Телеграм Бурятии за неделю: откаты для Луковникова, возвращение Слипенчука и «жирные» улан-удэнцы

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 9 по 15 декабря. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга.

1. Слипенчук возвращается?

На неделе в бурятском сегменте телеграмма развернулся целый полноценный сюжет про возвращение бизнесмена Михаила Слипенчука в республиканскую политику. В 2016 году он проиграл выборы в Госдуму и покинул Бурятию. Кампания 2021 года станет поводом для его возвращения, утверждает «БурКОПсоюз». Инсайд молодого канала взбудоражил гиганта – «Степной Дозор» принялся опровергать «возвращение блудного олигарха», подключив для этого Михаила Викторовича собственной персоной.

«БурКОПсоюз»: (bcsoyuz)

Давеча донесли интересную информацию. Михаил Слипенчук жаждет вернуться в Госдуму в 2021 году, и активно готовит для этого почву. Как известно, олигарх, проиграв выборы в Госдуму-2016, не покидал Бурятию, оставив здесь не только активы, но и двух своих наместников.

Причем устроил он их весьма неплохо. Его бывшая "правая рука" Баир Дашиевич Цыренов теперь отвечает в республике за внутреннюю политику, а брат жены Сергей Дорош возглавляет местное отделение ЛДПР, одновременно являясь зампредом знакового комитета Хурала по межнацу.

Тема Бурятии и Байкала частенько мелькает в Facebook Слипенчука, а ЦБД и по сей день продолжает поздравлять бывшего (или не бывшего?) патрона со всеми государственными праздниками. Очень трогательно)

Так как окучивать новый регион для выдвижения в нижнюю палату парламента весьма затратно, лучший вариант для нашего олигарха - баллотироваться в 2021 году в Бурятии от ЛДПР (а не от мертворожденной Партии роста). В запасе у Слипенчука почти два года, но активизируется он уже в 2020-м. Поэтому запасаемся попкорном и сЭмечками. Битва предстоит прелюбопытная.

«Степной дозор» (StepDozor)

Надысь некоторые бурятские телеграммеры поведали о намерениях Михаила Слипенчука снова пойти в депутаты Госдумы. Да ниоткуда-нибудь, а от Бурятии.

«Степной дозор» связался с руководителем «Метрополя» и попросил прокомментировать слух о его депутатских амбициях. Вот что ответил Михаил Викторович:

Уважаемый ...!

Благодарю за интерес к своей персоне. Честно говоря, полагал, что обо мне уже забыли. Человеческая память удивительно коротка и помнит лишь яркие события.

Интерес к Бурятии, к Байкалу, к людям и природе Байкала у меня сохранился. Я по-прежнему Еравнинец.

О политической карьере в настоящее время не думаю. Больше занят научной, общественной и хозяйственной работой, а также воспитанием сыновей, родившихся как раз во время моей работы депутатом ГД РФ VI созыва от Республики Бурятия.

2. Мэрия Улан-Удэ: жители города слишком толстые для новых трамваев

Пресс-секретарь МУП «Управление трамвая» Улан-Удэ Марина Раднаева, посоветовшая жителям города худеть, чтобы влазить в закупленные мэрией маленькие трамваи, ответила на материалы в СМИ. Скандал быстро вышел за пределы телеграма, но начался именно здесь – комментарий Раднаевой заметила в фейсбуке журналистка Евгения Балтатарова и опубликовала в своем канале. И пресс-секретарь трамваев впоследствии атаковала именно первоисточник, снова скатившись на оскорбления внешности. Все это доказывает, что телеграм – мощнейшая платформа, которая успешно держит в страхе и других неприятных чувствах депутатов и чиновников. В том числе и в Бурятии.

baltatarova (baltatarova)

Пошли первые жалобы на то, что львята неудобные, тесные, особенно сейчас зимой, когда все в шубах куртках. Чтобы увеличить проходы кулибины из мупа вместо двойных сидений сделали полуторные. Ринчино съязвил про полуторные сидения, а пресс-сек трамвая, по опыту помню ее как весьма "одаренную" девушку, посоветовала горожанам худеть, чтобы на них умещаться.

3. Евгений Луковников – коррупционер?

Телеграм-канал «Степной дозор» под конец 2019 года, возможно, запустил одну из самых скандальных тем 2020-го. Инфраструктурный зампред, засланец из РЖД Евгений Луеовников может оказаться лидером целой группировки из коррумпированных чиновников и продажных бизнесменов.

«Степной дозор» (StepDozor)

Возглавляемое Гусляковым Управление капитального строительства провело торги на 3-й этап строительства пристроя и реконструкцию здания Национальной библиотеки Республики Бурятия (0102200001619005122) по стоимости работ более 389 млн рублей.

Все в лучших традициях Управления капстроительства: в закупке предусмотрен аванс 25 процентов, который заказчик обязан оплатить в течение месяца после заключения контракта. А это, на минутку, почти 98 млн рублей! Подрядчиком же по данным торгам Виктор Гусляков с одобрения Володи Батуева и Луковникова планирует сделать небезызвестную Бурятпроектреставрацию, которая выполняет скандально известные строительные работы на онкологическом диспансере, осваивая на бумаге сотни миллионов рублей.

Карманный подрядчик отмывает в интересах небольшой группы влиятельных лиц астрономические суммы бюджетных денег.

Наши молодые и рисковые герои уголовных хроник продолжают верить в свою счастливую воровскую звезду.

Думаем, что аукцион пройдет по схеме, испытанной на онкологическом диспансере: Бурятпроектреставрация заберет контракт по минимальной цене, при этом заявки остальных участников будут отклонены по придуманным основаниями. Главное в этой схеме, не дожидаясь полного выполнения работ в июне 2021 года, в виде откатов получить свои авансовые деньги, собрать чемоданы и уехать встречать Новый Год на Мальдивы. А стройка без «распределенного» аванса будет мирно продолжаться, рискуя остаться долгостроем...

