Неуёмные живодёры из Бурятии вновь отстреливают нерп в «научных» целях

Численность байкальского тюленя - эндемика озера — планируют поголовно пересчитать в 2020 году. Этим будет заниматься небезызвестный руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд.

Известен научный деятель тем, что как таковой наукой он не занимается, а лишь продвигает сомнительные проекты. Уже на протяжении трёх лет он пытается узаконить охоту на нерпу. Помогает ему в этом местное Росрыболовство и научный руководитель Байкальского института Сибирского отделения РАН, академик РАН Арнольд Тулохонов.

Третий год подряд они уверяют, что численность нерпы превышает допустимые значения равняется 130 тысячам. В то время как для оптимального поддержания биосистемы необходимо не более 100 тысяч голов. Правда, чем именно вредит байкальская нерпа соседствующим организмам ни Петерфельд, ни Тулохонов не объясняют.

Напомним, что нерпа не питается омулем.

«Это опасно, потому как Байкал - замкнутая система, в ней есть определенное количество того или иного вида. И если тут, в нашем случае нерпы, станет запредельно много, неизбежна эпизоотия. То есть, если данные о росте популяции по всему Байкалу подтвердятся, встанет вопрос - что делать: ждать, когда произойдет саморегуляция вида, или каким-то образом регулировать численность. Как будет решен вопрос, это решать будем не мы, наша задача как ученых - подсчитать, свести погрешность к минимуму, поэтому и используем с 2019 года два метода - традиционный и альтернативный», - говорит Петерфельд.

В текущем году они планируют посчитать поголовье с помощью беспилотных летательных аппаратов. После этого будет приниматься решение о необходимости искусственного регулирования численности животного. Понятно, что псевдоучёные в любом случае будут указывать данные (вероятнее всего, фальсифицированные) о слишком высоком показателе популяции и снова запоют свою старую песню: «Нерп надо отстреливать, иначе они умрут от болезней». В 1987-1988 годах такое уже произошло. За два года погибло 15 тысяч особей. На самом деле это не так много. А если снимут запрет с охоты на нерпу, то их погибнет гораздо больше и умирать они будут в гораздо больших муках.

Хотя ещё в 2017 году межрегиональная природоохранная прокуратура и Росприроднадзор заявили, что вопрос с охотой на нерп закрыт — она не будет узаконена и это не обсуждается.

Напомним, байкальский тюлень долгое время был промысловым видом в основном из-за ценного меха, и их популяция оказалась под угрозой исчезновения, массово нерпу перестали добывать лишь в 2007 году.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=196584

bytes: 2749 / 2598

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2614

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

9711

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

11217

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

17237

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

10850

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

14589

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

19539

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

20436

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

12084

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26768

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

29127

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17583

15.10.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Шишкина Юлия

Переломова Светлана

Кокоуров Игорь

Вакуленко Григорий

Ярыгина Надежда

Рейнет Николай

Ерощук Светлана

Банько Сергей

Юзвак Светлана