Уровень Байкала: как заработать на истерике

К нестройному дуэту двух бурятских недоученых Арнольда Тулохонова и Ендона Гармаева, поднявших панику по поводу незначительного увеличения уровня Байкала, присоединились руководители заповедников. Причем, что любопытно, исключительно тех заповедников, которые находятся на бурятской стороне Байкала.

Про сомнительную деятельность Байкальского биосферного заповедника с центром в поселке Танхой Бабр писал не раз. Руководство заповедника занято не столько сохранением природы, сколько крайне интересным занятием: добычей денег из всего и вся. Помимо грандиозного федерального финансировования и полного государственного обеспечения, руководство заповедника занимается откровенно коммерческой деятельностью, взимая деньги за проход по бесплатно построенной волонтерами «экологической тропе».

На фоне поднятой Тулохоновым и Гармаевым истерике по поводу повышения уровня Байкала, руководство заповедника решило, по всей видимости, заработать еще и попросить у федерального центра денег на «восстановление ущерба». Процитируем распространяемую руководством заповедника через бурятские СМИ идею:

«Зафиксированы нарушения экосистемы Забайкальского национального парка и Байкальского биосферного заповедника. Серьезная опасность также угрожает фауне и флоре прибрежной территории Байкала. Дальнейшее повышение уровня воды приведет к тому, что затопит полезные площади для обитания разных видов животных в прибрежной зоне Байкала. На территории нашего заповедника обитает водоплавающая птица, косуля, норка, лиса, барсук и много других видов животных, среда обитания которых значительно сократится».

Звучит угрожающе. Если сидеть в Москве и не знать географию Байкальского биосферного заповедника.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Байкальский государственный природный биосферный заповедник, центральная усадьба" © Фотобанк "RuBabr"

Дело в том, что биосферный заповедник находится на достаточно крутом берегу Байкала. Причем сначала, если идти от берега, то на высокой насыпи находится Транссиб, за ним на крутом склоне расположен поселок Танхой, на еще более высокой насыпи федеральная автомобильная трасса «Байкал», а уже дальше — собственно биосферный заповедник. Для того, чтобы вода добралась до земель заповедника, нужно сначала полностью смыть Танхой, Транссиб и автодорогу, а уже потом говорить о каком-то «ущербе для косуль».

Байкальский биосферный заповедник находится на склонах хребта Хамар-Дабан. И слово «склоны» здесь ключевое. Для нанесения ущерба заповеднику нужно, чтобы уровень Байкала поднялся не на 40 сантиметров, как сейчас, а на 400 метров.

Отметим, что ничего конкретного руководство заповедника не сказало. Ни суммы ущерба, ни цифры затопленной территории. И сказать не могло — потому что этого нет. Есть лишь обтекаемые слова и голый алармизм.

Однако, повторим, из Москвы всего этого не видно. Москве проще выдать деньги на «ликвидацию ущерба», чем разбираться в том, зачем руководство заповедника погрязло во вранье.

Лучшие друзья руководства Байкальского биосферного заповедника, мэрия Кабанского района, не отстает в истерике. Процитируем мэра района Алексея Сокольникова:

«В этом году уже размывало федеральную трассу, не говоря уже о местных дорогах и береговой линии. В районном центре - селе Кабанск в подвалах и погребах у местных жителей выступили грунтовые воды, а уровень воды в реке Исток, которая протекает через село, вплотную приблизился к домам».

И опять же изощренная ложь.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Бурятия. Кабанск" © Фотобанк "RuBabr"

Небольшой (около 40 метров) участок федеральной трассы «Байкал», действительно, размывало весной 2021 года. Причем не всю ширину дороги, а кусочек около двух метров шириной на обочине. Вот только с уровнем Байкала это не связано вообще никак — до Байкала в этом месте несколько километров. Связано это было с обильным таянием снега и, вероятно, нарушениями в строительстве дороги. Однако, как было сказано одним мрачным деятелем европейской политики, чем больше соврешь — тем быстрее тебе поверят. И дадут денег.

Что касается подземных вод — то они появляются в Кабанске каждый год. Независимо от уровня Байкала. Это специфика местной гидрологии. Вообще-то расстояние от Кабанска до Байкала — около 50 километров, и говорить о влиянии его уровня на подземные воды в райцентре как минимум смешно.

Однако мэру Кабанска тоже хочется денег. И много. Лучший способ для этого — ложь и истерика. Авось да дадут.

Ну и самая вишенка на торте — это клоуны из «Заповедного Подлеморья». Которым тоже хочется денег. Процитируем заместителя начальника отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Сергея Волкова (начальники покрупнее, вероятно, не решились от своего имени транслировать этот бред):

«В прошлом году подъем воды сильно повлиял и на инфраструктуру Чивыркуйского перешейка, соединяющего полуостров Святой Нос с материком, что негативно сказалось на экосистеме. Происходило размывание береговой полосы, где растут разные виды растений – эндемиков Байкала, а также обитают дикие животные, в том числе занесены в Красную Книгу. Происходил переброс воды из Баргузинского в Чивыркуйский залив, что нарушило сообщение с населенными пунктами на территории национального парка. Последствия для нас непредсказуемые и грозят нарушению естественных процессов».

