Телеграм Бурятии за неделю: безнаказанность в МВД, коррупция в “Водоканале” и провал Байминова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 августа включительно.

“Судьба опального мента” в Бурятии

Еще 27 июля в Иркутске при получении 15-миллионной взятки задержали замначальника следственного управления МВД Бурятии Андрея Бардаханова. С тех пор он находится в СИЗО, однако до сих пор сохраняет работу в ведомстве Олега Кудинова. Подобное отношение к преступникам в своих рядах - не в новинку для бурятской полиции. В телеграме вспомнили и другие случаи столь сомнительного покровительства со стороны генерал-майора.

baltatarova (baltatarova)

Тут с делом взяточника Бардаханова вспомнилось дело еще одного мента-взяточника Константина Глушкова, которого арестовали еще полтора года назад. Начальник Тункинского РОВД попался на взятке в восемь миллионов за покровительство иркутскому бизнесу. Говорят, что Глушков родной племянник Олега Кудинова. Может быть поэтому он до сих пор не уволен из МВД и продолжает получать зарплату, полтора года находясь в СИЗО? Бардаханова, кстати, тоже не уволили, несмотря на то, что после его ареста прошло уже больше недели. Это вот так нормально? Бюджет, то есть мы с вами, будем платить зарплату взяточникам только потому, что Кудинов своих типа не бросает что ли?

Перехват_03 (perehvat_03)

Судьба опального мента, она такая. Хороший вопрос в своём телеграм-канале поставила свободная журналистка Евгения Балтатарова. Если кратко, то многим интересно, что происходит полицейскими, которых громко задерживают за взятки, хищения, превышения должностных полномочий, и даже сексуальное насилие. Почему о их судьбе ничего не известно? Кого осудили, на сколько? Куда отправили отбывать наказание? Как отсидел? Информации в сми об этом почти нет. Объясняем почему.

Дела полицейских, даже если и доходят до суда, затягивать их часто умудряются до такой степени, что по ним истекают сроки привлечения к уголовной ответственности. Тогда достаточно обвиняемому обратиться с заявлением и уголовное преследование прекратят, фактически так и не дав приговору состояться. Полицейский, если он хоть что-то из себя представляет в глазах коллег в худшем для него случае просто уволится.

Нравы улан-удэнского “Водоканала”

Пока экс-директор “Водоканала” Жаргал Цыбиков ждет приговора за злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество и присвоение средств предприятия в крупном размере, его преемник Андрей Сухоруков достойно продолжает дело предшественника.

БурКОПсоюз (bcsoyuz)

Рассказывают о нравах исполняющего обязанности директора МУП "Водоканал" Андрея Сухорукова, занимающего эту должность менее 2х месяцев. Судя по всему, привычка решать свои вопросы за бюджетный счет настолько укоренилась в мозгу этого чиновника, что его не пугает даже судьба предшественника Жаргала Цыбикова, с января этого года находящегося в СИЗО.

Сотрудники "Водоканала" шепчутся, что новый шеф чуть ли не в первый рабочий день распорядился фиктивно трудоустроить в МУП "левого" человека, чтобы тот просто получал зарплату, а позже отправил бригаду рабочих "Водоканала" к себе на участок - возводить хозпостройки. То есть делал ровно то же самое, за что сейчас сидит Цыбиков. И это за неполных 2 месяца! В связи с этим у нас вопрос: что должно заставить таких, как Цыбиков, Сухоруков и им подобных, работать честно? Расстрел с конфискацией?

Сплетни 03 (spletni03)

Сухорукову там припомнят и жестокое обращение с женой, и все что он натворил в администрации Октябрьского района, и наглеж в отношении подчиненных и т.д. и т.п.

Вячеслав Байминов: новый враг Бурятии и незваный гость в Забайкалье

У бизнесмена-строителя Вячеслава Байминова новые проблемы - наглым строительством торгового центра в самом центре Улан-Удэ с рядом нарушений и выводом активов (вместе с налогами) в соседнее Забайкалье он знатно разозлил Площадь Советов.

Через свои “штабные” каналы, которые не скрывают своего происхождения, власти республики впервые впрямую атаковали коммерсанта, который совсем недавно считался близким соратником руководства Бурятии.

Между тем, в Забайкалье ему тоже не рады. Власти края рады крупной рыбе, заплывшей в их небогатые земли, но журналисты уже начали копать под Байминова - и находить много интересного.

Семейская горница (buryat_again)

Степные тарбаганы тревожно пересвистываются – Байминов опять подставился. Сначала перевел активы в Читу, платит налоги на радость забайкальцам – на Бурятию наплевать. Затем отгрохал очередной ТЦ, перекрыв вид на Оперный театр – на Улан-Удэ плевать.

А сейчас – несанкционированно подключился к сетям на Модогоева, провел работы без ТГК-14, оставил открытыми задвижки.

Результат – при подаче долгожданной горячей воды гейзеры из труб Беста промыли грунт, обрушили асфальт и повредили машины жителей.

И на жителей, получается, тоже плевать...

Chita.Ru (chitaru75)

Самое интересное, что следом за всеми этими бурятскими гостями в Забайкальском крае появились прекрасные бурятские подрядчики.

Самый известный из них — это некое ООО "Дом 2000", которое в Могзон на строительство школы ездит пиарить лично губернатор Александр Осипов.

компания эта до 2020 года брала много господрядов, но в одном регионе - в Республике Бурятия. С 2020 года всё изменилось. Сначала они взяли госконтракт по реконструкции очистных сооружений в городе Хилке, который, конечно, ближе к Бурятии, чем Чита, но всё же - Забайкальский край. Цена контракта составила 232 миллиона рублей.

В апреле 2021 года шутки закончились, и Дом 2000 получил госконтракт уже на 0,5 миллиарда рублей - на строительство в Чите многоквартирного дома для детей-сирот. Ёмкий контракт включает подготовку проектно-сметной документации, инженерные изыскания и само строительство

Ав июне 2021 года Дому 2000 отдали строительство той самой школы в Могзоне, с которого снесли предыдущего подрядчика. Основания для сноса вроде бы веские - отставание от сроков, но вспомните историю про те же камеры и "Евро инвест" - там даже с учётом полного срыва госконтракта даже и не пахнет подобной принципиальностью.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=217394

bytes: 6945 / 6114

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2799

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6305

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

4296

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20948

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9849

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8785

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12282

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8677

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12898

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10217

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11812

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14221

24.10.2025

Лица Сибири

Бабкин Николай

Монахов Евгений

Сокол Сергей

Попов Максим

Липин Сергей

Беспалов Сергей

Слепнев Борис

Воронов Яков

Козырев Евгений

Яшников Юрий