Новый центр по изучению Байкала появится в Бурятии

Следить за состоянием озера в режиме онлайн со стороны Бурятии решило Министерство природных ресурсов РФ. Об этом сообщило само ведомство 21 ноября 2019 года.

Проект предполагается создать в рамках нацпроекта «Экология». Он будет включать в себя систему комплексного мониторинга на Байкальской природной территории, а также следить за сходом селей, эвтрофикацией озера и массовым падежом нерпы. Какова цена проекта – ведомство умалчивает. Однако стоит отметить, что всего на исполнение нацпроекта планируется направить 4,041 триллиона рублей.

«Состояние Байкала требует постоянного и качественного мониторинга для того, чтобы видеть динамику и понимать, что происходит с водоемом - сейчас такой системы нет. Мониторингом экологического состояния озера обязательно должна заниматься государственная структура, так как в этом вопросе важна объективность и ответственность», - говорит научный руководитель Байкальского института Сибирского отделения РАН академик Арнольд Тулохонов.

Ничего не имеем против учёных из Бурятии, но напомним несколько моментов. Во-первых, почему-то именно восточная сторона Прибайкалья всегда выступает ЗА губительные для Байкала проекты. Это наделавший много шума отстрел нерп, недавнее странное, ничем не доказанное предложение об обстреле бакланов, странности с запретом на вылов омуля.

Во-вторых, именно Бурятия обеспечивает 90% отходов в виде сточных вод, которые сбрасываются в Байкал. Взять только Нижнеангарск и Северобайкальск. В этих городах даже поезда моют с ущербом для экологии озера. Более подробно Бабр об этом уже писал: Северобайкальск, ВСЖД и спирогира: прямая взаимосвязь в загрязнении Байкала . Не стоит забывать и про главный приток Байкала – о реке Селенга. Она несёт больше половины годового стока, аккумулируя на своем пути отходы с Улан-Удэ и стоки с сельхозугодий Бурятии. И сколько же очистных сооружений работает на Селенге? Ноль.

При этом в Бурятии, в отличие от Иркутской области, действительно нет мониторинга Байкала. В Иркутской области этим занимается два ведущих института – Лимнологический и Научно-исследовательский институт биологии ИГУ. Специалисты видят динамику и понимают, что происходит с водоемом. При том, что у второго имеется рекордный проект долговременного мониторинга Байкала – «Точка №1».

Никто не спорит, что Бурятии тоже нужна система мониторинга. Но очень странно, что новый проект планируют запустить с нуля, не сотрудничая с иркутскими учёными, которые уже изучили Байкал вдоль и поперек.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=195133

bytes: 3000 / 2501

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7968

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

12214

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

22041

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12958

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12603

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13794

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

21063

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

26350

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

25979

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13321

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9354

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

28034

14.02.2025

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Шахматов Александр

Елясов Владимир

Кузьмин Геннадий

Чубук Владимир

Галицков Виктор

Харитонов Арнольд

Грешилов Алексей

Очиров Бато

Бабкин Николай