Инсайд. Кто поставил Мошкина ректором БГУ

Приводим отрывок из мемуаров Калмыкова С.В., ректора БГУ (1995-2015).

«…Скорее всего, в семейной стратегии Матхановых Мошкин – это временная фигура, которую в дальнейшем заменит кто-то из братьев. Вероятно, старший из них Иринчей. Он в последние годы занялся проектами в области восточной, индо-тибетской медицины, как их отец когда-то. Я думаю, что у него и готовая диссертация на этот случай давно припасена. Пока не защищается, чтобы шуму не наделать, подозрений не вызывать.

Степан Калмыков

Вообще, Матхановы на БГУ давно прицеливались. Это чувствовалось еще при жизни отца, Эдуарда Иринчеевича Матханова, известного ученого-медика, который одним из первых в Советском Союзе создавал лекарственную базу препаратов индо-тибетской медицины. Над этими препаратами работала комплексная группа ученых БНЦ. Это тибетологи, которые переводили древние источники (рецептники, медицинские трактаты «Чжуд-ши», «Вайдурья-онбо») на тибетском языке. Это фармацевты, медики, биологи которые составляли лекарства по этим рецептникам, испытывали их на животных, а затем получали государственные лицензии на производство лекарств, биологически активных добавок.

Эдуард Иринчеевич и создал в свое время фирму «Байкалфарм», которая занималась производством этих лекарств. Правда, его сыновья потом увлеклись другим направлением в деятельности этой фирмы, которая впоследствии стала крупнейшим в Бурятии производителем водки. Хотя изначально это направление задумывалось как вспомогательное, и «Байкалфарм» производил вполне приличные бальзамы, похожие на знаменитый «Рижский бальзам», и алкогольные настойки на лекарственных травах.

Братья Матхановы - Иринчей, Михаил и Владимир.

Мы с Эдуардом Иринчеевичем были в хороших отношениях. Но отношения с этой семьей испортились после того, как я отказался участвовать в избирательной кампании среднего брата, Михаила Матханова. Он тогда участвовал в выборах в депутаты Законодательного собрания Иркутской области по Усть-Ордынскому Бурятскому округу. Они меня долго уговаривали, но я Эдуарду Иринчеевичу сказал, что не смогу участвовать в такой кампании, когда люди ездят по селам с ящиками водки, когда идет спаивание людей. Я что, буду ходить рядом и облагораживать этот процесс, что ли? Что обо мне на моей родине подумают! Так и было, по сути.

Потом были выборы главы Усть-Ордынского округа, на которых уже Владимир Матханов, младший из братьев, пытался конкурировать с действующим главой Валерием Геннадьевичем Малеевым. Шансов у него против Малеева не было, а способы «агитации» были теми же.

А у меня в это же самое время решался вопрос об открытии филиала нашего университета в Бохане, и я уже заручился поддержкой и главы округа Валерия Малеева, и депутата Госдумы от Усть-Орды Валерия Кузина. Они сказали мне, что будут всячески поддерживать открытие филиала БГУ в округе. И как я мог тогда против них выступить за Володю? У Малеева характер такой, что он бы назавтра же нам «проезд закрыл» и все!

Николай Мошкин

Тут еще такой момент был. До Малеева главой округа был Алексей Батагаев, мой хороший знакомый, спортсмен, бывший первый секретарь окружкома ВЛКСМ. И нужно сказать, что у него репутация среди населения округа была не очень хорошая. Он отработал главой округа пять лет в 90-х годах и очень серьезно дискредитировал тогда позицию нас, бурят, во власти. У него карьера плохо закончилась, и население в целом было настроено негативно к тому, чтобы главой опять стал бурят. Говорили, мол, вот, буряты опять своего протащат, опять подведут!

А Малеев, хотя он тоже не ангел, тогда уже один срок отработал, серьезно закрепился. И Володя в таких обстоятельствах никак не мог у него выиграть. И получилось бы, что я, поддержав Матханова, настроил бы против себя Малеева. Тогда наш филиал БГУ в Усть-Ордынском округе накрылся бы медным тазом. Так необдуманно поступить я не мог.

Эти отношения с Матхановыми сыграли свою роль и в истории с Мошкиным, я думаю. В той ситуации они выступили главным мотором, мобилизовались, собрали ресурсы и обеспечили тем самым нужную им позицию Владимира Голубовского, директора Департамента по вопросам госслужбы, кадрам и профилактики коррупции (!) Министерства образования и науки России».

Калмыков С.В. Университет Байкальской Азии: время созидания. К 25-летию создания Бурятского государственного университета. – Улан-Удэ, Издательство «Оттиск», 2020, стр. 164

Источник: телеграм-канал "Монгольский узел"

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=228856

bytes: 4890 / 4431

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Бурятия)

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

11282

10.03.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

13446

27.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

18780

27.01.2025

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4695

17.12.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

9541

01.11.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

16529

24.10.2024

«Учат в школе, учат в школе», но не в Бурятии: местных детей переселяют в другие СОШ

Сразу в двух сёлах Бурятии перестали работать единственные учебные заведения. Закрытие единственной СОШ в сёлах Оймур и Старый Онохой может стать не просто потерей учреждения, а настоящей катастрофой для будущего местных детей.

Есения Линней

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

21226

31.07.2024

Не опять, а снова: в Бурятии ещё одна новая школа проваливается под землю?

Не везёт Бурятии со строительством новых школ. Не успел утихнуть скандал с уходящей под грунт школой в поселке Гурульба, как уже возник новый: на территории учебного заведения в селе Сотниково проваливается асфальт. При этом школа была введена в эксплуатацию всего год назад.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоЖКХБурятия

21222

27.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

5970

14.06.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

10768

16.02.2024

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

35384

26.09.2023

Алдар Дамдинов стал первым: рейтинг зарплат бурятских ректоров за 2022 год

В 2023 году министерство науки и высшего образования РФ и министерство просвещения РФ не опубликовали сведения о доходах и имуществе ректоров вузов, а обошлись информацией об их среднемесячных зарплатах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

29321

02.06.2023

Лица Сибири

Дугаров Булат

Савченко Андрей

Качушкин Сергей

Ковалева Альбина

Артюхов Алексей

Чернышов Дмитрий

Юдин Сергей

Торопов Михаил

Миль Михаил

Бужинаев Сергей