Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияНедвижимостьБурятия

25027

24.11.2021, 21:53

Большая деревня: депутаты узаконили самоволки в Улан-Удэ ради нового электората?

Чимит Бальжинимаев и депутаты Хурала и Улан-Удэнского Горсовета решили набрать политические очки с помощью переселенцев из других районов Бурятии. Речь идёт об очередной легализации самозахваченных территорий. Также ликует и строительное лобби – с нового года индивидуальное жилое строительство на приаэродромной территории официально разрешено. Это может привести к нарушению требований обеспечения безопасности окружающей среды.

На заседании сессии Народного Хурала председатель Горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев предложил внести изменения в республиканский закон “О земле”, которые касаются возможности оформления индивидуальных жилых зданий, построенных в зонах с особыми условиями использования территорий, в которых федеральным законодательством не установлен запрет на ИЖС.

Председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев

Депутаты Хурала поддержали законопроект коллег из Горсовета, и с 1 января 2022 года переселенцы из других районов Бурятии смогут оформить самовольно захваченные территории и жилые дома на территории Улан-Удэ и его пригородах, возведённые до 31 декабря 2015 года. К тому же, проект отменяет ограничения на индивидуальное жилищное строительство в приаэродромной зоне.

Атакими мерами республиканские и городские власти способствуют увеличению самозахваченных земель в черте города. На протяжении 20 лет в Улан-Удэ и его окраинах продолжается абсолютно ненормальная практика выделения участков под многочисленные ДНТ. Ухудшая жизнь большей части горожан, Чимит Бальжинимаев и другие парламентарии решили привлечь к себе “голоса районов”.

Строительство посредственных деревянных домишек, которые мешают гибкому городскому планированию, приводит к ухудшению экологической обстановки из-за увеличения загазованности воздуха. Как отмечает городская мэрия, сейчас количество индивидуальных домовладений в городе Улан-Удэ и агломерации составляет 67 724 здания. Такого количества частных домов нет ни в одном российском городе.

Фото: Евгений Коноплев, infpol.ru

Помимо этого, можно выделить такие проблемы, как ухудшение инфраструктуры, в том числе рекреационной, а также сплошную рубку леса рядом с самоволками. В окраинах города, застроенных индивидуальным жилым строительством, особенно актуален вопрос нападения животных на людей, так как часто владельцы собак не соблюдают правила выгула питомцев.

Управлении Росреестра по Бурятии отмечает, что самовольное занятие земли – это самое часто встречающееся нарушение земельного законодательства. В I квартале 2021 года выявлено 177 нарушений земельного законодательства, из них 77 нарушений – по фактам самовольного занятия. Это на 45% превышает показатели I квартала 2020 года.

Улан-Удэ. Фото: airlines-inform.ru

Также принятые изменения в закон “О земле” разрешит строить и узаконивать частные дома на приаэродромной территории. Крупные застройщики и депутаты, связанные с ними, постепенно готовятся к изменению высотных отметок, запланированное на март 2022 года.

Федеральное законодательство обязывает согласовывать здания выше 50 метров. Если высота дома не мешает полётам, а сами полёты не вредят здоровью жителей, то строительство разрешено. Индивидуальные частные дома явно не достигают такой отметки, но строить высотки с таким ограничением невозможно. Интересами жильцов частных домов прикрывается элементарная нажива на опасном строительстве многоэтажек там, где их строить нельзя.

Даже если ограничения на самом деле неактуальны и никакой корыстной цели у депутатов нет, значит Горсовет с попустительства Народного Хурала годами не обращал внимания на проблему, только сейчас вспомнив о прямых обязанностях.

Бабр будет следить за развитием событий.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияНедвижимостьБурятия

25027

24.11.2021, 21:53

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=221598

bytes: 4156 / 3691

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Невыносимая лёгкость подряда: как Бурятия прощает срыв дорожного нацпроекта

Коллегия Счётной палаты Бурятии проверила 3,15 миллиарда федеральных рублей, выделенных на дороги в республике. Аудиторы прошлись по списку из 22 объектов и 21 ноября выдали заключение, больше похожее на готовое уголовное дело, чем на финансовый отчёт.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1604

28.11.2025

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

1458

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

9716

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5171

27.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8836

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7617

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

9130

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

12877

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10693

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8697

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11069

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

8898

10.11.2025

Лица Сибири

Распопина Ирина

Зелент Иван

Шпрах Владимир

Калмыков Степан

Кадыров Валерий

Абраменко Александр

Медведев Герман

Волынов Борис

Владимирский Евгений

Гаврикова Инга