Неуёмные живодёры из Бурятии вновь отстреливают нерп в «научных» целях

Численность байкальского тюленя - эндемика озера — планируют поголовно пересчитать в 2020 году. Этим будет заниматься небезызвестный руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд.

Известен научный деятель тем, что как таковой наукой он не занимается, а лишь продвигает сомнительные проекты. Уже на протяжении трёх лет он пытается узаконить охоту на нерпу. Помогает ему в этом местное Росрыболовство и научный руководитель Байкальского института Сибирского отделения РАН, академик РАН Арнольд Тулохонов.

Третий год подряд они уверяют, что численность нерпы превышает допустимые значения равняется 130 тысячам. В то время как для оптимального поддержания биосистемы необходимо не более 100 тысяч голов. Правда, чем именно вредит байкальская нерпа соседствующим организмам ни Петерфельд, ни Тулохонов не объясняют.

Напомним, что нерпа не питается омулем.

«Это опасно, потому как Байкал - замкнутая система, в ней есть определенное количество того или иного вида. И если тут, в нашем случае нерпы, станет запредельно много, неизбежна эпизоотия. То есть, если данные о росте популяции по всему Байкалу подтвердятся, встанет вопрос - что делать: ждать, когда произойдет саморегуляция вида, или каким-то образом регулировать численность. Как будет решен вопрос, это решать будем не мы, наша задача как ученых - подсчитать, свести погрешность к минимуму, поэтому и используем с 2019 года два метода - традиционный и альтернативный», - говорит Петерфельд.

В текущем году они планируют посчитать поголовье с помощью беспилотных летательных аппаратов. После этого будет приниматься решение о необходимости искусственного регулирования численности животного. Понятно, что псевдоучёные в любом случае будут указывать данные (вероятнее всего, фальсифицированные) о слишком высоком показателе популяции и снова запоют свою старую песню: «Нерп надо отстреливать, иначе они умрут от болезней». В 1987-1988 годах такое уже произошло. За два года погибло 15 тысяч особей. На самом деле это не так много. А если снимут запрет с охоты на нерпу, то их погибнет гораздо больше и умирать они будут в гораздо больших муках.

Хотя ещё в 2017 году межрегиональная природоохранная прокуратура и Росприроднадзор заявили, что вопрос с охотой на нерп закрыт — она не будет узаконена и это не обсуждается.

Напомним, байкальский тюлень долгое время был промысловым видом в основном из-за ценного меха, и их популяция оказалась под угрозой исчезновения, массово нерпу перестали добывать лишь в 2007 году.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=196584

bytes: 2749 / 2598

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1210

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6103

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5001

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

12886

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

27861

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

33453

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

36220

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

34721

06.12.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

48027

20.10.2023

Фонд «Озеро Байкал» профинансировал проекты по изучению редких обитателей озера

Два новых проекта, финансируемые Фондом «Озеро Байкал», будут посвящены изучению и сохранению редких видов байкальской природной территории. Один из них будет посвящен дрофе в бурятском Боргойском заказнике, а другой – черепоплоднику почтишерстистому на восточном побережье озера Байкал.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия Байкал

50308

30.09.2023

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

54669

30.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

43824

06.09.2023

Лица Сибири

Барлуков Михаил

Грачев Михаил

Бугай Антон

Александров Александр

Белокобыльский Сергей

Гордеев Владимир

Мельников Вадим

Толстихин Дмитрий

Кондрашов Виктор

Барнаков Александр