Худшие главы Бурятии в январе: рейтинг Бабра

Знаменитые антирейтинги глав муниципалитетов возвращаются на Бабр.

По многочисленным просьбам читателей с начала 2022 года мы снова будем оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Но в обновленном формате - теперь в выборе худших участвуют и читатели, голосующие в телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда», а в наших рейтингах мы будем отдельно отмечать и лучших глав районов за месяц - при условии, что таковые в принципе будут.

Поехали.

3. Николай Емонаков, Иволгинский район

Нетрудно предположить, что смена теплого кабинета на Площади Советов на неприветливый пригородный район, где от тебя, в отличие от Минкульта, ждут реальных дел - это что-то вроде тяжелейшего похмелья, а то и похуже. И хотя Николай Емонаков, несмотря на исхудавший и обросший внешний вид, реальными алкогольными интоксикациями, как его предшественник Виктор Очиров, не страдает, работа у него все же не клеится.

Район продолжает расти, а вот финансирование - не очень. В руководстве бурятского филиала «Россетей» работать не хотят, а хотят только получать деньги, поэтому изношенные сети не выдерживают напора подключений, особенно когда цены на дрова вынуждают людей переходить на электроотопление. Николаю Емонакову теперь предстоит со всеми договориться, но пока у него не получается.

И хотя больших выводов по первому месяцу работы делать не стоит, бросается в глаза аморфность нового главы, всеми силами избегающего соприкосновений с окружающей его отныне реальностью. Понятно, что исполнить давнюю мечту и самому стать министром культуры Николаю Емонакову не позволили бы не зависящие от него и непоправимые этнокультурные особенности, но и кресло главы района, где всем от тебя чего-то надо, но никто тебе не хочет помогать - явно не то, чего хотел этот улан-удэнский франт.

А именно так и выглядит Емонаков посреди этого вечного противостояния мигрантов из других районов Бурятии. Считается, что растащить закаменцев с джидинцами по сторонам сможет только человек, далекий от всех этих клановых разборок, однако сложность задачи скорее приведет нового главу к реальному алкоголизму. 

И такой неутешительный прогноз уже сбывается - Емонаков проигнорировал отключения электроэнергии и словно забил на свою работу, почти полностью сохранив команду предшественника Очирова - ему нечего предложить району, он не знает эту работу, не понимает и не хочет ее.

Это очень плохой сигнал для всех, кто хочет Иволге развития и процветания, но явный призыв для местных элит к атаке. 

Глава слабый, а значит делать можно все, что душе угодно. Хмельной застой очировских времен вскоре покажется золотыми временами на фоне надвигающегося хаоса и отсутствия хоть какого-нибудь контроля.

2. Сергей Семенов, Прибайкальский район

Куда более прозаичный случай. Сергей Семенов продолжает воровать деньги из бюджета - кто бы этому удивлялся? Единственное, что может здесь шокировать - это слухи о возможном продлении истекающих полномочий прибайкальского главы из-за поправок в муниципальное законодательство, одобренных Госдумой.

Но если это произойдет, вниз пойдут акции совсем уже других людей, руководящих на уровне республики. Коррупционный паразитизм Семенова и его команды привели к полной деградации района, когда-то идеального для туризма и экономического роста, но сегодня разгромленного и разворованного. И чем ближе конец этой плутократии, тем охотнее Семенов с товарищами выносят казенное имущество и финансы.

Но Площадь Советов и силовиков республики это, по всей видимости, полностью устраивает - делиться не забывает, видимо.

1. Чингис Маншеев, Тункинский район

Попытка Ивана Альхеева и в Улан-Удэ зампредом устроиться, и над Тункинским районом контроль сохранить, поставив следить за налаженными коррупционными схемами своего заместителя Чингиса Маншеева, изначально выглядела очень сомнительной. Мелкий чиновник был совершенно не готов к такой работе, что отлично продемонстрировал январь 2022-го.

Стихия буквально размазала Маншеева и оставленных ему в наследство управленцев из числа «альхеевской ОПГ». Прямо посреди морозов село Толтой было затоплено подземными водами, однако не стоит обманываться - это никакой не феномен, а село сталкивается с этим явлением каждую зиму.

Просто раньше как-то справлялись, а в этом году администрация района просто… забыла про людей.

Представьте себе ситуацию - у вас есть населенный пункт, где ежегодно 600 человек борются за выживание, а вы не проводите никакой подготовки. Потом, когда неизбежное наконец случается, вы лишь спустя неделю посещаете район, и не выделяете никакой техники, не отправляете людей. Местные вынуждены спасаться, собственными силами.

Какое же моральное право руководить этими людьми у вас остается? Вопрос риторический. Чингис Маншеев - однозначно худший глава в Бурятии по итогам января 2022 года.

Выбор читателей

В этом месяце голоса читателей разделились почти поровну, однако с небольшим отрывом от Николая Емонакова (30% голосов) звание худшего главы поделили Чингис Маншеев и Сергей Семенов. Что ж, спорить не будем - они оба достойны столь почетного статуса. 

Выбор наших уважаемых читателей в конечном итоге оказал серьезное влияние и на распределение мест в рейтинге среди тройки худших. Вскоре читателям предстоит выбирать уже аутсайдера по итогам февраля - голосование также пройдет в Телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда».

Лучшие главы месяца

Это может показаться символичным, однако по итогам первого месяца новой рубрики на нее просто не нашлось кандидатов. В перспективе проявить себя могли новые главы Еравнинского, Дждинского и Заиграевского районов (Чингис Цыренжапов, Валерий Шагжитаров и Виталий Шальков) - банально на контрасте с никудышными (и поэтому снятыми с должностей) предшественниками. Однако первый лишь провел весьма невнятную пиар-встречу с журналистами, второй совсем продал с радаров, а третий едва не загремел в тройку худших из-за низкого качества работы.

Остается надеяться, что в будущем в Бурятии все же найдутся вменяемые руководители - даже в условиях муниципальной работы, работающей пока лишь на ускорение деградации качества управления в районах. А то совсем как-то печально получается…

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=225070

bytes: 7088 / 6248

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3689

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9013

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12321

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10302

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7834

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11701

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8529

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13460

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11970

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

11806

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

13498

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

12020

03.10.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Ежова Ирина

Зимин Михаил

Прокопьева-Райс Инна

Преловский Владимир

Брилка Сергей

Ворожцов Михаил

Бриток Дмитрий

Васильев Григорий

Калинин Алексей