Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

32892

26.01.2022, 22:07

В “Байкальскую гавань” вошёл крупный инвестор с крупными долгами

Кто только не хотел зайти в “Байкальскую гавань”. Подписана куча договоров о сотрудничестве, но когда дело доходит до реальных действий, инвесторы резко покидают Бурятию. Теперь в ОЭЗ хочет зайти АФК “Система”, финансовая корпорация, которая имеет большую долговую нагрузку и при неблагоприятных обстоятельствах сможет легко отказаться от проекта на Байкале.

Президент Cosmos Hotel Group (входит в группу АФК “Система”) Александр Швейн, глава Бурятии Алексей Цыденов и директор ОЭЗ “Байкальская гавань” Максим Шарипов подписали договор о строительстве премиального многофункционального комплекса Cosmos Collection в районе бухты Безымянной.

Проект включает строительство отеля на 100 номеров, дуплексов и коттеджей, глэмпинга, СПА-центра, конгресс-холла, клиники восточной медицины, спортивного и банного комплекса и эко-парка. Общая площадь комплекса должна составить более 50 тысяч квадратных метров.

Запланированный объём инвестиций в проект составит 11 миллиардов рублей и будет оплачен из собственных средств Cosmos Hotel Group и привлекаемых заёмов. Реализация проекта планируется в несколько этапов: первая очередь будет открыта в 2024 году, вторая и третья – до конца 2027 года.

“На территории «Байкальской гавани» созданы благоприятные условия для инвестиционных проектов – инженерная и транспортная инфраструктура, налоговые преференции, мы рады появлению инвесторов с серьезным пакетом реализованных успешных проектов”, – отметил Максим Шарипов.

Cosmos Hotel Group – один из ведущих управляющих гостиничных операторов на российском рынке (21 отелей в 15 городах России и мира). Он относится к частной инвестиционной корпорации АФК “Система”. Портфель “Системы” состоит в основном из отечественных организаций в различных секторах экономики. Общая выручка компании за 2020 год составила 691,6 миллиардов рублей.

Сайт Fin-investing.com, занимающийся обзорами финансовых компаний, обнаружил неприятные моменты в деятельности “Системы”:

• АФК не имеет лицензии на инвестиции в ценные бумаги. Это не нарушает закон, однако надежнее сотрудничать с фирмой, которая получила официальное “добро” и находится под государственным контролем;

• “Дело Башнефти”. В 2014 году АФК “Система” потеряла один из главных активов – нефтяную компанию Башнефть. Роснефть написала жалобу о нелегальной приватизации этой компании. Через некоторое время финансовая корпорация выплатила Роснефти по мировому соглашению 100 миллиардов рублей, взятых в заём. К тому же, новость об иске обвалила акции “Системы”;

• В интернете можно найти отзывы работников АФК, которые разочаровались в работодателе. По их словам, сотрудника могут уволить за мелочные придирки, а на собеседовании новичков мучают длительным ожиданием;

• Финансовая устойчивость компании до сих пор нестабильна из-за последствий скандала с Роснефтью, огромных долгов и коронакризиса. По информации tradingview.com, ценные бумаги АФК падают в стоимости. По отзывам специалистов и аналитиков, такой тренд связан с потерей актива в виде “Башнефти”.

Скриншот: tradingview.com

АФК “Система” может переложить небольшую часть долговой нагрузки на Cosmos Hotel Group, что теоретически приведёт к свёртыванию проекта этой компании на Байкале.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

32892

26.01.2022, 22:07

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=224106

bytes: 3777 / 3290

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

1539

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

11457

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6073

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12859

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

8760

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13189

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10430

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17524

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12579

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

30756

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

14704

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

16452

08.08.2025

Лица Сибири

Путин Владимир

Чубаров Виктор

Кузаков Дмитрий

Морозова Маргарита

Сибиряков Юрий

Кузьмин Михаил

Голованов Александр

Литвинов Владимир

Самарский Борис

Степанова Инна