Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

33574

26.01.2022, 22:07

В “Байкальскую гавань” вошёл крупный инвестор с крупными долгами

Кто только не хотел зайти в “Байкальскую гавань”. Подписана куча договоров о сотрудничестве, но когда дело доходит до реальных действий, инвесторы резко покидают Бурятию. Теперь в ОЭЗ хочет зайти АФК “Система”, финансовая корпорация, которая имеет большую долговую нагрузку и при неблагоприятных обстоятельствах сможет легко отказаться от проекта на Байкале.

Президент Cosmos Hotel Group (входит в группу АФК “Система”) Александр Швейн, глава Бурятии Алексей Цыденов и директор ОЭЗ “Байкальская гавань” Максим Шарипов подписали договор о строительстве премиального многофункционального комплекса Cosmos Collection в районе бухты Безымянной.

Проект включает строительство отеля на 100 номеров, дуплексов и коттеджей, глэмпинга, СПА-центра, конгресс-холла, клиники восточной медицины, спортивного и банного комплекса и эко-парка. Общая площадь комплекса должна составить более 50 тысяч квадратных метров.

Запланированный объём инвестиций в проект составит 11 миллиардов рублей и будет оплачен из собственных средств Cosmos Hotel Group и привлекаемых заёмов. Реализация проекта планируется в несколько этапов: первая очередь будет открыта в 2024 году, вторая и третья – до конца 2027 года.

“На территории «Байкальской гавани» созданы благоприятные условия для инвестиционных проектов – инженерная и транспортная инфраструктура, налоговые преференции, мы рады появлению инвесторов с серьезным пакетом реализованных успешных проектов”, – отметил Максим Шарипов.

Cosmos Hotel Group – один из ведущих управляющих гостиничных операторов на российском рынке (21 отелей в 15 городах России и мира). Он относится к частной инвестиционной корпорации АФК “Система”. Портфель “Системы” состоит в основном из отечественных организаций в различных секторах экономики. Общая выручка компании за 2020 год составила 691,6 миллиардов рублей.

Сайт Fin-investing.com, занимающийся обзорами финансовых компаний, обнаружил неприятные моменты в деятельности “Системы”:

• АФК не имеет лицензии на инвестиции в ценные бумаги. Это не нарушает закон, однако надежнее сотрудничать с фирмой, которая получила официальное “добро” и находится под государственным контролем;

• “Дело Башнефти”. В 2014 году АФК “Система” потеряла один из главных активов – нефтяную компанию Башнефть. Роснефть написала жалобу о нелегальной приватизации этой компании. Через некоторое время финансовая корпорация выплатила Роснефти по мировому соглашению 100 миллиардов рублей, взятых в заём. К тому же, новость об иске обвалила акции “Системы”;

• В интернете можно найти отзывы работников АФК, которые разочаровались в работодателе. По их словам, сотрудника могут уволить за мелочные придирки, а на собеседовании новичков мучают длительным ожиданием;

• Финансовая устойчивость компании до сих пор нестабильна из-за последствий скандала с Роснефтью, огромных долгов и коронакризиса. По информации tradingview.com, ценные бумаги АФК падают в стоимости. По отзывам специалистов и аналитиков, такой тренд связан с потерей актива в виде “Башнефти”.

Скриншот: tradingview.com

АФК “Система” может переложить небольшую часть долговой нагрузки на Cosmos Hotel Group, что теоретически приведёт к свёртыванию проекта этой компании на Байкале.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

33574

26.01.2022, 22:07

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=224106

bytes: 3777 / 3290

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

6557

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7092

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9190

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16007

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15066

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13503

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13556

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13675

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

18909

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

16027

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21015

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25142

25.09.2025

Лица Сибири

Зимин Михаил

Брежнева Ирина

Цыденов Александр

Коренев Александр

Носовко Валерий

Мордовской Петр

Ерахтин Евгений

Боровиков Алексей

Вавилов Алексей

Авдеев Виталий