Мусорное решение для мусорной проблемы? Итоги сессии Народного Хурала

Головную боль Бурятии, проблему с утилизацией отходов, обсудили на сессии Народного Хурала. На повестке дня – строительство нового полигона в Селенгинске, сомнительный перенос северобайкальской свалки и переход с помешочного вывоза мусора на сбор с контейнерных площадок.

27 сентября 2022 года состоялась очередная 25-ая сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва. Одним из последних вопросов, обсуждаемых на заседании, было внесение изменений в закон РБ «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». С предложением выступил и.о. министра финансов Бурятии Георгий Мадаев.

Законопроектом предполагается предоставление госгарантии для финансирования расходов заемщика в лице АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» (ОГРН: 1110327005777) и его участие в деятельности по защите окружающей среды. К последней относятся накопление, сбор, транспортировка, утилизация, обезвреживание и, наконец, захоронение ТКО. Главная цель законопроекта – строительство мусоросортировочного комплекса и полигона в поселке Селенгинск Кабанского района, на который уже разработана проектно-сметная документация.

«Этот полигон закрывает сразу несколько районов Бурятии: Кабанский и Прибайкальский, а также Центральную экологическую зону Байкала. По поводу в Улан-Удэ у нас на сегодняшний момент разрабатывается проектная документация», – пояснила тогда еще и.о., а с 4 октября – министр природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева.

Полная стоимость будущего полигона оценивается в 471 миллион рублей. Из них 384 миллиона – это федеральные средства, и семь миллионов рублей предоставит республиканский бюджет. Часть денег будет выделяться «РМЗ» по кредиту до 2050 года, его размер составит 78 миллионов рублей. Госгарантия компании утверждена в размере 132 миллионов рублей.

По поводу предстоящего строительства полигона высказался депутат Хурала Виктор Мальцев. Он напомнил, что помимо Кабанска в Бурятии есть и другие районы, где необходимо решить вопрос с утилизацией отходов. К слову, полигон Северобайкальска планируется переместить в поселок Ангоя, то есть в пойму реки Верхняя Ангара, которая впадает в Байкал. Местных жителей такое соседство со свалкой пугает.

«Также витают в воздухе разговоры о том, что отходы будут вывозить вагонами в сторону Иркутской области. Но это все какие-то вялотекущие разговоры. Может быть мы все-таки займемся этим вопросом? Может, имеет смысл перерабатывать мусор, чтобы его практически не оставалось?», – прокомментировал Виктор Мальцев.

Депутат Анатолий Кушнарев ответил, что комитет Народного Хурала республики уже курирует эту тему для решения проблемы.

Возвращаясь к теме селенгинского полигона, директор регоператора «ЭкоАльянс» Дмитрий Дружинин пояснил, что его строительство будет сопровождаться повышением тарифов для населения.

«На сегодняшний день регоператор размещает отходы в Кабанском районе на Селенгинской свалке бесплатно. На содержание и поддержание порядка этой свалки выделяются субсидии. Когда будет построен полигон, регоператор должен будет сам обеспечивать его содержание. Тогда произойдет рост тарифа на ТКО. То есть если сейчас население в том же Кабанске везет прочие отходы на свалку бесплатно, то в случае ввода в эксплуатацию полигона эта услуга будет платной», – рассказал Дружинин.

Также Дружинин добавил, что регоператор в ближайшее время планирует полностью перейти с помешочного сбора мусора на сбор с контейнерных площадок. Однако эти площадки населению придется устанавливать самостоятельно. Приведет ли это к недовольству со стороны местных жителей и росту несанкционированных свалок в лесах? Вероятность велика. Но Дмитрий Дружинин проблемы в этом не видит, по его словам, «локальные свалки возникают и на сегодняшний день».

Логичен и вопрос Виктора Мальцева, ведь строительство нового полигона в Бурятии лишь временно решит вопрос с утилизацией отходов. Республике необходим перспективный план по решению данной проблемы.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: Газета «Номер один»

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=235558

bytes: 4604 / 4033

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1190 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

1174

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

6472

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6285

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9773

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9738

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10914

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13257

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11187

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15246

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7836

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15870

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11191

27.10.2025

Лица Сибири

Преловский Владимир

Суходолов Александр

Дмитриев Дмитрий

Милостных Игорь

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шергин Роман

Антоненко Александр

Крастелев Роман

Маякова Наталия

Колмогоров Владимир