Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: два месяца со дня трагедии

Спустя два месяца после ЧП руководство Селенгинского комбината, по чьей вине погибли пять рабочих, остается безнаказанным. БАБР предоставляет хронологию трагедии и важных деталей дела.

Роковой день

Вечером 17 апреля на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината (СЦКК) в Кабанском районе Бурятии были обнаружены трупы двух мужчин и трех женщин.

Женщина-диспетчер проверяла давление в бочке орошения, где хранится химическая перерабатывающая жидкость. По причине внезапной утечки отравляющего газа сотрудница практически сразу потеряла сознание и скончалась. То же самое произошло и с остальными рабочими: друг за другом они выходили на поиски пропавших коллег и становились жертвой ядовитого выброса. Только одной женщине удалось самостоятельно выбраться из помещения, после чего ее доставили в больницу.

Отравляющим газом оказался сероводород. По словам владельца комбината Евгения Пруидзе, 21 января 2022 года привод отстойника вышел из строя и нуждался в срочном ремонте. Вот только ни о каком ремонте руководство СЦКК не позаботилось. Отстойник так никто и не опорожнил и не наполнил водой, как положено. Нecвoeвpeмeннoе выполнение обязанностей со стороны директора Лилии Деевой и ее подопечными привело к тому, что 17 апреля в помещении прекратилась естественная циркуляция воздуха. Сероводород стал накапливаться в приемном резервуаре.

К слову, высокая концентрация отравляющего газа на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП: на очистных значения ПДК превышали почти в тысячу раз. А в воздухе над населенными пунктами возле комбината концентрация газа превысила в десять раз допустимые значения.

Расследование происшествия

По факту случившегося СК возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц». На месте происшествия работали правоохранители и судмедэксперты. Во внутреннем расследовании также привлекли проектировщиков комплекса очистных сооружений и старейшин комбината – опытных технологов и инженеров, в разное время руководивших производством.

Отметим, что еще с начала следственного процесса Лилия Деева должна была временно отказаться от поста директора СЦКК и депутата. Либо вообще уйти в отставку, раз как директор она не смогла исполнить свои профессиональные обязанности, а как депутат – защитить интересы Кабанского района, который она представляет. Однако она этого не сделала и более того – сама участвовала в расследовании, вычисляя причастных к ЧП лиц.

Причем следователей почему-то не смутило, что ответственность за смерть рабочих лежит, в первую очередь, на директоре предприятия. Деева обязана была знать, что оборудование на заводе вышло из эксплуатации, а значит просто не стала ничего предпринимать и проигнорировала небезопасные условия труда. А после трагедии она и вовсе сделала вид, что происшествие стало для нее большим удивлением.

20 апреля в ходе расследования был задержан директор Селенгинского комбината по производству – Федор Ланкович. По решению следователей, именно он не обеспечил безопасные условия труда для сотрудников и не принял необходимые меры для безаварийной работы оборудования очистных сооружений. Мужчину обвинили сразу по двум статьям: «Нарушению требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц» и «Нарушению эксплуатации сооружений, повлекшее загрязнение воздуха и смерть людей». До 17 июня Ланковича посадили под домашний арест.

Худшие прогнозы БАБРа оправдались.

В то же время Лилия Деева сообщила, что совет директоров СЦКК увеличит размер выплат с одного до пяти миллионов рублей на каждую семью погибшего рабочего. Тогда БАБР предположил, что щедрость компании обусловлена не иначе как давлением со стороны властей Бурятии и общества, а также уклонением самой Деевой от уголовной ответственности за смерть рабочих.

Дело в том, что изначально комбината планировал выплатить семьям погибших только по одному миллиону рублей, что является лишь страховкой, которую они в любом случае обязаны были возместить в соответствии с федеральным законом. И только после того, как глава республики обязал дирекцию оказать дополнительную помощь семьям погибших и пострадавшей работнице, руководители предприятия увеличили сумму компенсаций.

