Коронавирус по-бурятски: в Джиде бурханят, в Баргузине шьют спецзащиту, в Тунке запрещают пить

В условиях коронавирусной пандемии паникуют не только простые люди, но и представители власти - те, кто вообще-то должен сохранять хладнокровие и организовать борьбу с угрозой. Однако общая расхлябанность, низкая компетентность с одной стороны и фактический отказ президента Владимира Путина от ответственности поставили чиновников и избранных руководителей в тяжелое положение.

В Бурятии это особенно остро проявляется в муниципалитетах, где в каждом районе свой уклад и порядки, свой этнический состав, а кое-где даже собственный диалект языка. Добавьте к этому удаленность от Улан-Удэ, полуфеодальную систему власти и тотальную бедность, и получится совсем уж неприглядная картина. Бабр рассказывает, как пытаются пережить коронавирус в районах Бурятии.

Хозяйка! Сшей себе и семье противочумные костюмы

4 апреля блогер Эрдэм Гомбоев поделился сообщением, которое, по его словам, рассылают врачи центральной районной больницы Баргузина по соцсетям:

“Уважаемые коллеги! В связи со сложившейся эпид. ситуацией с COVID-19 у нас не хватает средств индивидуальной защиты (маски, противочумные костюмы). Обращаемся к Вам с просьбой - сшить их. Материал предоставит районная администрация, но можете использовать свой. Во многих районах в больницах организовывают цеха. Ждем ваши предложения. Надеемся на понимание. С уважением, Штаб ЦРБ”.

Действительно ли это обращение врачей, проверить невозможно, но на розыгрыш похоже мало. Кроме того, никто из официальных лиц района существование подобного призыва не опроверг. Ну, здесь власти хотя бы не пытаются приукрасить собственную бесполезность. Все по-честному - на нас не надейтесь, давайте как-нибудь сами.

Глава Джидинского района советует побурханить

Насчет подлинности данного послания сомневаться не приходится - свои нехитрые рецепты борьбы с опасным вирусом Валерий Цыренов выпустил в виде официального видеообращения к населению.

- Я уверен, что это время, мы, все вместе, переживем. Я хочу всех своих джидинцев попросить каждое утро, чаем, а еще лучше молоком, брызгать во все четыре стороны нашей необъятной Джидинской долины. Чтобы вот эта зараза не проникла в наш дом.

Смех смехом, а факт трагичный - жителям Джидинского района не привыкать уповать на божью помощь - за недоступностью других, более близких и надежных инстанций. Что до главы муниципалитета Валерия Цыренова, то ему есть чем поучить коллег из других районов. Высшим силам выполнение своих обязанностей еще никто из них не догадался делегировать.

В Тунке - сухой закон

Суровые горцы Бурятии с самого начала обратились к максимально жестким мерам. В конце марта глава Иван Альхеев вдохновился примером Рамзана Кадырова и попытался запретить въезд в Тункинский район, и даже пару часов лично постоял на границе с градусником, чтобы ни одна зараза не проникла в священную долину. Затея быстро провалилась в силу ее антиконституционности, Альхеева подняли на смех, но это не остановило ни его, ни районных полицейских.

3 апреля сторонники главы района победоносно объявили о поимке злостного нарушителя режима строгой самоизоляции, введенного Алексеем Цыденовым. Неизвестный разбойник бессовестно разгуливал по Кырену и вселял в селян первобытный ужас. Вскоре, однако, выяснилось, что мужчина шел в магазин, а значит ничего не нарушал - точки продажи продуктов и товаров первой необходимости продолжают работать, а их посещение указом главы Бурятии не ограничено. Но чересчур рьяные полицейские выпытали у бедолаги, что приобрести он намерен не хлеб с маслом, а бутылку спиртного. В первой необходимости данного продукта стражей порядка убедить не удалось, и они выписали “нарушителю” штраф.

Однако и это незаконно - известный в Бурятии журналист Сергей Березин обратил внимание на то, что “неуважительной” причиной выхода из дома во время режима жесткой самоизоляции является покупка только тех товаров, реализация которых указом главы Бурятии не ограничена. Но Алексей Цыденов проявил мудрость и не стал забирать последнюю для многих жителей республики отраду в тяжелые времена. Но для главы Ивана Альхеева и его администрации законность их действий никогда не была необходимостью. С волей главы Бурятии здесь тоже считаются далеко не всегда, а о сострадании к населению и его нуждам говорить не приходится вовсе.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=199202

bytes: 4898 / 4321

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

3070

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8143

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

8271

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6564

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11295

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14777

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12610

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9828

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13546

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10355

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

15496

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

13628

06.10.2025

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Незовибатько Роман

Баттулга Халтмаагийн

Есиповский Игорь

Вельм Оксана

Махов Антон

Мезенин Сергей

Боровский Олег

Мезенцева Татьяна

Донских Василий