Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

26607

30.11.2021, 20:40

Востребованный общепит и выпускники-патриоты: наставления Дениса Гармаева для бурятской молодёжи

Депутат Улан-Удэнского горсовета Денис Гармаев считает, что в настоящее время сфера общепита может стать удачным решением для будущего трудоустройства молодёжи, которая, по его мнению, должна учиться в лучших университетах страны, а после их окончания возвращаться в родную Бурятию.

“Сфера общепита востребована как никогда” – заявил депутат горсовета Улан-Удэ и ресторатор Денис Гармаев, рассуждая о том, какое направление для получения профессионального образования следует выбирать бурятской молодёжи. Такое ощущение, что предприниматель живёт в своём мире, в котором не существует пандемии коронавируса.

Денис Гармаев

Как сообщал минпромторг России, сфера общепита стала одной из самых пострадавших от пандемии и ограничительных мер. Многие заведения закрылись временно, а некоторые – навечно. Экономия на зарплате работников “востребованной” сферы общепита стала значительной – многие бизнесмены пошли на сокращение персонала.

Ресторанам и кафе приходится в ожиданиях проверок от Роспотребнадзора функционировать в строгих условиях, увеличивать расстояние между столами, покупать санитайзеры, антисептики и, что не всегда просто, просить клиентов садиться ограниченным числом за один столик – множество людей принципиально не хотят сидеть общей компанией по раздельности.

Число клиентов уменьшилось, и они стали тратить меньше. Основная причина сокращения расходов на посещения общепита – снижение уровня доходов населения. Также предприниматели ежедневно теряют прибыль из-за ограничений работы по времени, особенно те, кто работает до утра. По данным минпромторга России, в 2020 году ограничения не пережили до 20% ресторанов и кафе. Снизилось количество туристов, которые создают общепиту трафик на проходных местах.

Источник: vc.ru

Доставка не стала панацеей. Она отлично работает, если у заведения имеется “dark kitchen”: где-то в промзоне, небольшое помещение, только кухня, там могут работать сотрудники, не имеющие санитарных книжек. А ресторан – это внушительный зал с посадкой, в приличном месте, где высокая аренда. Заработать на доставке не выйдет, даже на зарплату работникам.

“Я за то, чтобы выпускники Бурятии уезжали на учебу в лучшие вузы страны, но возвращались жить и работать в Бурятию, развивали нашу экономику. Наши зарплаты в общепите не уступают зарплатам в западных регионах страны. Заработная плата, как у повара, официанта, администратора стартует от 30 тысяч и достигает 100-150 тысяч. Все зависит от багажа знаний и стремления”, – утверждает депутат.

Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Однако дело не только в зарплатах, господин Гармаев. Зачем “поварам, официантам, администраторам” оставаться в республике, где уровень жизни меньше, чем в западных регионах страны? Дело не только в доходах. Сегодняшние абитуриенты, опираясь на информацию в интернете или прочие данные, могут с лёгкостью выбирать города с более интересной жизнью, более развитой городской средой, большими возможностями для трудоустройства, более высоким уровнем безопасности. Зачем же тогда возвращаться в не самую благополучную Бурятию?

Дмитрий Гармаев, как известный улан-удэнский ресторатор, прекрасно знает о вышеизложенных фактах, но его бизнес также нуждается в талантливых сотрудниках, отсюда и агитация о “востребованности” сферы общепита. Он сознательно обманывает молодёжь ради личных интересов, используя для этого данную ему избирателями трибуну.

Бабр внимательно следит за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

26607

30.11.2021, 20:40

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=221838

bytes: 3904 / 3458

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2545

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6006

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7445

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10121

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6418

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7718

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7431

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10025

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11758

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9715

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18303

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12270

11.06.2025

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Щепин Андрей

Никонова Алла

Красноштанов Александр

Харитонов Виктор

Базаров Борис

Абрамченко Виктория

Дерипаска Олег

Аликберов Геннадий

Афанасьев Александр