Юра, ай нид хелп! Шутенков уговаривает Сибирякова вернуться

Череда имиджевых провалов превратила мэра Улан-Удэ одновременно и в посмещище, и в одного из самых нелюбимых представителей власти в Бурятии. Теперь Игорю Шутенкову как никогда нужна помощь - и он побежал за ней к единственному человеку, способного спасти его репутацию.

Проблемы у мэра Улан-Удэ начались с самого избрания, когда люди вышли на улицы сразу после оглашения результатов выборов. Улан-удэнцы не поверили в победу Шутенкова, а блогер-скандалист и вовсе обратил новоиспеченного градоначальника в бегство.

Юрий Сибиряков

Тогда Игорь Юрьевич еще не осознал масштаба проблемы и вскоре отослал главного мэрского пиарщика, Юрия Сибирякова, на почетную синекуру - руководить МУП «Культурно-спортивный комплекс Улан-Удэ» (КСК). Информационное сопровождение деятельности нового мэра теперь обеспечивали совсем другие люди, понимающие в этом примерно столько же, сколько сам Шутенков - в муниципальном управлении. Довольно немного, как мы узнаем впоследствии.

Сибиряков спокойно согласился на новую работу, менее нервную, чем создание позитивного имиджа скандальному мэру. Ранее он признавался друзьям и коллегам, что подустал от суматохи, и непыльное руководство КСК пришлось весьма кстати.

Но если бывший пиарщик отлично себя чувствует на новом месте, то Игорь Шутенков свои обязанности в должной мере не смог освоить и через два года после начала их осуществления.

Неспособность справиться с паводками, бродячими собаками, незаконными стройками, окружение себя вороватыми и бездарными фаворитами, а также превращение города в кормушку для родственников-коррупционеров — все это обратило на мэра гнев улан-удэнцев.

Последним гвоздем в крышку репутационного гроба Шутенкова стала абсолютно неуместная поездка в Дубай, где Игорь Юрьевич отпраздновал 55-летие на побережье Персидского залива и в компании министров и чиновников. Все это - на деньги города и посреди тяжелой паводковой ситуации. Но ведь мэр уже успел помолиться на то, что Селенга не смоет столицу Бурятии - так чего переживать? Можно и покутить.

Естественно, все это безобразие Шутенков попытался скрыть - как и факт выписывания себе рекордной новогодней премии ранее. И конечно, утаить ни то, ни другое суперагентам-пиарщикам мэра не удалось. “Город для людей” превратился в мем, а сам мэр - в политический труп, которому необходимо продержаться на своем посту хотя бы три года до конца срока.

А уж про переизбрание и тем более про слухи о будущее повышение до главы Бурятии вообще можно забыть. И лишь оказавшись на пепелище Игорь Юрьевич осознал, что натворил. И вспомнил, как в свое время выбросил за борт человека, благодаря которому куда более одиозный Александр Голков продержался во главе города целых восемь лет - и все это время выглядел на фоне Шутенкова настоящим Петром Первым.

Сибиряков действительно настоящая легенда политического пиара - в свое время его даже переманили в другой регион, настолько хороша его репутация. Мастерство договариваться с кем угодно, тонкая интуиция и верность слову во многом и стали залогом столь долгого мэрского здравствования Голкова.

А вот Шутенков в шаге от отставки уже через два года - все потому, что самое худшее свое решение сделал еще в начале работы. В тот день, когда у КСК появился новый директор.

И вот в конце июня угрюмый мэр в одиночестве и быстрым шагом вошел в здание спортивного комплекса. Затем скрылся в кабинете директора - и долго уговаривал Юрия Сибирякова вернуться. Что ж, лучше поздно...

Вот только нужно ли это самому директору КСК? Променять спокойное и обеспеченное кресло на напряженную и нервную работу в поле, отстраивание всех мостов, сожженных Шутенковым и его горе-пиарщиками, тотальная переработка всей информационной политики мэрии?

Сдается, что предложение мэра должно быть действительно убедительным. И едва ли Игорю Юрьевичу стоит включать свою фирменную скупость - второго шанса перезагрузить карьеру у него может и не оказаться.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=215954

bytes: 4338 / 4024

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

2869

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4647

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7490

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5307

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22177

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11236

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9351

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12906

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9373

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13626

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10704

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12184

28.10.2025

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Бояринова Наталия

Носовко Валерий

Авдеев Виталий

Душин Александр

Доржиев Цырен-Даши

Данилов Андрей

Южаков Андрей

Кондрашова Марина

Косяков Анатолий