Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье

33056

25.11.2021, 17:56

Депрессивный союз: Бурятию и Забайкалье предложили объединить в макрорегион

Бурятию и Забайкалье предложили объединить в один макрорегион. При этом назвав их “депрессивными территориями”.

24 ноября на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики глава Минвостокразвития Алексей Чекунков предложил разделить Дальний Восток на четыре макрорегиона. В первый такой регион предложили отнести Бурятию и Забайкалье, так как эти регионы занимают до 11 процентов площади Дальневосточного федерального округа и здесь проживает 25 процентов населения Дальнего Востока, формирующее 11 процентов ВВП округа.

Также Алексей Чекунов отметил, что Бурятия и Забайкалье являются депрессивными территориями и основное направления в них - добыча полезных ископаемых.

"Это относительно небогатая территория, которая граничит с малонаселенными районами Монголии и Китая. Для этих территорий Бурятии и Забайкалья ключевыми направлениями прорыва является, в первую очередь, добыть и продать все, что разведано. Там богатейшие недра - когда смотришь на совокупные запасы Бурятии и Забайкалья, позавидует любая страна", - сказал министр.

В Министерстве отметили, что это деление по экономическому принципу, а не административному. Алексей Чекунов 11 июля 2021 года уже объединял Бурятию и Забайкалье в одну экономическую провинцию, когда разделил Дальневосточный федеральный округ на четыре такие провинции. Речь тогда шла о делении на рынки с точки зрения планирования, инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций и планирования трудовых ресурсов. Министр также отмечал, что в Бурятии и Забайкалье нет своей нефти и газа, но есть огромный потенциал для развития недр.

Не все в Бурятии согласны с подобными объединениями. Журналистка и блогер Евгения Балтатарова в авторском телеграм-канале “baltatarova” высказала своё мнение.

“Может мы сами решим где у нас ключевое направление прорыва? Может хватит нас включать и объединять без нашего спроса? Пока не территориально, но концептуально. Однако, это все равно очень неприятно. От того, что у нас больше начнут добывать недр Бурятия не перестанет быть депрессивной.”, - пишет журналистка.

Евгения Балтатарова считает, что несмотря на наличие полезных ископаемых, их добыча не ведется.

“Несмотря на наши так называемые ресурсы, их добыча не ведется и возможно не будет вестись никогда. По крайней мере в тех масштабах, которые должны обеспечить прорыв. Мы не Кузбасс. А на дворе декарбонизация, несмотря на временные трудности с углем и газом в Европе. Но у нас уже вполне приличный туризм, хорошо развитые сервисы и технологии”.

По мнению журналистки, в Бурятии хорошо развита добыча криптовалюты. А объединение Бурятии и Забайкалья на любом уровне - большая ошибка.

“Бурятия в топ 10 регионов России, в которых активно занимаются криптой. Это очень хороший показатель. В общем, мы, Бурятия, формально,по оценкам ленивого Кремля, сидящего 50 лет на нефтяной игле, депрессивная республика. Но у нас огромный потенциал в области новой постиндустриальной экономики. Вагон мотивации. Образованное население. Желание зарабатывать деньги и вкладывать их в родную республику. Этим мы сильно отличаемся от Забайкальского края, например. И объединять нас на любом уровне - большая ошибка”.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье

33056

25.11.2021, 17:56

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=221636

bytes: 3434 / 3240

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

15471

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5022

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

5542

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

8732

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7850

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9281

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13012

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9874

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12121

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

28264

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

13407

17.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

16126

11.04.2025

Лица Сибири

Близнюков Борис

Гребенщиков Сергей

Николаев Николай

Охлопков Николай

Коженков Сергей

Бендлин Татьяна

Салмин Владимир

Елизарьев Алексей

Мишенин Алексей

Гусев Анатолий