Позже в связи с повышенным ПДК по сероводороду, про которое упоминалось выше, Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная внесла представления правительству Бурятии, Росприроднадзору, органам местного самоуправления и самому СЦКК. После вмешательства прокуратуры руководство комбината соизволило выпустить локальные акты, которые направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных. Согласно акту, специалисты теперь должны ежедневно проверять воздух в помещениях комбината.

Также в ходе расследования подтвердились предположения БАБРа о том, что на заводе отсутствовали датчики утечки газов и видеонаблюдение, а сотрудники не использовали средства индивидуальной защиты. Опять же, после очередных нагоняев, Деева пообещала, что комплекс очистных сооружений оснастят гaзoaнaлизaтopaми, видeoнaблюдeниeм, cвeтoвoй и звyкoвoй cигнaлизaциeй пpиeмнoгo peзepвyapa. Кроме того, в этом году комплекс очистных подвергнут техническому аудиту и модернизируют.

3 июня стало известно, что в деятельности Селенгинского ЦКК есть серьезные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах и о промышленной безопасности. Специалисты выявили факты превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отсутствия разрешения на такие выбросы, эксплуатации источников выбросов без их постановки на учет в госреестр объектов негативного воздействия.

После проверки природоохранной прокуратуры на СЦКК в дисциплинарном порядке пять должностных лиц были наказаны, а двое уволены. Также руководителей организации обязали устранить нарушения законодательства о промышленной безопасности и привлекли к административной ответственности. Наказания не прошли стороной и руководителя Забайкальского отделения Росприроднадзора Александра Меновщикова, который своевременно не выявил безответственное производство СЦКК. В его адрес природоохранный прокурор вынес представление.

На данный момент продолжается расследование возбужденного по материалам природоохранной прокуратуры уголовного дела о загрязнении атмосферного воздуха, повлекшего гибель рабочих комбината.

Ушлые боссы СЦКК

В этой истории нельзя не отметить то, как изворотливо руководство СЦКК пытается избежать крупного наказания за смерть рабочих.

Лилия Деева скинула ЧП на своих подопечных, и более того – самих же погибших. По ее словам, погибшие сотрудники оказались в роковом месте по неизвестной причине, да и вообще это было нерабочее пространство. А позже к ее байкам присоединился и Евгений Пруидзе.

Бизнесмен решил заказать аж два интервью у местной газеты «Байкальские огни», чтобы публично оправдаться за массовую гибель рабочих и обвинить СМИ в распространении фейковой информации. Там же Пруидзе, как бы к слову, заявляет о разработке проекта по очистке опасных выбросов комбината, которые в будущем смогут сделать производство завода экологиченее. Однако БАБР говорил об этой разработке еще в начале декабря 2021 года, но тогда запуск проекта отодвинулся на неопределенный срок. Не забыл Пруидзе и похвалить нынешнее руководство СЦКК, только сделал это уже не сам, а аккуратно через сотрудников комбината.

Причастность руководства комбината к трагедии кажется очевидной, ведь именно оно допустило грубые нарушения в ведении технологического процесса и безопасной эксплуатации оборудования. Поэтому в то время, пока руководство не станет в полной мере отвечать за свое халатное отношение к производству, СЦКК будет представлять опасность жизни и здоровью своих сотрудников.

Подробнее о деталях дела:

Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: худшие прогнозы оправдались

Цена жизни: СЦКК откупается за смерть рабочих

Утерянный шанс на спасение: гибели рабочих на СЦКК можно было избежать

Безнаказанность руководства СЦКК: Лилия Деева пытается уйти от ответственности за гибель рабочих

Жалкое оправдание СЦКК: Евгений Пруидзе открещивается от трагедии на комбинате и обвиняет СМИ в «дезе»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=230831

bytes: 9207 / 8177

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 323 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Электроэнергетический коллапс: авария на ГРЭС обесточила Бурятию и Забайкалье

Короткое замыкание на крупной электростанции привело к отключению электроэнергии в Бурятии и Забайкалье. Точная причина произошедшего выясняется. Нет, это был не взрыв. 23 июня 2022 года в 14:41 на электростанции в Гусиноозерске произошла авария.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПроисшествияБурятия Забайкалье Россия

