Правительство Бурятии: деградация продолжается

На Площади Советов с трудом закрыли вакансию министра туризма Бурятии - на поиск сменщика для Марии Бадмацыреновой потратили целых полтора месяца. Алдар Доржиев уже провел свою первую пресс-конференцию в новом статусе и произвести ей самое унылое впечатление. Кадровый голод продолжает тянуть общий уровень республиканского правительства вниз.

Алдар Доржиев

Доржиев пришел из Тункинского нацпарка, где проработал директором всего два года. В целом он так и не смог переломить курс, заданный еще предшественником Валерием Гулгоновым, за 11 лет правления которого особая природная территория превратилась в рассадник коррупции и бесполезной бюрократии.

По большому счету Доржиев этот курс и продолжил - с тем лишь отличием, что если при Гулгонове в нацпарке находили горы асфальта и дешевые строительные вагоны, закупленные в десятки раз дороже рыночной стоимости, то его преемник переключился на более прогрессивные способы распила и осваивания средств - через гранты, нацпроекты и различные субсидии, вплоть до получения денег и оборудования от “загнивающего запада” .

Валерий Гулгонов

Но если отбросить поколенческую разницу, то пути Гулгонова и Доржиева очень похожи. Оба большую часть карьеры до назначения нацпарк занимались бумажной работой в Народном Хурале и правительстве Бурятии. Но если Валерий Енжапович - географ по образованию, почти десять лет возглавлявший республиканский госкомитет по экологии и природопользованию, то Алдар Джангарович - юрист, почти всю жизнь прятавшийся от величественной бурятской природы в тесных кабинетах на вторых ролях.

Это, по большому счету, и предопределило его карьерный взлет. В 2019 году глава Тункинского района Иван Альхеев наконец-то добился низвержения извечного оппонента Валерия Гулгонова, грамотно воспользовавшись коррупционными скандалами вокруг последнего. Опытный и цепкий Гулгонов, по сути, делил с Альхеевым власть над районом - поскольку границы муниципалитета и нацпарка полностью совпадают, то почти любое решение главы так или иначе упиралось в зону ответственности несменяемоого директора.

Но если в прайде должен быть один лев, то в саянских горах лбами столкнулись два упрямых архара. Победил в итоге тот, что помоложе - законы природы, как никак.

На замену Гулгонову приехал как раз-таки Алдар Доржиев - 20 лет номенклатурной работы сделали из него человека, который делает, что ему говорят, и не задает лишних вопросов. А юридическое образование дало ему бесценные навыки аккуратного обращения с бюджетными средствами, чтобы любая сомнительная операция была оформлена на высшем уровне. Про природу здесь никто и не вспоминал.

Но в 2021 году Иван Альхеев перешел в правительство Бурятии, где в качестве зампреда стал курировать и министерство туризма. Вскоре после этого глава ведомства Мария Бадмацыренова получила золотой билет - приглашение на работу в Корпорацию развития Дальнего Востока. Недолго думая, она оставила пост. Так скромный юрист и стал министром - хватило удачного стечения обстоятельств и “своего” зампреда.

Иван Альхеев

Оценивая перспективы этого назначения, важно учесть целый ряд факторов. Начать стоит с того, что Алдар Доржиев не имеет опыта работы в туристической сфере вообще - руководство нацпарком предполагает в первую очередь претворение в жизнь сурового российского природоохранного законодательства. Оно, в свою очередь, полностью идет вразрез с интересами туризма. Запрещение работы турбаз, ограждение огромной территории от присутствия человека, карательные меры по отношению к тем, что избрал заповедные земли местом для отдыха - сомнительные визитные карточки.

Самый простой пример - если для развития туризма необходимо проложить дорогу к ранее нетронутым местам, то с точки зрения охраны природы дорога там появиться никак не может. То есть строить дороги отправили человека, который два года сравнивал их с землей.

Солдата позвали бороться с войной.

Это уже подтверждает та самая первая пресс-конференция Доржиева, в ходе которой он прямо заявляет - природа важнее туризма. Но вот ведь незадача - он министр природных ресурсов, а не туризма, но уже ставит вверенные ему задачи на второе место тех, которыми должны заниматься другие.

Второй момент - близость к Ивану Альхееву. Идея воссоздать на уровне республики коррупционный тандем, хорошо сработавшийся на госконтрактах в Тунке, конечно, интригует, но с развитием туризма она связана не больше, чем сам Алдар Доржиев.

Наконец, министр — это в первую очередь руководитель и организатор. Не человек, который половину жизни провел в качестве винтика в чиновничьем аппарате, и не человек, отправленный в Тунку быть таким винтиком для Ивана Альхеева. К 45 годам Алдар Доржиев не зарекомендовал себя как лидера, каковым должен быть министр. Если бы он на высшем уровне справлялся с управлением нацпарка, кто бы отпустил его заниматься тем, что он никогда в жизни не делал и чему не учился?

Создавать дыру в хорошо работающей структуре ради авантюрного эксперимента, никто бы, конечно, не стал. Сам факт подобного перевода означает, что нацпарк от его ухода ничего не потеряет. Но это же говорит нам о том, что и министерство туризма ничего не приобретет.

Все эти нестыковки упираются в базовую проблему - кадровый голод. Управленческих кадров хотя бы мало-мальски приемлемого уровня в Бурятии нет, успешные специалисты с амбициями, перспективами и реальными способностями сюда не поедут.

Требования к кандидатам на ведущие должности, таким образом, дрейфуют в сторону более достижимых критериев - лояльности и готовностью довольствоваться тем, что дают. Так не очень профессиональные и амбициозные, но верные чиновники наполняют коридоры Площади Советов.

Именно поэтому стала возможной ситуация, в которой мелкий провинциальный чиновник получает в управление сразу нескольких министерств, проводя в кресло главы одного из них такого же мелкого провинциального чиновника - без опыта, связей, нужных качеств и вообще представления об отрасли, развитием которой должен заниматься. Зато свой - и будет делиться, чтобы просиживать кресло как можно дольше.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Гражданская война. Как жители Тунки противостоят альхеевщине

Хорхог от Альхеева. Глава Тункинского района как повар, врач и ходячий мем

Тунка: возвращение в каменный век

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=217500

bytes: 7294 / 6374

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5407

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4922

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7659

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5474

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22473

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11551

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9474

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13045

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9598

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13797

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10775

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12268

28.10.2025

Лица Сибири

Голышев Валентин

Ташлыков Александр

Гунзынов Галан

Шпетер Александр

Журавлев Игорь

Дронов Михаил

Фролов Герман

Мазур Михаил

Барданов Александр

Базаров Борис