Мусорное решение для мусорной проблемы? Итоги сессии Народного Хурала

Головную боль Бурятии, проблему с утилизацией отходов, обсудили на сессии Народного Хурала. На повестке дня – строительство нового полигона в Селенгинске, сомнительный перенос северобайкальской свалки и переход с помешочного вывоза мусора на сбор с контейнерных площадок.

27 сентября 2022 года состоялась очередная 25-ая сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва. Одним из последних вопросов, обсуждаемых на заседании, было внесение изменений в закон РБ «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». С предложением выступил и.о. министра финансов Бурятии Георгий Мадаев.

Законопроектом предполагается предоставление госгарантии для финансирования расходов заемщика в лице АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» (ОГРН: 1110327005777) и его участие в деятельности по защите окружающей среды. К последней относятся накопление, сбор, транспортировка, утилизация, обезвреживание и, наконец, захоронение ТКО. Главная цель законопроекта – строительство мусоросортировочного комплекса и полигона в поселке Селенгинск Кабанского района, на который уже разработана проектно-сметная документация.

«Этот полигон закрывает сразу несколько районов Бурятии: Кабанский и Прибайкальский, а также Центральную экологическую зону Байкала. По поводу в Улан-Удэ у нас на сегодняшний момент разрабатывается проектная документация», – пояснила тогда еще и.о., а с 4 октября – министр природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева.

Полная стоимость будущего полигона оценивается в 471 миллион рублей. Из них 384 миллиона – это федеральные средства, и семь миллионов рублей предоставит республиканский бюджет. Часть денег будет выделяться «РМЗ» по кредиту до 2050 года, его размер составит 78 миллионов рублей. Госгарантия компании утверждена в размере 132 миллионов рублей.

По поводу предстоящего строительства полигона высказался депутат Хурала Виктор Мальцев. Он напомнил, что помимо Кабанска в Бурятии есть и другие районы, где необходимо решить вопрос с утилизацией отходов. К слову, полигон Северобайкальска планируется переместить в поселок Ангоя, то есть в пойму реки Верхняя Ангара, которая впадает в Байкал. Местных жителей такое соседство со свалкой пугает.

«Также витают в воздухе разговоры о том, что отходы будут вывозить вагонами в сторону Иркутской области. Но это все какие-то вялотекущие разговоры. Может быть мы все-таки займемся этим вопросом? Может, имеет смысл перерабатывать мусор, чтобы его практически не оставалось?», – прокомментировал Виктор Мальцев.

Депутат Анатолий Кушнарев ответил, что комитет Народного Хурала республики уже курирует эту тему для решения проблемы.

Возвращаясь к теме селенгинского полигона, директор регоператора «ЭкоАльянс» Дмитрий Дружинин пояснил, что его строительство будет сопровождаться повышением тарифов для населения.

«На сегодняшний день регоператор размещает отходы в Кабанском районе на Селенгинской свалке бесплатно. На содержание и поддержание порядка этой свалки выделяются субсидии. Когда будет построен полигон, регоператор должен будет сам обеспечивать его содержание. Тогда произойдет рост тарифа на ТКО. То есть если сейчас население в том же Кабанске везет прочие отходы на свалку бесплатно, то в случае ввода в эксплуатацию полигона эта услуга будет платной», – рассказал Дружинин.

Также Дружинин добавил, что регоператор в ближайшее время планирует полностью перейти с помешочного сбора мусора на сбор с контейнерных площадок. Однако эти площадки населению придется устанавливать самостоятельно. Приведет ли это к недовольству со стороны местных жителей и росту несанкционированных свалок в лесах? Вероятность велика. Но Дмитрий Дружинин проблемы в этом не видит, по его словам, «локальные свалки возникают и на сегодняшний день».

Логичен и вопрос Виктора Мальцева, ведь строительство нового полигона в Бурятии лишь временно решит вопрос с утилизацией отходов. Республике необходим перспективный план по решению данной проблемы.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: Газета «Номер один»

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=235558

bytes: 4604 / 4033

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1141 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

11151

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5898

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12684

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

8631

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

12998

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10247

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17359

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12431

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

30596

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

14535

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

16321

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

14164

08.08.2025

Лица Сибири

Бугай Антон

Рубцов Александр

Полуэктов Михаил

Климов Антон

Парамонова Вера

Тыхеев Андрей

Буянов Роман

Коробов Максим

Ким Руслан

Южаков Андрей