5424

24.06.2022

Сомнительный успех «ЭкоАльянса»: регоператору заплатят за потраченные нервы

Вокруг «ЭкоАльянса» и внутри самой компании никак не стихнут разбирательства. На этот раз Дмитрий Дружинин смог увильнуть от обвинения учредителя организации. Теперь истец должен возместить судебные издержки.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Россия

4239

21.06.2022

Жители Бурятии беднеют: рейтинг регионов РФ по благосостоянию семей

Одни из самых бедных семей Дальнего Востока живут в Бурятии. Это следует из данных госагенства РИА Рейтинг, которое определило благосостояние семей в регионах.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6063

17.06.2022

Озерный ГОК: власти Бурятии пытаются отремонтировать убитую трассу

Власти Бурятии продолжают прибирать за Озерным ГОКом. Ремонт разбитой компанией трассы дается им нелегко и недешево. При этом работы оплачиваются за счет местных жителей. ГОК Озерный превратил автотрассу Улан-Удэ–Сосново-Озерское в настоящее месиво большим потоком большегрузов.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

4559

16.06.2022

Баброконтроль: как сотрудники «Хлеб-Соли» в Университетском прибрались в магазине

И что мы всё по «Слатам» да по «Слатам»? Есть в Иркутске ещё сети, а у «Баброконтроля» - время и желание по ним погулять да посмотреть, что там творится.

Алина Саратова

Экономика и бизнесМир

5349

15.06.2022

«Любой каприз…»: кабанская газета продолжает писать под дудку Евгения Пруидзе

БАБР снова поймал «Байкальские огни» на заказной статье для СЦКК – комбината, где два месяца назад погибли рабочие. На этот раз сами сотрудники завода решили рассказать об этом «чудесном» месте работы. Разбор БАБРа.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

5472

14.06.2022

Телеграм Бурятии за неделю: лесная экспансия СЦКК, ежедневные землетрясения и кандидаты на пост главы Бурятии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 июня включительно.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесГеоПолитикаБурятия Байкал

5788

13.06.2022

Озерный ГОК: исправим убитую трассу за ваши деньги

ГОК Озерный превратил дорогу в Еравнинском районе Бурятии в настоящее месиво большим потоком большегрузов. Однако ремонтировать трассу пришлось республиканским властям, а не крупной горнорудной компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

6499

10.06.2022

Не Бурятией единой: российские регионы устремились в Монголию

Экономика России начала разворот на восток. В связи с этим главы регионов и представители различных сфер бизнеса обратили свой взор на Монголию, а у Бурятии, которая традиционно считалась неким связующим звеном между двумя странами, появились конкуренты.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Бурятия Россия

5545

10.06.2022

Новый "Дженькей": СЦКК готовит варварскую вырубку лесов в Бурятии?

Леса в Иволгинском районе готовятся отдать под вырубку Селенгинскому ЦКК. Об этом рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков в ходе внеочередной сессии республиканского парламента 9 июня.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

5506

09.06.2022

Расплата СЦКК: природоохранная прокуратура прижала комбинат за грубые нарушения

После массовой гибели рабочих на Селенгинском комбинате в Бурятии природоохранная прокуратура обнаружила ряд грубейших нарушений в производстве компании, в связи с чем на заводе начались увольнения персонала. Под нагоняи попало также руководство комбината и Росприроднадзора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8929

08.06.2022

Замедление в конце тоннеля: отчёт ЦБ РФ об инфляции в Бурятии

Центральный Банк России отчитался об уровне инфляции за апрель 2022 года в России и в регионах.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

5465

03.06.2022

Лица Сибири

Лебедь Владислав

Бужинаев Сергей

Иванов Андрей

Дронова Ксения

Данилов Александр

Пензина Елена

Толстихин Дмитрий

Крывовязый Иван

Головенчец Михаил

Ставинов Андрей