Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: два месяца со дня трагедии

Спустя два месяца после ЧП руководство Селенгинского комбината, по чьей вине погибли пять рабочих, остается безнаказанным. БАБР предоставляет хронологию трагедии и важных деталей дела.

Роковой день

Вечером 17 апреля на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината (СЦКК) в Кабанском районе Бурятии были обнаружены трупы двух мужчин и трех женщин.

Женщина-диспетчер проверяла давление в бочке орошения, где хранится химическая перерабатывающая жидкость. По причине внезапной утечки отравляющего газа сотрудница практически сразу потеряла сознание и скончалась. То же самое произошло и с остальными рабочими: друг за другом они выходили на поиски пропавших коллег и становились жертвой ядовитого выброса. Только одной женщине удалось самостоятельно выбраться из помещения, после чего ее доставили в больницу.

Отравляющим газом оказался сероводород. По словам владельца комбината Евгения Пруидзе, 21 января 2022 года привод отстойника вышел из строя и нуждался в срочном ремонте. Вот только ни о каком ремонте руководство СЦКК не позаботилось. Отстойник так никто и не опорожнил и не наполнил водой, как положено. Нecвoeвpeмeннoе выполнение обязанностей со стороны директора Лилии Деевой и ее подопечными привело к тому, что 17 апреля в помещении прекратилась естественная циркуляция воздуха. Сероводород стал накапливаться в приемном резервуаре.

К слову, высокая концентрация отравляющего газа на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП: на очистных значения ПДК превышали почти в тысячу раз. А в воздухе над населенными пунктами возле комбината концентрация газа превысила в десять раз допустимые значения.

Расследование происшествия

По факту случившегося СК возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц». На месте происшествия работали правоохранители и судмедэксперты. Во внутреннем расследовании также привлекли проектировщиков комплекса очистных сооружений и старейшин комбината – опытных технологов и инженеров, в разное время руководивших производством.

Отметим, что еще с начала следственного процесса Лилия Деева должна была временно отказаться от поста директора СЦКК и депутата. Либо вообще уйти в отставку, раз как директор она не смогла исполнить свои профессиональные обязанности, а как депутат – защитить интересы Кабанского района, который она представляет. Однако она этого не сделала и более того – сама участвовала в расследовании, вычисляя причастных к ЧП лиц.

Причем следователей почему-то не смутило, что ответственность за смерть рабочих лежит, в первую очередь, на директоре предприятия. Деева обязана была знать, что оборудование на заводе вышло из эксплуатации, а значит просто не стала ничего предпринимать и проигнорировала небезопасные условия труда. А после трагедии она и вовсе сделала вид, что происшествие стало для нее большим удивлением.

20 апреля в ходе расследования был задержан директор Селенгинского комбината по производству – Федор Ланкович. По решению следователей, именно он не обеспечил безопасные условия труда для сотрудников и не принял необходимые меры для безаварийной работы оборудования очистных сооружений. Мужчину обвинили сразу по двум статьям: «Нарушению требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц» и «Нарушению эксплуатации сооружений, повлекшее загрязнение воздуха и смерть людей». До 17 июня Ланковича посадили под домашний арест.

Худшие прогнозы БАБРа оправдались.

В то же время Лилия Деева сообщила, что совет директоров СЦКК увеличит размер выплат с одного до пяти миллионов рублей на каждую семью погибшего рабочего. Тогда БАБР предположил, что щедрость компании обусловлена не иначе как давлением со стороны властей Бурятии и общества, а также уклонением самой Деевой от уголовной ответственности за смерть рабочих.

Дело в том, что изначально комбината планировал выплатить семьям погибших только по одному миллиону рублей, что является лишь страховкой, которую они в любом случае обязаны были возместить в соответствии с федеральным законом. И только после того, как глава республики обязал дирекцию оказать дополнительную помощь семьям погибших и пострадавшей работнице, руководители предприятия увеличили сумму компенсаций.