И опять никакой конкретики. Что такое «инфраструктура Чивыркуйского перешейка»? О каком именно ущербе экосистеме идет речь? Чивыркуйский перешеек (так называемая Мягкая Карга) — это озеро, болото и каменно-песчаные холмы. Там нет никакой инфраструктуры. Береговая полоса размывается и снова намывается каждый год по всей территории Байкала. На береговой полосе, куда добивает прибой, нет никаких растений и тем более животных.

Перешеек Малая Карга.

Говорить же о вероятном размытии Чивыркуйского перешейка может только очень некомпетентный человек. Ширина перешейка — 15 километров, высота — около 5 метров. Перешеек был сформирован около 12 тысяч лет назад, и с тех пор ни разу не размывался.

Суммируя сказанное, можно уверенно говорить о консолидированной и заранее продуманном массированном потоке лжи и подтасовок фактов, направленных на получение дополнительных субсидий и дотаций. Неудивительно, что эту ложь транслируют не первые лица заповедников, а многочисленные заместители. Их не жалко.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=216642

bytes: 7171 / 6316

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2046 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Экс-глава управления капстроительства Бурятии Гусляков схлопотал новое уголовное дело

На экс-руководителя управления капитального строительства (УКС) Бурятии Виктора Гуслякова и главного инженера учреждения Вячеслава Семьинского завели два уголовных дела. Их подозревают в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Об этом 23 июля сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

4745

23.07.2021

Нарушений много не бывает: прокуратура РБ подвела итоги за первое полугодие

Прокуратура Бурятии 19 июля при участии представителя управления генпрокуратуры России по ДФО Елены Григорьевой подвела итоги надзорной деятельности в первом полугодии 2021 года.

Виктор Кулагин

РасследованияБурятия

4409

23.07.2021

Уровень Байкала: как заработать на истерике

К нестройному дуэту двух бурятских недоученых Арнольда Тулохонова и Ендона Гармаева, поднявших панику по поводу незначительного увеличения уровня Байкала, присоединились руководители заповедников. Причем, что любопытно, исключительно тех заповедников, которые находятся на бурятской стороне Байкала.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияБурятия

13742

22.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

16381

15.07.2021

Прокуратура направила в суд дело о насилии в отношении госинспектора Красикова

Генпрокуратура России направила на судебное разбирательство уголовное дело о незаконной охоте в Алтачейском заказнике, находящемся на территории Бурятии, и применении насилия в отношении представителя власти – инспектора Сергея Красикова.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

9161

12.07.2021

Водопроводная вода по цене бутылочной, или Учимся барыжить у «Основы»

Деятельность крупной компании по розливу воды ООО «Основа» признана незаконной. Элитную байкальскую воду брали прямо из крана. Природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14770

08.07.2021

В Бурятии суд рассмотрит дело об убийстве девушек полицейскими 19-летней давности

В Кабанский районный суд 2 июля поступило уголовное дело об убийстве двух местных жительниц и о покушении на убийство их подруги. В судебном процессе примут участие присяжные заседатели. Всего по делу проходят трое обвиняемых – бывшие милиционеры Евгений Инкин, Дмитрий Истомин и Александр Попов.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыБурятия

7805

05.07.2021

Авиакатастрофа в Нижнеангарске: почему никто не наказан?

27 июня — годовщина крушения самолета Ан-24 в Нижнеангарске. С момента катастрофы прошло два года, и кажется, о трагедии забыли. По крайней мере тех, по чьей вине погибли двое членов экипажа, так и не привлекли к ответственности.

Александр Макаров

РасследованияПроисшествияОбществоБурятия

9129

29.06.2021

Методы обмана «ЭкоАльянса»: как регоператор наживается на жителях Бурятии

Жители Бурятии обратили внимание на хитрые схемы «ЭкоАльянса», которые позволяют ему брать деньги и не выполнять при этом свои обязанности. Несколько месяцев жители наблюдали переполненные мусорки и растущие свалки, а «ЭкоАльянс» в то же время продолжал собирать с населения плату за вывоз.

Александр Макаров

РасследованияЭкологияОбществоБурятия

16307

02.06.2021

Юрист Виталий Хонихоев прокомментировал приговор Жамбалову и рассказал о жизни в колонии-поселении

В Бурятии завершился суд по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова. Юрист-правозащитник Виталий Хонихоев дал интервью журналисту “ИнформПолис”, в котором он рассказал о своем мнении по приговору, а также о условиях проживания в колонии-поселении.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

13085

28.05.2021

Дело Жамбалова: потерпевшие назвали приговор слишком мягким

Прибайкальский районный суд поставил точку в громком деле о смерти несовершеннолетней девушки в ДТП, в котором обвинялся Баир Жамбалов. Подсудимый получил шесть лет и один месяц колонии-поселения.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

19070

27.05.2021

Анатолий Соктоев. Методы ухода от налогов

Мы уже рассказывали про малопривлекательную деятельность бурятского бизнесмена Анатолия Соктоева, владельца забегаловки под названием «Хамар-Дабан» в центре курортного Аршана.

Владимир Орсоев

РасследованияЗдоровьеПолитикаБурятия

26996

25.05.2021

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Оболкин Александр

Тулохонов Арнольд

Широглазов Андрей

Игнатенко Андрей

Салко Дмитрий

Матвийчук Виталий

Моисеев Роман

Симиненко Владимир

Нестерович Геннадий