Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаКультураБурятия

31278

16.01.2023, 21:39

«Громко сесть никогда не поздно»: Артем Бурлов о коррупции в Бурятии

Бабр представляет интервью с главным оппозиционером Бурятии, режиссером Артемом Бурловым. Общественник рассказал о своих коррупционных расследованиях и о политической системе Бурятии.

Что у тебя на повестке дня в оппозиционной и режиссерской активности?

Я снимаю документальный фильм «Бурят в европейском кино». Он будет отражать оппозиционную повестку, потому что фильм повествует о жизни актера Валерия Инкижинова, который эмигрировал во Францию в начале XX века и оттуда, к сожалению, не смог вернуться. Это напоминает ситуацию, складывающуюся сейчас. Его судьба очень похожа на судьбу многих деятелей культуры, которые уехали из России.

Кадр из тизера фильма «Бурят в европейском кино»

Что касается оппозиционной активности, то, как вы сами видите, режим полностью ужесточен. Активные люди, которые публично высказывают свою точку зрения, получают уголовное наказание, реальные сроки. Поэтому моя оппозиционная работа ведется в русле борьбы с коррупцией. Например, идут судебные процессы, связанные с коррупционной историей ресторана «Орда». Еще ряд расследований ведется по минздраву республики Бурятия. Сейчас формируется сценарный план для документального фильма по этим расследованиям. Назревают интересные детективные истории с экшеном, саспенсом, со всеми законами драматургии. Беру из реальной жизни сюжеты будущих работ.

Почему тебя еще не посадили?

Я стараюсь грамотно поступать, когда чувствую угрозу посадки. Ранее я, конечно, посещал массовые публичные мероприятия. 6 марта 2022 года после протестной акции меня забрали в отделении полиции. Тогда я понял, что открыто и безнаказанно выйти на улицы уже не получится. А свободой я дорожу. Мне кажется, что на свободе я сделаю больше полезного для общества, чем в тюрьме как жертва режима. На воле еще есть чем заняться. Громко сесть никогда не поздно.

На что ты живешь?

Мне приносят доход производство фильмов, рекламных роликов. Снятые ранее фильмы приносят пассивный доход. Сейчас я работаю над «Бурятом в европейском кино» и, естественно, закладывал в смету проекта свою работу. Я плачу зарплату сам себе. Съемки субсидированы министерством культуры Бурятии. Мне писали, мол, раз мне дали субсидию, то я не могу критиковать власть. Извините, я эту субсидию выстрадывал четыре года.

Напоминает ситуацию с Левицким, которому минкультуры платило деньги за работу, но в итоге уволило его за высказывание политической позиции в личном телеграм-канале.

Здесь надо чувствовать разницу. Левицкий все-таки работал в подведомственном учреждении. Он нес ответственность не только за себя, но и за тех, кто ушел вслед за ним. Сам худрук нашел работу, но не всем так повезло. То есть Левицкий поступил несправедливо по отношению к бывшим подопечным. Недавно артисты Русского драмтеатра написали открытое письмо министру культуры Бурятии по поводу нового худрука Дьяченко. Город маленький, местный актерский мир маленький, все друг с другом общаются. Я могу сказать, что Русдрама сейчас находится на грани исчезновения как самобытный театр. Новый худрук Дьяченко его превратит в типичный провинциальный театр.

Вячеслав Дьяченко

Также сейчас среди театралов актуальна идея отсидеться где-то в глубинке. Не хочется быть в авангарде событий в Москве, когда одно неправильно сказанное слово, неправильно понятая постановка может стоить всей карьеры. Что сейчас происходит в Русдраме? Деятели из Москвы, где работал Дьяченко, перебираются сюда. Худрук театра перетягивает к себе знакомую московскую труппу, параллельно избавляясь от местной.

Как ты думаешь, минкультуры Бурятии в ближайшем будущем начнет урезать статьи расходов на кинематограф?

Это происходит уже сейчас. Деньги на кинематограф и так выделялись маленькие. В любом случае полностью урезать расходы не получится, потому что существует закон республики Бурятия о кинематографии, на основании которого исполнительный орган власти не может в случае выделения финансирования не исполнять бюджет. Минкульт же просто исполнитель. Бюджет принимает Народный Хурал. В ноябре происходят публичные слушания, и любой желающий может прийти, чтобы озвучить свои темы и предложения. Я туда ежегодно хожу, начиная с 2011 года.

Очевидно, что необходимость развивать кинематограф назрела. Россия проигрывает информационно, санкционное давление влияет на репертуар в кинотеатрах и так далее.

Почему такой большой ажиотаж вокруг фигуры Евгении Лудуповой? Кажется, в народе она стала самым ненавистным из всех чиновников. При этом у нее новая должность в правительстве и успешно строится карьера.

