематографистов хочет открыть в Бурятии кинокомиссию. Это орган, подведомственный государственному управлению, который позволяет получать услуги, связанные с производством фильмов и рекламных клипов в одном окне. То есть кинематографист приехал в Бурятию, например, из Питера, и ему сразу предоставили и оборудование, и кинолокации, и проживание, и питание. Он деньги в регионе потратил и получил компенсацию из местного бюджета от 20 до 40%. Это голливудская система, она работает в соседнем Иркутске, во Владивостоке. В Бурятии ее не хотят внедрять просто из-за тупости чиновников и межличностных конфликтов между мной и ними.
Вот так и отражается моя политическая деятельность на этой работе, чиновники видят во мне врага. Для них я нерукопожатный, поэтому нельзя со мной какие-то проекты реализовывать, вдруг сверху наругают, Зураев прибежит и так далее. Чиновники забывают, что они — слуги народа. Поэтому их приходится заставлять делать свою работу с помощью законов.
Как известно, для ДФО создается общая кинокомиссия, которую возглавит Якутия. В чем цель ее создания?
Кинокомиссия ДФО будет открыта в 2023 году. Сейчас во всех регионах формируются предложения. То есть она будет оказывать услуги на территории всего Дальнего Востока, включая Бурятию. Сейчас якуты запрашивают информацию у всех киношников в регионах: какие есть локации и оборудование, возможности для привлечения кинематографистов в регионы.
В январе 2019 года у кинематографистов Бурятии произошел раскол, результатом которого стало двоевластие: появилось два киносоюза. Как в итоге разрешилась эта ситуация и к чему она привела?
Баир Николаевич Дышенов очень некрасиво поступил. Он вроде создал альтернативный союз, получил деньги из республиканского бюджета на различные проекты и тут же ликвидировал юрлицо и закрыл свой Союз. У меня складывается впечатление, что вся эта история делалась для освоения каких-то бюджетов. Фильмы, на которые Баир Дышенов получил средства, не вышли и даже не сняты.
Как вообще удалось создать второй Союз кинематографистов при уже функционирующей организации с таким названием? Благодаря поддержке минкультуры Бурятии?
Альтернативный Союз изначально создавался, чтобы разрушать наши проекты, предложения и инициативы, с которыми мы вышли на главу Бурятии Алексея Цыденова, когда он только пришел во власть в республике. После Дышенов закрыл свой Союз и сам отошел от дел. И сейчас его нигде не видно и не слышно. Деятельность Баира Дышенова тоже подлежит расследованию органами внутренних дел. Они сейчас проверяют все субсидии, выданные альтернативному Союзу кинематографистов. Под замес попали Лыгденов, Дышенов, Уладаев, даже Ботоев, который здесь ни при чем.
Представим, что я — начинающий бурятский режиссер, который хочет снять фильм. Куда мне следует обратиться, чтобы получить помощь в съемках?
Во-первых, по закону следует обратиться в министерство культуры Бурятии, потому что оно является исполнительным органом власти, осуществляющим свою деятельность в области кинематографии. Ведомство предоставит нормативно-правовые акты, которыми оно руководствуется. Это три постановления правительства Бурятии: № 600 относится к субсидированию производства документальных фильмов, № 650 — игровых фильмов и № 169 указывает порядок субсидирования проката готовых фильмов. В теории в ведомстве должны разъяснить нюансы получения господдержки.
Во-вторых, вы можете абсолютно бесплатно обратиться в Союз для консультации по любому вопросу, связанному со сферой кинематографа. Например, по поводу производства фильма и оформления документов к прокату. Бывали случаи, когда мы осуществляли абсолютно бесплатный прокат. В начале 2022 года вышел фильм «Би — русский». Мы занимались его прокатом, привлекали муниципальные кинотеатры и так далее.
На каком этапе производства находится фильм «Бурят в европейском кино»?
Летом мы закрыли съемки в Париже. Закрыли съемки в Бохане, но там будет досъемка. В Улан-Удэ также закончили снимать.
Закрытие границ не помешало съемкам во Франции?
Успели все снять, но я собираюсь еще раз туда ехать, у меня есть приглашение.
Как ты можешь оценить монгольский кинематограф? Он сейчас активно набирает обороты.
С кинематографом Монголии мы работали еще в 2016 году, дублировали монгольский фильм «Братья», который выходил в прокат в России. Он быстро развивается, монголам помогают китайские деньги, корейские специалисты. К тому же у них есть удачное наследство — «Монголкино». Это киностудия, созданная по образу и подобию «Мосфильма» еще в начале 20 века, когда кинематограф только зарождался. Поэтому у Монголии очень большой потенциал. Смогут ли они прийти на российский рынок — это уже другой вопрос, потому что сегодня весь монгольский кинематограф ориентирован на азиатского зрителя: Корею, Китай, на саму Монголию.
Что ты лично посоветуешь посмотреть из монгольского кино?
Последним я смотрел фильм «Вены мира», он был номинирован на «Оскар» в 2021 году. Смотрел в оригинальном переводе с монголом, который останавливал фильм и переводил фразы. Очень хороший фильм.
Что тебе до безумия нравится в профессии режиссера? Что откровенно бесит в ней?
Мне кинематограф нравится в целом как направление. Он притягивает все виды профессий, все виды искусства: музыку, художников, актеров, режиссеров и так далее. Само кинопроизводство достаточно высокотехнологично, начиная от спецэффектов и заканчивая последними возможностями графического дизайна и использования нейросетей. Но есть и простые ходы, придуманные еще в 20 веке, которыми до сих пор пользуются операторы. Например, эффект Итыгилова, который до сих пор применяет Квентин Тарантино. Это эффект в операторском искусстве, придуманный Александром Итыгиловым, нашим земляком.
Мне нравится возможность рассказать с помощью художественных приемов и методов ту или иную историю, возможность повлиять на зрителя. Даже если сейчас я буду не понят. Допустим, фильм «По совести» я снимал еще в 2017 году.
Это документальный фильм?
Нет, он игровой, с участием детей, которые отбывали наказание. Сейчас он получил второе рождение, у него большое количество просмотров в интернете. Даже в прошедшем благотворительном киномарафоне большинство людей приходили на фильм «По совести». А не нравится мне, что большая ответственность все-таки гложет. Например, меня не пускают в сауны Улан-Удэ, такая вот обратная сторона медали.
Какой у тебя любимый бурятский фильм?
Наверное, фильм «Буузы». Он получился не таким, каким его изначально придумывали. Он должен быть больше связан с Сагаалганом, семейным праздником. Но он все равно мне нравится, потому что он добрый.
Ранее на Бабре:
«Громко сесть никогда не поздно»: Артем Бурлов о коррупции в Бурятии
Бурлов против главы минкульта Бурятии: как режиссер подрывает репутацию Дагаевой
Фото: minkultrb.ru, пресс-служба РЦНТ, Наталия Чемашкина, gordburyatia.ru, infpol.ru