Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Фото с «Зеленые Прибайкалье»

18 января 2022 года прошло заседание с ООО «ЭкоАльянс» и комитетом Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии. Под председательством депутата Анатолия Кушнарева были разобраны итоги деятельности регоператора за 2021 год, в том числе и возникшие за год проблемы. С докладом выступил директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин.

В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, замминистра экологии Наталья Тумуреева, представитель Счетной Палаты, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чингис Матхеев.

Отметим, что самого министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева по неизвестным причинам не пригласили на встречу, тогда как он имеет прямое отношение к мониторингу работы регоператора.

Тарифы на вывоз ТКО в Бурятии повысятся на 4%.

Главным достижением компании Дмитрий Дружинин назвал высокий сбор за услуги – в 2021 году организация собрала 865 миллионов рублей. Охват населения услугой составил 96%, что приравнивается практически к миллиону местных жителей.

Также директор «ЭкоАльянса» отметил, что при переходе на новые закрытые мусоровозы отходы при транспортировке доставляются, что называется, в целости и сохранности. На этом значимые достижения регоператора закончились.

Печальным итогом «ЭкоАльянса» стал высокий процент дебиторской задолженности физ– и юрлиц. Размер долга в 2021 году поднялся почти до 790 миллионов рублей. Наибольшая задолженность отмечается в Улан-Удэ.

Чтобы отобрать у должников деньги, компания подала судебное заявление на 54 тысячи пользователей. Но так как персональные данные у некоторых потребителей отсутствуют, регоператор не может взыскать с них средства через суд. По словам Дмитрия Дружинина, в 2022 году эту ситуацию собираются остановить, но какими механизмами, умалчивается.

Количество жалоб на «ЭкоАльянс» в 2021 году вдвое превысило показатели прошлых лет.

В 2021 году количество жалоб на регоператора превысило рост прибыли. Если сбор компании в прошлом году, по сравнению с 2020 годом, вырос в полтора раза, то число проверок на фоне того же года выросло вдвое. Только от официальных органов в адрес «ЭкоАльянса» подано 134 запроса: от прокуратуры – 68, от государственной жилищной инспекции – 44 и так далее. К этой сумме стоит прибавить тысячи жалоб, которые непрерывно поступают от местных жителей.

Одним из неприятных моментов в работе регоператора стало увеличение затрат на захоронение ТКО, т.к. владельцы полигонов повысили тарифы в два раза на фоне 2020 года. Как из этого положения будет выходить компания так же неизвестно, учитывая, что тарифы в 2022 году повысят всего на 4%.

Депутаты не смогли проигнорировать и тот факт, что полигоны в Бурятии в скором времени будут переполнены и закрыты. Тумэн Дондоков спросил директора «ЭкоАльянса», планируется ли строительство новых пунктов утилизации отходов. Однако Дмитрий Дружинин ушел от ответа, лишь подчеркнув, что вопрос не решается.

«Назревает ситуация, когда у имеющихся полигонов заканчиваются ресурсы. У нас городской полигон по оптимистичным раскладам – до конца года, по реалистичным – июнь-июль. Он достигнет предельных отметок и полигон закроется, возить некуда будет. Селенгинский полигон тоже заполнен на 80%. Этот вопрос не решается», – прокомментировал Дмитрий Дружинин .

Кроме того, на заседании депутатом Оксаной Бухольцевой были озвучены интересующие вопросы к регоператору от жителей Бурятии. Об этом Бабр расскажет чуть позже. Зампред комитета по экономической политике, в свою очередь, поднял немаловажный вопрос о мусоросортировочных станций, на основании которого было решено провести отдельный «круглый стол» на эту тему.

Итак, как ни крути, республиканский регоператор с каждым годом все больше тонет в собственных проблемах, но энтузиазма на их устранение с его стороны совсем не видно.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=223843

bytes: 4459 / 4084

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

6376

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3864

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

4517

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

7993

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7210

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8669

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12324

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9270

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11461

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

27611

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

12710

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11120

16.04.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Ходорковский Михаил

Лабыгин Андрей

Волков Аркадий

Венгер Виталий

Кушнарев Анатолий

Петрук Светлана

Куглянт Ольга

Мякишева Ирина

Кибанов Михаил