«Кидалово правительства в лице Минприроды»: утилизаторам свалки в Бурятии задолжали зарплату

Мусорный король Денис Тонконогов задолжал 70 миллионов рублей местным жителям, которых нанял для ликвидации крупной незаконной свалки. Недовольные работники теперь устраивают протестные акции, чтобы выбить честно заработанные средства у правительства Бурятии.

Речь идет о незаконной свалке в Усть-Баргузине, расположенной в особо охраняемой Центральной экологической зоне Байкала. В 2021 году для утилизации свалки планировалось выделить 450 миллионов рублей в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Более 185 000 тонн отходов были разбросаны на территории площадью девяти гектаров.

В июне 2021 года крупный госконтракт на вывоз отходов чудом достался Денису Тонконогову – предпринимателю, который был пойман на вывозе мусора на нелегальные свалки и к тому же участвовал в махинациях регоператора «ЭкоАльянса». Тогда БАБР предположил, что бизнесмен смог выиграть тендер только благодаря тому, что предложил меньшую сумму на ликвидацию свалки. Тонконогов согласился вывезти отходы за 420 миллионов рублей. Отметим, что выделенных средств ему так и не хватило, но это другая история.

Так, Денис Тонконогов обязан был утилизировать усть-баргузинскую свалку до ноября 2022 года, но как только он приступил к исполнению госконтракта, в его работе была выявлена масса грубых нарушений. Независимая внешняя экспертиза установила несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков работы, уклонение от системы ГЛОНАСС и весового контроля и даже фальсификацию документов. А некоторые грузовые автомобили Тонконогова, груженные отходами, покидали свалку с пустым багажом.

Подробнее об этом на БАБРе:

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

Темные дельцы пристрастились к «мусорному» бизнесу

В том же 2021 году Следственное управление МВД Бурятии привлекло Дениса Тонконогова к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере. Мусорного короля обвинили в хищении бюджетных средств в размере 11 миллионов рублей и неисполнении трех больших контрактов по уборке свалки в Стеклозаводе. По уголовным делам Тонконогову светило до 10 лет лишения свободы с огромным штрафом, на данный момент он находится под домашним арестом.

Кроме того, бизнесмен задолжал свыше 100 миллионов рублей предпринимателям, нанятым для уборки усть-баргузинской свалки. Компании, которые добросовестно вывозили отходы на протяжении года, так и не получили деньги на оплату труда своим рабочим. В результате возмущенные жители Бурятии устроили протестные акции, дабы привлечь к проблеме внимание местных властей.

В августе 2022 года на встречу с населением приехали зампред правительства Бурятии Иван Альхеев и зaмминиcтpa пpиpoдныx pecypcoв республики Haтaлья Tyмypeeвa. Об этом сообщил федеральный телеграм-канал «Компромат ГРУПП», опубликовав видео с собрания.

«Кидалово правительства Республики Бурятия сегодня у нас – в лице Минприроды», – резюмирует участница встречи.

Во время переговоров, записанных на видео, наемные сотрудники пытаются согласовать с правительством сроки выплат задержанной зарплаты, но выделяют им на это не больше десяти дней. Однако ни от Альхеева, ни от Тумуреевой ожидаемого внимания оказано не было: какие-либо обращения в их адрес полностью игнорировались. За четыре минуты, пока шла запись, они практически не проронили ни слова.

Под конец дискуссий на лице представителей властей и вовсе появилась легкая ухмылка. По всей видимости, они не считают проблемы граждан существенными. Между тем, раздражение со стороны местных жителей только усиливалось.

«Вы день города отмечаете за 20 миллионов, а нам лизинг нечем платить. Вы зарплату каждый день получаете, стабильно? А у нас лично на предприятии 60 человек, им детей в школу не во что одеть», – в повышенном тоне обращается к властям один из местных жителей.

Пострадавшие от махинаций Тонконогова работники пообещали, что если правительство Бурятии продолжит быть равнодушным к проблеме и не обеспечит выплаты компаниям, они отправят жалобы в Общероссийский народный фронт, Счетную палату и прокуратуру РФ.

Совершенно безучастное выражение лица Натальи Тумуреевой на собрании.

Напомним, что Денис Тонконогов много лет знаком с Натальей Тумуреевой - считается, что они состоят в близких доверительных отношениях. И, отметим, именно Тумуреева возглавляла контрактную службу по утилизации свалки в Усть-Баргузине и имела доступ ко всей информации участников конкурса. Следовательно, она могла помочь давнему другу пройти конкурсный отбор. Это может быть логичным объяснением тому, каким образом Тонконогову удалось выиграть тендер.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=233639

bytes: 5602 / 4738

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8289

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6775

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6510

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8228

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4756

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10131

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7800

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7450

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10973

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8307

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10600

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10500

14.03.2025

Лица Сибири

Васюткин Николай

Кобенков Анатолий

Калищук Андрей

Полосин Константин

Зайцев Константин

Каньков Олег

Бакуркин Кирилл

Деев Александр

Самарский Борис

Клевцова Ольга