Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Напомним, что новогодние каникулы в Бурятии начались прескверно: республику одолела инфекция ЗУД (он же нодулярный дерматит), распространенный среди сельхоз животных. Более двух тысяч больных животных были уничтожены, а в шести районах 7 января ввели режим ЧС, ликвидацию которого возложили на министра сельского хозяйства Галсана Дареева.

Во избежание распространения вируса, здоровый скот начали вакцинировать. Об этом Бабр писал в предыдущем материале:

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

С 12 января начались выплаты владельцам, чей скот был уничтожен из-за дерматита. Первые 20 миллионов рублей были распределены между 29 жителями Кяхтинского района и 16 жителями Бичурского района.

При этом компенсации являются настолько низкими, что фермерам выгоднее зарубить скотину и пустить в продажу, нежели сжигать на полигоне. На рынок могут попасть в том числе и зараженные животные. К слову, за последнюю неделю цена за килограмм мяса в республике поднялась до 600 рублей, что вдвое больше обычной.

Власти Бурятии также заявляют о тотальной вакцинации сельхоз животных. На данный момент вакцинировано около 140 тысяч голов животных.

Однако принуждение к вакцинации вызывает массу недоверия со стороны местных жителей, впрочем как и в ситуации с пандемией ковид. Половина фермеров не хочет вкалывать животным препараты и отказывается от медицинской помощи, тем самым становясь (косвенно) распространителем ЗУД.

Тем не менее, 18 января власти объявили о ликвидации всех очагов заражения. И это очень странно, ведь, по данным Центра Ветеринарии, еще 16 января в режиме карантина по ЗУД находились 186 очагов в Бурятии. Довольно высокая скорость устранения вируса ставит под сомнение честность республиканских властей, ведь они могли намеренно заявить о стабилизации ЧС, чтобы показать якобы слаженную работу перед федеральными органами власти.

На фоне показушной системы борьбы с ЗУДом складывается впечатление, что власти Бурятии намеренно скрывают причину возникновения вируса в республике. И сейчас мы объясним, почему.

Напомним, что по официальным данным, главная причина распространения вирусного заболевания на большие расстояния – нелегальная торговля скотом между фермами. Внутри небольшой местности дерматит передается насекомыми, в крайнем случае птицами.

Версия от Минсельхоза неправдоподобна и придумана для отвода глаз.

Галсаном Дареевым была выдвинута теория о перевезенном ЗУДе с помощью нелегальных скупщиков скота из Казахстана, а именно колес их автомобилей. Но такая версия Минсельхоза выглядит неправдоподобно и придумана, скорее всего, для отвода глаз. В действительности есть только один путь заражения животных в зимний сезон – тесный контакт с больным скотом.

Не секрет, что Бурятия является пунктом передержки скота из Калмыкии – неблагополучной по нодулярному дерматиту республики. Поэтому соседство здоровых/зараженных животных могли устроить сразу два района Бурятии: Бичурский и Кяхтинский. Отметим, что именно в этих районах зафиксирована максимальная численность зараженного скота.

«В том же управлении ветеринарии говорят, что большие хозяйства начали прививать свой скот от нодулярного дерматита с начала года, числа третьего января. Когда о нем еще не было широко известно», – делится местный журналист Евгения Балтатарова в своем телеграм-канале.

Справедливо предположить, что владельцы ферм-передержек могли заведомо знать о возникновении вируса и допустить тем самым его распространение. Ведь благодаря молчанию бизнесмены сумели сохранить большие деньги за перепродажу скота, причем в этих межрайонных отношениях крутятся также бюджетные средства.

Есть еще один интересный момент, который может доказать догадки с калмыцким скотом. По тем же данным Центра Ветеринарии, 39 очагов ЗУДа было отмечено в соседнем для Бурятии регионе – Забайкальском крае. При проверке было обнаружено, что Забайкальский край так же является пунктом передержки потенциально зараженного скота.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=223726

bytes: 4502 / 4200

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5731

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5268

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3175

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9385

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8885

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11032

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17629

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16713

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14793

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14736

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14853

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

20115

06.10.2025

Лица Сибири

Янькова Ольга

Зайцев Илья

Горюнов Константин

Марач Сергей

Зелент Иван

Войцехович Елена

Куранов Александр

Ручкин Константин

Штенгелов Денис

Еловский Дмитрий