Худшие главы Бурятии в ноябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии.

Напоминаем регламент: первое место в рейтинге занимает худший глава среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за указанный период. Цифра в скобках означает позицию того или иного главы района в прошлом месяце, значение new обозначает, что ранее в рейтинг Бабра данный руководитель муниципалитета не попадал. Прочерк (-) говорит о том, что в рейтинге за прошлый месяц глава не фигурировал.

Напомним, по многочисленным просьбам читателей с сентября 2019 года в рейтинг худших могут попадать главы не только районов, но и городов республиканского значения. Таким образом, потенциальными победителями рейтинга становятся все 23 руководителя-муниципала республики, включая мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова.

3 (3). Иван Альхеев, Тункинский район

Тункинский глава второй месяц подряд попадает в рейтинг худших – в октябре позиции Ивана Альхеева рухнули из-за того, что тот поссорил правительство Бурятии с федеральными чиновниками. На этот раз поводов сразу несколько.

В первую очередь это провал инициативы по выводу жилых домов с территории Тункинского нацпарка, границы которого почти полностью совпадают с границами района. Так как строительство на этих землях запрещено законом, то шесть тысяч человек, почти все население муниципалитета, по сути – нелегалы, которые не имеют прав на собственный дом.

Иван Альхеев начинал политическую карьеру как яростный борец с этой правовой коллизией, но с годами его пыл утихал. В ноябре 2019 года на слушаниях в Совете Федерации было объявлено, что для решения проблемы необходимо менять соответствующие статьи федерального законодательства, что произойдет не ранее весны-лета 2020 года. И это самый оптимистичный, а значит малореалистичный вариант, но даже в этом случае тункинцы будут жить на птичьих правах еще год или два. Учитывая отсутствие какого-либо усердия со стороны районной администрации, процесс займет намного больше времени.

Читать подробнее:

Тункинский район. Преступления без наказания

Минимущества Бурятии: в «тункинском» вопросе подвижек нет

Заммэра Тункинского района Чингиса Маншеева заподозрили в превышении полномочий

При этом добиться серьезных успехов в выводе земель можно было и несколько лет раньше, но директором нацпарка был Валерий Гулгонов – друг Ивана Альхеева. Так как Гулгонову изменение границ нацпарка было экономически невыгодным (зарабатывал он на грантах и нелегальном бизнесе на заповедных землях), то глава района даже не пытался помочь населению. В мае 2019 года Гулгонов официально покинул должность директора нацпарка, однако, по слухам, сохранил там реальную власть. Это значит, что пока у власти остается Иван Альхеев, местные власти не будут заинтересованы в выводе домов и как следствие в улучшении жизни простых тункинцев.

Кроме того, главу Альхеева активно тянут на дно его ближайшие соратники. Против заместителя главы Тункинского района по развитию инфраструктуры Чингиса Маншеева в ноябре возбудили уголовное дело – по слухам, снова из-за коррупции при строительстве дорог; сын главного редактора главной альхеевской газеты «Саяны» Любови Тахановой убил человека, а теперь пытается уйти от ответственности,используя свои связи.

2 (2). Сергей Семенов, Прибайкальский район

Сергей Семенов медленно, но верно двигается в сторону своей отставки, а может даже и тюремного заключения. В анти-рейтинг Бабра за сентябрь глава Прибайкальского района попал за оформление результатов сессии райсовета, которой на самом деле (чтобы «отмазать» своего друга-коррупционера), тогда же стало известно о возобновлении против него уголовного дела – конечно же, за коррупцию. В октябре в доме Семенова и в администрации района прошли обыски.

В ноябре же он пытался уйти от правосудия с помощью отмены прямых выборов главы Прибайкальского района. Также в этом месяце Бабр подробно описал беззакония, за которые Семенов должен быть немедленно отправлен в отставку и, скорее всего, получить крупный срок, однако слабохарактерные руководители из правительства Бурятии прогнулись под прибайкальским коррупционером. Более того, районные власти без тени стеснения презентовали в конце ноября главе Бурятии Алексею Цыденову свои «достижения» - деградацию экономики, крах градообразующих предприятий и срыв отопительного сезона.

Читать подробнее:

Нам пишут. Глава Семенов и зам Жилин позорятся перед Алексеем Цыденовым

Нам пишут. Бедлам на сессиях райсовета Прибайкальского района

Нам пишут. Танцы Сергея Семенова на костях Прибайкальского района

1 (new). Игорь Шутенков, Улан-Удэ

Дебют мэра столицы Бурятии в антирейтингах Бабра, да и еще сразу на почетном первом месте. Основания на то самые серьезные: в ноябре Игорь Шутенков показал себя весьма деспотичным, но не самым смелым человеком (арест блогера, который просто попытался задать мэру вопрос, странное увольнение Анастасии Кузовлевой).

Кроме того, при новом мэре началась работа по значительному повышению цен на проезд в общественном транспорте, что серьезно напугало и разозлило жителей Улан-Удэ. Также Игорь Шутенков попал в несколько казусов, демонстрирующих его слабость и неуверенность как управленца: раз и два.

Читать подробнее:

Смертельно опасный Улан-Удэ: сезон переломов и разбитых голов открыт

Город для людей, которые страдают. Улан-Удэ – худший по качеству жизни в России

Маршрутки в Улан-Удэ: не за 80 рублей, а всего за 40

Наконец, близкий к Кремлю Финансовый университет признал Улан-Удэ худшим городом в России с населением больше 250 тысяч человек. К избранному только в сентябре мэру, казалось бы, претензий должно быть меньше всего, однако фактически Игорь Шутенков управляет столицей Бурятии с февраля 2019 года, то есть почти целый год. Есть и ряд других факторов, указывающих на причастность мэра к бедственному положению города – Бабр публиковал подробный разбор.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=195383

bytes: 7101 / 5975

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9297

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

6096

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5851

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9013

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

6877

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8631

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

30806

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9768

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

11521

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11158

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12381

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11844

17.04.2025

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Свинина Марина

Тетерина Оксана

Газизов Марсель

Шумков Константин

Виниченко Иван

Баранов Юрий

Ховалыг Владислав

Матюха Виталий

Матиенко Владимир