Евгения Лудупова — очень загадочная фигура. Я могу высказать только свое предположение, я сейчас и так под двумя исками. Она удобна для коррупционеров, которые контролируют и осваивают финансовые потоки от медицинских закупок. Это очевидно. Поэтому никто не станет убирать Лудупову и ставить другого человека. Сейчас закупки предусмотрены в Центре ядерной медицины, в Онкологическом диспансере и в других медицинских учреждениях.

Мы же многое забываем. Родственники Лудуповой находятся в криминальных структурах, все это прекрасно знают и молчат. Ее родственники, например, осваивают ремонт в Республиканской больнице, выигрывают тендер. Все прекрасно знают, что руководителем юрлица, осуществляющего ремонт, является двоюродный брат Лудуповой. Или, допустим, поставка медикаментов осуществляется без закупок у юрлица, руководителем которого является сын Лудуповой. И так далее, эту цепочку можно продолжать долго.

Все очевидно, но силовые органы никак не реагируют, потому что они — пособники медицинской ОПГ. Там колоссальные деньги, сотни миллионов рублей, которые выделяются на постоянной основе. Больницы всегда нужно снабжать медикаментами, бинтами, ватой — это нескончаемый поток. Лудупова везде все прикрыла, закупки осуществляются непрозрачно. Они нашли лазейки в 44-ФЗ, из-за которых закупки некоторых больниц полностью закрыты от общественности.

Как идут суды с БСМП?

14 ноября 2022 года я получил решение суда на признание морального вреда в размере 100 000 рублей. Я должен возместить деньги БСМП и удалить из своего телеграм-канала все связанные с ним новости, публикации. Буду обжаловать дальше.

Как ты оцениваешь деятельность зампреда Игоря Зураева?

Зураев — преступник, который должен быть наказан. Его деятельность уже подлежит расследованию. Есть масса фактов и показаний, которые должны привести его на скамью подсудимых.

Игорь Зураев

Почему в Бурятии такой отрицательный отбор элит, некая меритократия наоборот? Как сложилась эта система?

В республике очень развита круговая порука. Это же национальная республика, здесь силовики зачастую могут не давать ход делу из-за того, что человек принадлежит какому-то клану или является чьим-то родственником. Поэтому многие чувствуют себя безнаказанными. Мне приходится часто ездить по России, и на западе до Урала уже искоренили характерное для национальных республик чванство чиновников, даже в Иркутске этого нет.

В Иркутске я захожу в любой орган исполнительной власти, меня встречают компетентные люди, которые нарочито показывают, что учреждение оказывает услуги населению, общественным организациям и так далее. Однако и в Бурятии появляются такие люди, как я, которые потихоньку приближают республику к тому, что козыряние связями становится моветоном. Тебе просто скажут: «Ты че, это зашквар».

Собираешься уходить из политики в будущем?

Нет. Я уже бурно развил свою деятельность, у меня нет другого выбора. Только политика может меня спасти в сложной ситуации. Допустим, если я не буду медийным, обо мне забудут, мой телеграм-канал перестанут читать, то я автоматически стану жертвой режима. Это как бег в кружке с молоком, когда молоко нужно превратить в сливки, чтобы выбраться.

Чем, на твой взгляд, запомнился Артем Бурлов в 2022 году?

В 2022 году мы поставили точку в коррупционном деле с рестораном «Орда» в Москве, помещение которого полпредство Бурятии без конкурса и без какой-либо комиссии сдало в аренду за 50 тысяч рублей в месяц. Также в 2022 году мы закончим съемочный период фильма «Бурят в европейском кино». В 2023-м уже перейдем к монтажу и постпродакшну. Интерес к фильму весьма большой в той же Европе: что «боевой» бурят, как они думают, делает в кино, да еще и в европейском? Киноленту выпустим в 2023 году.

Ресторан «Орда» в Москве

В 2022 году шла борьба за создание кинокомиссии в Бурятии. Минкульт Бурятии вновь хочет создать альтернативный Союз кинематографистов. Чиновники думают, что можно разделить и властвовать, но мы продолжим отчаянную борьбу и докажем, что в республике необходимо создать кинокомиссию. В 2023 году пройдут выборы в Народный Хурал. Я призываю всех своих знакомых молодых ребят, нормальных и адекватных людей выдвигаться в кандидаты и отправить стариков на заслуженный отдых.

Кем ты видишь себя через 20-30 лет?

Я хочу быть счастливым европейским дедушкой, который путешествует по миру. Я знаю, что это утопия. В 60 лет я буду либо дряхлым стариком, либо продолжу всю эту нервотрепку.

Закончи интервью тремя словами.