Фото недели: новогодние подарки для сотрудников ТГК-14

Канал «Ньюбур» (newbur_true) опубликовал фото от читателя: подарок сотрудникам ТГК-14: «шоколад, сигареты (похоже) и открытка, оформленные в кондовом производственном стиле».

Опрос недели: соблюдают ли Конституцию в Бурятии

12 декабря, в День Конституции, «Степной дозор» опросил своих подписчиков: читали ли они главный государственный закон и верят ли в его соблюдение в Бурятии? Результаты получились красноречивыми.

Цитата недели: правительство Бурятии – находка для шпиона

«БурКОПсоюз»: (bcsoyuz)

В сеть утекло письмо, проект приказа о ликвидации министерства, видео с закрытого совещания Главы... Даже документы с ограничительной пометкой «Для служебного пользования», адресованные Самбуевичу, спокойно ходят по сети. А потом он устраивает охоту на ведьм, выясняя, кто слил очередной документ местным СМИ и блогерам. В общем, в Правительстве тот ещё бардак. Не удивимся, если в скором будущем увидим на анонимных каналах документы с грифом «Секретно» и «Лично».

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=195746

bytes: 8263 / 6686

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дорогое тепло Бурятии. Местные власти не решили проблему с ценами на дрова

Подходит к концу 2023 год, в России развивается индустрия электромобилей, к запуску готовятся новые спутники «Гонец-М1», ученые учатся редактировать гены. Но в Бурятии люди вынуждены скидываться деньгами с каждого двора в поселке, чтобы закупить дрова по космическим ценам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия

3571

07.12.2023

Нам пишут. Кадровый «Кал»лапс от главы Кабанского района Алексея Сокольникова

Кадровый коллапс устроил глава Кабанского района вверенной ему Администрации. Если посмотреть статистику за время его труда в кресле начальника района, можно сделать вывод, что решение кадровой проблемы он найти не может. У Алексея Сокольникова этот вопрос выпадает из рук очень уж часто.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

8722

06.12.2023

Коррупция в «Водоканале»: судьба опального экс-депутата Жаргала Цыбикова

Жаргал Цыбиков в лучших традициях олицетворяет собой обе ветви муниципальной власти Улан-Удэ — администрацию и парламент.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4127

06.12.2023

Дизайн-код центра Улан-Удэ: как мэрия зарабатывает на мелких вывесках

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков продвигает в городе туристический дизайн-код. Чиновники возомнили из себя урбанистов и вдруг решили, что им лучше чем горожанам и предпринимателям известно, как должен выглядеть город. Без махинаций, конечно же, не обошлось.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

4004

05.12.2023

Николай Будуев расправил плечи? О сделке депутата Госдумы с ректором ВСГУТУ

В одном из ведущих вузов Бурятии образовался неоднозначный альянс. В редакцию Бабра пришло анонимное письмо о том, что в сентябре перед выборами в Народный Хурал депутат Госдумы Николай Будуев и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов встретились, чтобы договориться о взаимном сотрудничестве.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

6304

04.12.2023

Телеграм Бурятии за неделю: обнаглевший Народный Хурал, сделка Игоря Сизова с Николаем Будуевым и ужасающее содержание собак в питомниках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 4 декабря включительно. 300 миллионов на что? Депутаты Народного Хурала совсем скоро обсудят расходы на собственное содержание в предстоящем 2024 году.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБратья меньшиеБурятия

4600

04.12.2023

Глава без авторитета: о манере правления Виталия Шалькова

Глава Заиграевского района Бурятии Виталий Шальков, с виду ничем не примечательный, напрочь потерял доверие местного населения и вместе с тем свой авторитет. Кроме того, чиновник управляет районом настоящими бандитскими способами, запугивая руководство ЖКХ из-за долгов.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

17940

04.12.2023

Депутатские атрибуты статуса: на что Народный Хурал потратит 300 миллионов?

В сентябре 2023 года Народный Хурал серьезно обновился. И новичкам, добившимся вожделенного мандата, не понравилось нынешнее материальное состояние и оформление хуральских комнат.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8698

01.12.2023

Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?

Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.

Есения Линней

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия Россия

6090

30.11.2023

Нам пишут. О прикрытии Игоря Сизова и никчёмном пиаре Николая Будуева

На фоне недавнего неудачного пиара, у депутата ГД Николая Будуева, открыто выступившего против Главы Бурятии Алексея Цыденова по жизненно важной проблеме для всех жителей Байкальского региона, начали появляться неожиданные сторонники.

Есения Линней

ПолитикаОбразованиеБурятия

7833

30.11.2023

По машинному велению: в Улан-Удэ депутаты посмотрели на умные светофоры

Если вдруг в мире произойдет восстание машин, то улан-удэнцам суждено пасть от лап светофоров. Незавидную участь преподнесли городские власти, продвигающие популистское и поверхностное решение проблем в сфере общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортИнтернет и ИТБурятия

6353

30.11.2023

Почему Центр восточной медицины в Улан-Удэ внезапно лишился главного врача?

В сфере здравоохранения Бурятии начали происходить серьезные кулуарные процессы. Главврача Центра восточной медицины Баира Тугдумова, с которым в октябре министерство здравоохранения Бурятии продлило рабочий контракт, 20 ноября ведомство уволило без публичного объяснения причины.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

9739

28.11.2023

Лица Сибири

Душутин Николай

Фальков, Валерий

Бриток Дмитрий

Ступин Сергей

Хайдуков Валерий

Носов Дмитрий

Сысоева Елена

Головков Михаил

Литвиненко Вадим

Чернышев Андрей