Позже в связи с повышенным ПДК по сероводороду, про которое упоминалось выше, Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная внесла представления правительству Бурятии, Росприроднадзору, органам местного самоуправления и самому СЦКК. После вмешательства прокуратуры руководство комбината соизволило выпустить локальные акты, которые направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных. Согласно акту, специалисты теперь должны ежедневно проверять воздух в помещениях комбината.

Также в ходе расследования подтвердились предположения БАБРа о том, что на заводе отсутствовали датчики утечки газов и видеонаблюдение, а сотрудники не использовали средства индивидуальной защиты. Опять же, после очередных нагоняев, Деева пообещала, что комплекс очистных сооружений оснастят гaзoaнaлизaтopaми, видeoнaблюдeниeм, cвeтoвoй и звyкoвoй cигнaлизaциeй пpиeмнoгo peзepвyapa. Кроме того, в этом году комплекс очистных подвергнут техническому аудиту и модернизируют.

3 июня стало известно, что в деятельности Селенгинского ЦКК есть серьезные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах и о промышленной безопасности. Специалисты выявили факты превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отсутствия разрешения на такие выбросы, эксплуатации источников выбросов без их постановки на учет в госреестр объектов негативного воздействия.

После проверки природоохранной прокуратуры на СЦКК в дисциплинарном порядке пять должностных лиц были наказаны, а двое уволены. Также руководителей организации обязали устранить нарушения законодательства о промышленной безопасности и привлекли к административной ответственности. Наказания не прошли стороной и руководителя Забайкальского отделения Росприроднадзора Александра Меновщикова, который своевременно не выявил безответственное производство СЦКК. В его адрес природоохранный прокурор вынес представление.

На данный момент продолжается расследование возбужденного по материалам природоохранной прокуратуры уголовного дела о загрязнении атмосферного воздуха, повлекшего гибель рабочих комбината.

Ушлые боссы СЦКК

В этой истории нельзя не отметить то, как изворотливо руководство СЦКК пытается избежать крупного наказания за смерть рабочих.

Лилия Деева скинула ЧП на своих подопечных, и более того – самих же погибших. По ее словам, погибшие сотрудники оказались в роковом месте по неизвестной причине, да и вообще это было нерабочее пространство. А позже к ее байкам присоединился и Евгений Пруидзе.

Бизнесмен решил заказать аж два интервью у местной газеты «Байкальские огни», чтобы публично оправдаться за массовую гибель рабочих и обвинить СМИ в распространении фейковой информации. Там же Пруидзе, как бы к слову, заявляет о разработке проекта по очистке опасных выбросов комбината, которые в будущем смогут сделать производство завода экологиченее. Однако БАБР говорил об этой разработке еще в начале декабря 2021 года, но тогда запуск проекта отодвинулся на неопределенный срок. Не забыл Пруидзе и похвалить нынешнее руководство СЦКК, только сделал это уже не сам, а аккуратно через сотрудников комбината.

Причастность руководства комбината к трагедии кажется очевидной, ведь именно оно допустило грубые нарушения в ведении технологического процесса и безопасной эксплуатации оборудования. Поэтому в то время, пока руководство не станет в полной мере отвечать за свое халатное отношение к производству, СЦКК будет представлять опасность жизни и здоровью своих сотрудников.

Подробнее о деталях дела:

Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: худшие прогнозы оправдались

Цена жизни: СЦКК откупается за смерть рабочих

Утерянный шанс на спасение: гибели рабочих на СЦКК можно было избежать

Безнаказанность руководства СЦКК: Лилия Деева пытается уйти от ответственности за гибель рабочих

Жалкое оправдание СЦКК: Евгений Пруидзе открещивается от трагедии на комбинате и обвиняет СМИ в «дезе»

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=230831

bytes: 9207 / 8177

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

14161

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4874

07.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

8653

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7753

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9195

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12900

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9784

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12037

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

28173

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

13310

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11599

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

16022

11.04.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Кез Элеонора

Парфенов Максим

Ашуркова Юлия

Зенков Сергей

Бренюк Сергей

Семенов Вадим

Брилка Сергей

Гаращук Александра

Пушкарев Вячеслав