Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Монголия

26224

24.05.2022, 18:21

“Разворот на Восток”: российско-монгольский форум в Улан-Удэ как отправная точка в новой экономике

В Улан-Удэ 27 и 28 мая пройдёт форум “Россия - Монголия. Партнерство в новой реальности”. Бизнесмены из ряда регионов России уже выразили готовность принять участие в этом знаковом событии, а со стороны Монголии планируется участии больше 200 компаний.

Организаторами форума выступили глава Бурятии Алексей Цыденов и Фонд регионального развития. Инициативу поддержал лично полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Минвостокразвития.

По мнению экспертов, в условиях вынужденной переориентации экономики России на Восток такой форум может стать хорошим инструментом для налаживания торгово-экономических отношений двух соседних государств и их вывод на новый уровень.

“Сегодня идет разворот на Восток. На выставке будут представлены тематические площадки, прошу задействовать все тематики - инвестиции, туризм, строительство, сельское хозяйство и так далее. Мы должны представить весь спектр нашего потенциала”, - заявил Алексей Цыденов.

В рамках мероприятия будут организованы выставки товаропроизводителей и предпринимателей из России и Монголии, на которых будут представлены все преимущества для инвесторов, а спикеры расскажут о наиболее привлекательных и перспективных проектах для развития экономического сотрудничества.

Также на форуме обсудят новые реалии и вызовы мировой экономики для бизнеса России и Монголии, перспективные направления развития бизнеса и новые меры поддержки для участников внешнеэкономической деятельности.

Помимо бизнесменов из Бурятии, в форуме примут участие представители компаний из Новосибирска, Иркутска, Забайкалья и других регионов страны - так региональный форум быстро приобрел федеральный масштаб и всероссийское значение.

А его международную важность подтверждают и партнеры из Монголии - так, исполнительный директор Делового совета Монголии по сотрудничеству с Россией О. Энэбиш заявил, что монгольские предприятия проявляют высокий интерес к форуму - и отметил своевременность его проведения. Он уверен, что монгольский бизнес заинтересован в импорте продовольствия и стройматериалов, а также в экспорте мясной продукции.

Нужно также отметить, что форум проводится на фоне масштабных положительных изменений в торгово-экономических отношениях между странами. Так, товарооборот между двумя странами за 2021 год увеличился на 30,7% и превысил 1,8 миллиарда долларов. По большому счету уже сейчас созданы все условия для того, чтобы российско-монгольские отношения вышли на принципиально новый качественный уровень. Международная обстановка лишь добавит им еще больше возможностей - например, Монголия быстро сможет освоить параллельный импорт подсанкционных товаров в Россию.

“Кроме того, соседняя страна еще в начале 2000-ых стала участником Конвенции о морском судоходстве, что позволяет ей, даже не имея выхода к морю, регистрировать под своим флагом морские суда. В международных водах такие корабли пользуются тем же режимом, что и любая морская держава мира, и сейчас (сюрприз) морской флот Монголии насчитывает несколько сотен судов, бороздящих просторы мировых океанов.

В свою очередь, Бурятия добивается от федерального правительства установления в приграничном с Монголией Кяхтинском районе республики статуса «свободного порта», а также и продвигает ряд транспортно-логистических проектов. То есть в теории мы можем получить огромный морской флот Монголии, совершающий разгрузку товаров в свободном порту Кяхта. На словах звучит забавно, а на деле - почему нет?”, - рассуждает телеграм-канал “ПолитЗурхай”.

И именно Бурятия сегодня занимает решающую роль в этом процессе. Власти республики своевременно используют статус региона как “ворот в Монголию” для того, чтобы на практике вписать экономику Дальнего Востока в общий “азиатский” тренд. Ведь при умелом использовании имеющихся возможностей это направление может стать не менее перспективным и интересным, чем китайское.

Таким образом, Бурятия поднимает международную важность Дальнего Востока и в то же время создает условия для еще большей поддержки со стороны полпредства и федерального правительства. Ну а за тем, насколько успешно будут реализованы проекты республики в этом направлении, будет крайне интересно следить.

Глава Бурятии Алексей Цыденов и генконсул Монголии Дэмбэрэл Нямцэрэн.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Монголия

26224

24.05.2022, 18:21

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=229402

bytes: 4740 / 4272

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

4792

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

3793

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

10355

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

7108

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11629

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8813

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

15980

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11236

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

29164

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

13349

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

15113

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12952

08.08.2025

Лица Сибири

Рысев Денис

Кампф Алексей

Хрычов Николай

Куперт Андрей

Тютрин Дмитрий

Наумов Игорь

Лыкова Мария

Гуртовой Юрий

Прокопьева-Райс Инна

Тахтеев Вадим