Груз-230. Зампред Мордовской покрывал контрабанду леса из Бурятии в Китай?
Силовики перехватили крупный груз древесины, который планировалось незаконно вывезти из Бурятии в Китай. Злые языки тут же заговорили о причастности к контрабанде экс-министра природных ресурсов республики Сергея Матвеева, однако все указывает на то, что в деле замешан совсем другой бурятский чиновник.
"ФСБ пресекла контрабандный канал леса на пол миллиарда рублей. По данным источника, именно данный инцидент послужил преждевременной отставкой министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева.Сотрудниками ФСБ по Бурятии был задержан генеральный директор ООО «Дэшэн» Сюй Дэшэн уроженец Внутренней Монголии КНР и ныне гражданин РФ, за контрабанду леса. Всего Дэшэн успел реализовать 13 000 кубометров леса на сумму свыше 140 млн рублей. Также на базе ООО «Дэшэн» было изъято около 20 тысяч кубометров пиломатериала на сумму свыше 350 млн рублей, планируемого для контрабанды в КНР и при этом предотвращена попытка вывоза 179 вагонов пиломатериалов. Контрабандисты работали через Забайкальск, Барнаул и Наушки», - сообщил телеграм-канал brief 18 мая.
Чуть позже данные официально подтвердили таможенники, скорректировав, впрочем, цифры.
«Бурятская таможня не допустила нелегального вывоза в Китай 19 тысяч кубометров древесины общей стоимостью 230 миллионов рублей. Об этом 19 мая сообщила пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.
Пиломатериалы пыталась вывезти некая бурятская компания. Легально она этого сделать не могла, так как приобрела лес незаконно. Чтобы обмануть таможенников, организация заключила с другой фирмой фиктивные договоры, якобы подтверждающие происхождение древесины.
«Для реализации преступного замысла древесину планировалось вывезти через разные пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности Бурятской, Читинской и Алтайской таможен», - рассказали в ведомстве.
Однако тайное стало явным, при попытке фактического вывоза за границу таможенники задержали семь тысяч кубометров пиломатериалов. Еще 12 тысяч кубометров древесины правоохранители нашли в местах их складирования. Возбуждены уголовные дела о контрабанде. Организатора контрабандного канала уже арестовали и поместили в СИЗО. Расследование продолжается», - сообщал Бабр.
Отметим, что первым о деле сообщил именно телеграм-канал brief - «дочерний» проект знаменитого «Незыгаря». И в принципе не самый надежный источник, поскольку «основа» славится своими постоянными переходами из рук в руки, а «дочка» и вовсе не производит собственного контента, выборочно копируя отдельные сообщения из других телеграм-каналов без указания источника.
Собственно, и первая, сбивчивая информация об инциденте появилась именно таким образом - не ясно, кто размещал ее изначально, но именно там появилось единственное упоминание экс-министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева и предположение о том, что это дело может быть связано с его отставкой. Вероятнее всего, автор этого предположения просто не в курсе, как распределена ответственность в правительстве Бурятии. В отличие от многих других регионов, здесь министерство природы к лесу не имеет практически никакого отношения. Отраслью заправляет Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ), а курирует его зампред правительства Петр Мордовской.
Сергей Борошноев. Фото: `Номер один`
Петр Мордовской. Фото: `Номер один`
Собственно, незадолго до этого дела Мордовской окончательно «оформил в собственность» весь лесной комплекс Бурятии - вместо ушедшего на пенсию ветерана отрасли Александра Мартынова он поставил руководить агентством Сергея Борошноева. Это целиком и полностью креатура зампреда, с которым новоиспеченный лесник работал в структурах республиканского МВД. Именно Мордовской поставил Борошноева руководить республиканским агентством ГО и ЧС, затем перебросив его в РАЛХ.
Но еще до этого зампред плотно «вел» отрасль, не подпуская к ней никого, в том числе и Матвеева. Это значит, что у экс-министра не было никаких официальных взаимодействий с арестованным организатором контрабандного сговора, да и помочь ему в организации преступлении он никак не мог. Чего не скажешь про Мордовского, который просто согласно служебным обязанностям должен быть знаком и с Сюй Дэшэном, и другими крупнейшими компаниями лесного комплекса в Бурятии. В том числе и с теми, кто в итоге и помог переоформить древесину под вид законной.
Более того - такая крупная вырубка (а речь о более чем 30 тысячах кубометрах, которые, судя по официальным сообщениям таможенников, продолжали запасать на базе ООО «Дэшэн», не могла пройти мимо внимания Мордовского и подконтрольного ему РАЛХа. В лучшем случае и зампред, и его ставленник Борошноев должны быть отстранены от должности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей - это если мы допускаем «недосмотр» с их стороны.
В худшем случае они должны отправиться на скамью подсудимых как соучастники сговора.
Но пока в изоляторе один лишь Сюй Дэшэн. Вероятно, нежелание Петра Мордовского оказаться в числе его соседей и породило сообщения о возможном соучастии Матвеева - но в таком случае это весьма слабая попытка пустить пыль в глаза ФСБ. Ведь в ведомстве прекрасно понимают, кто и за что отвечает в правительстве Бурятии. И если бы это был не имеющий никакой протекции и уязвимый после отставки Матвеев, то мы бы уже увидели его задержание.
А вот увидим ли мы задержание Петра Мордовского - большой вопрос. Имеющий связи и протекцию в силовых структурах зампред к тому же прекрасно владеет ценнейшими для высокопоставленного чиновника навыками, главный из которых - «не светиться» там, где в перспективе не светит ничего хорошего. Впрочем, арестованный Сюй Дэшэн едва ли горит желанием провести ближайшие годы в заключении на чужбине, а его знаний русского языка вполне должно хватить для полного и обстоятельного рассказа обо всем, что касается вменяемого ему преступления - и обо всех.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.
Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей.
1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.
Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно.
Дорожные серые схемы
Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.
Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.
Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...
Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.
19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.
План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.
Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.