Уровень Байкала: как заработать на истерике

К нестройному дуэту двух бурятских недоученых Арнольда Тулохонова и Ендона Гармаева, поднявших панику по поводу незначительного увеличения уровня Байкала, присоединились руководители заповедников. Причем, что любопытно, исключительно тех заповедников, которые находятся на бурятской стороне Байкала.

Про сомнительную деятельность Байкальского биосферного заповедника с центром в поселке Танхой Бабр писал не раз. Руководство заповедника занято не столько сохранением природы, сколько крайне интересным занятием: добычей денег из всего и вся. Помимо грандиозного федерального финансировования и полного государственного обеспечения, руководство заповедника занимается откровенно коммерческой деятельностью, взимая деньги за проход по бесплатно построенной волонтерами «экологической тропе».

На фоне поднятой Тулохоновым и Гармаевым истерике по поводу повышения уровня Байкала, руководство заповедника решило, по всей видимости, заработать еще и попросить у федерального центра денег на «восстановление ущерба». Процитируем распространяемую руководством заповедника через бурятские СМИ идею:

«Зафиксированы нарушения экосистемы Забайкальского национального парка и Байкальского биосферного заповедника. Серьезная опасность также угрожает фауне и флоре прибрежной территории Байкала. Дальнейшее повышение уровня воды приведет к тому, что затопит полезные площади для обитания разных видов животных в прибрежной зоне Байкала. На территории нашего заповедника обитает водоплавающая птица, косуля, норка, лиса, барсук и много других видов животных, среда обитания которых значительно сократится».

Звучит угрожающе. Если сидеть в Москве и не знать географию Байкальского биосферного заповедника.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Байкальский государственный природный биосферный заповедник, центральная усадьба" © Фотобанк "RuBabr"

Дело в том, что биосферный заповедник находится на достаточно крутом берегу Байкала. Причем сначала, если идти от берега, то на высокой насыпи находится Транссиб, за ним на крутом склоне расположен поселок Танхой, на еще более высокой насыпи федеральная автомобильная трасса «Байкал», а уже дальше — собственно биосферный заповедник. Для того, чтобы вода добралась до земель заповедника, нужно сначала полностью смыть Танхой, Транссиб и автодорогу, а уже потом говорить о каком-то «ущербе для косуль».

Байкальский биосферный заповедник находится на склонах хребта Хамар-Дабан. И слово «склоны» здесь ключевое. Для нанесения ущерба заповеднику нужно, чтобы уровень Байкала поднялся не на 40 сантиметров, как сейчас, а на 400 метров.

Отметим, что ничего конкретного руководство заповедника не сказало. Ни суммы ущерба, ни цифры затопленной территории. И сказать не могло — потому что этого нет. Есть лишь обтекаемые слова и голый алармизм.

Однако, повторим, из Москвы всего этого не видно. Москве проще выдать деньги на «ликвидацию ущерба», чем разбираться в том, зачем руководство заповедника погрязло во вранье.

Лучшие друзья руководства Байкальского биосферного заповедника, мэрия Кабанского района, не отстает в истерике. Процитируем мэра района Алексея Сокольникова:

«В этом году уже размывало федеральную трассу, не говоря уже о местных дорогах и береговой линии. В районном центре - селе Кабанск в подвалах и погребах у местных жителей выступили грунтовые воды, а уровень воды в реке Исток, которая протекает через село, вплотную приблизился к домам».

И опять же изощренная ложь.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Бурятия. Кабанск" © Фотобанк "RuBabr"

Небольшой (около 40 метров) участок федеральной трассы «Байкал», действительно, размывало весной 2021 года. Причем не всю ширину дороги, а кусочек около двух метров шириной на обочине. Вот только с уровнем Байкала это не связано вообще никак — до Байкала в этом месте несколько километров. Связано это было с обильным таянием снега и, вероятно, нарушениями в строительстве дороги. Однако, как было сказано одним мрачным деятелем европейской политики, чем больше соврешь — тем быстрее тебе поверят. И дадут денег.

Что касается подземных вод — то они появляются в Кабанске каждый год. Независимо от уровня Байкала. Это специфика местной гидрологии. Вообще-то расстояние от Кабанска до Байкала — около 50 километров, и говорить о влиянии его уровня на подземные воды в райцентре как минимум смешно.

Однако мэру Кабанска тоже хочется денег. И много. Лучший способ для этого — ложь и истерика. Авось да дадут.

Ну и самая вишенка на торте — это клоуны из «Заповедного Подлеморья». Которым тоже хочется денег. Процитируем заместителя начальника отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Сергея Волкова (начальники покрупнее, вероятно, не решились от своего имени транслировать этот бред):

«В прошлом году подъем воды сильно повлиял и на инфраструктуру Чивыркуйского перешейка, соединяющего полуостров Святой Нос с материком, что негативно сказалось на экосистеме. Происходило размывание береговой полосы, где растут разные виды растений – эндемиков Байкала, а также обитают дикие животные, в том числе занесены в Красную Книгу. Происходил переброс воды из Баргузинского в Чивыркуйский залив, что нарушило сообщение с населенными пунктами на территории национального парка. Последствия для нас непредсказуемые и грозят нарушению естественных процессов».

И опять никакой конкретики. Что такое «инфраструктура Чивыркуйского перешейка»? О каком именно ущербе экосистеме идет речь? Чивыркуйский перешеек (так называемая Мягкая Карга) — это озеро, болото и каменно-песчаные холмы. Там нет никакой инфраструктуры. Береговая полоса размывается и снова намывается каждый год по всей территории Байкала. На береговой полосе, куда добивает прибой, нет никаких растений и тем более животных.

Перешеек Малая Карга.

Говорить же о вероятном размытии Чивыркуйского перешейка может только очень некомпетентный человек. Ширина перешейка — 15 километров, высота — около 5 метров. Перешеек был сформирован около 12 тысяч лет назад, и с тех пор ни разу не размывался.

Суммируя сказанное, можно уверенно говорить о консолидированной и заранее продуманном массированном потоке лжи и подтасовок фактов, направленных на получение дополнительных субсидий и дотаций. Неудивительно, что эту ложь транслируют не первые лица заповедников, а многочисленные заместители. Их не жалко.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=216642

bytes: 7171 / 6316

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2213 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

25162

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

16336

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

27814

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

15904

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

82007

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

12773

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

41518

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

34319

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

20860

26.04.2023

Бурятский "Ремстрой": расплата за мошенничество оказалась неизбежной

Приговором судьи Калашникова Р.А. от 31.03.2023 директор ООО «Ремстрой» (ОГРН 1070323000714) Елена Федорова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК России с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лера Крышкина

РасследованияБурятия

29844

26.04.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

29667

31.03.2023

Депутатские закрома. Денис Гармаев: миллионные потери и хуральские амбиции

Депутаты Улан-Удэнского горсовета не торопятся публиковать налоговые декларации за 2022 год, ожидая 1 марта, после которого необходимость в этом отпадет.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

25163

24.02.2023

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Скворцов Сергей

Саркисян Аркадий

Ежова Ирина

Салко Дмитрий

Григоров Антон

Шиндяев Владислав

Алексеев Игорь

Хамаганов Евгений

Терещенко Николай