Все только начинается.

Фото: infpol.ru, newbur.ru, restoclub.ru,gazeta-n1.ru

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаКультураБурятия

31278

16.01.2023, 21:39

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=240180

bytes: 10221 / 9138

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Коррупция в «Улaн-Удэстpoйзaкaзчике»: новый сезон

Чехарда в руководстве МУ «Улaн-Удэстpoйзaкaзчик» все не желает заканчиваться. Двое сотрудников из руководства учреждения стали фигурантами уголовного дела. По информации прокуратуры, должностные лица обвиняются в превышении cлyжeбныx полномочий и cлyжeбнoм подлоге.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЖКХБурятия

1948

19.04.2024

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Весной 2024 года Бабр вновь начинает в ежемесячном режиме отслеживать деятельность и уровень популярности глав муниципалитетов Бурятии. В рейтинг будут попадать худшие главы среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за конкретный месяц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5931

18.04.2024

Не дождались помощи Маншеева: жители села в Бурятии сами починили муниципальный мост

В Тункинском районе жители села Хойто-Гол, входящего в официальный список «Самые красивые деревни России и мира», в очередной раз вынуждены своими руками улучшать инфраструктуру поселения. Они провели капитальный ремонт пешеходного моста через старицу реки Ихэ-Ухгунь.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5575

16.04.2024

Байкальская афера: как модульные гостиницы превращаются в тыкву

Очередной бурятский чиновник, на этот раз министр туризма Алдар Доржиев, оказался под угрозой усиленного внимания силовиков к его ведомству. Счетная палата Бурятии выявила нарушения в использовании субсидий для строительства модульных отелей на Байкале. Деньги получили, а результата нет.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия

10207

15.04.2024

Оковы Эйрагульского: жильцов дома-памятника принуждают к реставрации за свой счет

Мэрия Улан-Удэ принуждает жителей дома по улице Смолина 34Б к реставрации двухэтажного деревянного дома за свой счет. Жильцам предлагается самим подготовить проектную документацию, получить все надлежащие разрешения, а также организовать и оплатить реставрационные работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

18061

14.04.2024

Новый скандал в минздраве: медики из Бурятии пожаловались Путину на низкие зарплаты

Сотрудники скорой помощи из Бурятии обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой включить их в список получателей новых социальных выплат.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

10452

12.04.2024

Депутатский контроль. Как Сергей Бурдиков парализовал работу Горсовета

Убитые дороги, дефицит транспорта и другие проблемы инфраструктуры Улан-Удэ в красках описывают пятилетний вклад депутата Горсовета Сергея Бурдикова в развитие города, вернее, его отсутствие. И пока политик тратит время на самопиар, общество всерьез задумывается об его эффективности.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортБурятия

16605

11.04.2024

Вернуть всенародные выборы: как КПРФ в Бурятии пытается усилить свои позиции

По инициативе депутатов Тункинского райсовета от КПРФ в повестке очередной сессии муниципального парламента может появиться вопрос о возвращении прямых выборов главы Тункинского района.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

7873

10.04.2024

Жизненно необходимое варварство: мэрская бензопила снова уродует Улан-Удэ

Мэр Игорь Шутенков вновь расчехлил бензопилу, и жители Улан-Удэ традиционно забили тревогу из-за лысеющего города. Иначе как варварской весеннюю обрезку деревьев и кустарников не называют.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7148

09.04.2024

Поиграли в политику — и хватит: почему Хурал кастрировал местное самоуправление Улан-Удэ

В Улан-Удэ официально отменили всенародные выборы мэра города. Одним из главных аргументов в пользу «контрреформы» инициаторы указывали экономию бюджетных денег: на сентябрьские выборы в бюджете Улан-Удэ заложено 86 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

11536

05.04.2024

Задержание Доржиева: как ветеран бурятской политики не успел «свалить»

Силовики обнаружили истинного махинатора, руководящего многомиллионной махинацией при строительстве школы в Сосново-Озерском. Следствие обвиняет бывшего председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиева в хищении 36 миллионов рублей в сотрудничестве с ООО «Витим» и ООО СК «Развитие».

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14397

04.04.2024

Это фиаско, братан: Семен Матхеев оставил однопартийца без крыши над головой

В Бурятии назрел очередной политический скандал, который по напряженности не уступает сюжетам мыльных опер. Согласно одному источнику, общественник Чингис Болотов продал свою квартиру, чтобы пробиться в Народный Хурал.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

16777

03.04.2024

Лица Сибири

Горбенко Константин

Ручкин Константин

Ситников Руслан

Бренюк Сергей

Битаров Александр

Ощерин Леонид

Верхозин Александр

Солженицын Степан

Николаев Николай

Попов Александр