Новый центр по изучению Байкала появится в Бурятии

Следить за состоянием озера в режиме онлайн со стороны Бурятии решило Министерство природных ресурсов РФ. Об этом сообщило само ведомство 21 ноября 2019 года.

Проект предполагается создать в рамках нацпроекта «Экология». Он будет включать в себя систему комплексного мониторинга на Байкальской природной территории, а также следить за сходом селей, эвтрофикацией озера и массовым падежом нерпы. Какова цена проекта – ведомство умалчивает. Однако стоит отметить, что всего на исполнение нацпроекта планируется направить 4,041 триллиона рублей.

«Состояние Байкала требует постоянного и качественного мониторинга для того, чтобы видеть динамику и понимать, что происходит с водоемом - сейчас такой системы нет. Мониторингом экологического состояния озера обязательно должна заниматься государственная структура, так как в этом вопросе важна объективность и ответственность», - говорит научный руководитель Байкальского института Сибирского отделения РАН академик Арнольд Тулохонов.

Ничего не имеем против учёных из Бурятии, но напомним несколько моментов. Во-первых, почему-то именно восточная сторона Прибайкалья всегда выступает ЗА губительные для Байкала проекты. Это наделавший много шума отстрел нерп, недавнее странное, ничем не доказанное предложение об обстреле бакланов, странности с запретом на вылов омуля.

Во-вторых, именно Бурятия обеспечивает 90% отходов в виде сточных вод, которые сбрасываются в Байкал. Взять только Нижнеангарск и Северобайкальск. В этих городах даже поезда моют с ущербом для экологии озера. Более подробно Бабр об этом уже писал: Северобайкальск, ВСЖД и спирогира: прямая взаимосвязь в загрязнении Байкала . Не стоит забывать и про главный приток Байкала – о реке Селенга. Она несёт больше половины годового стока, аккумулируя на своем пути отходы с Улан-Удэ и стоки с сельхозугодий Бурятии. И сколько же очистных сооружений работает на Селенге? Ноль.

При этом в Бурятии, в отличие от Иркутской области, действительно нет мониторинга Байкала. В Иркутской области этим занимается два ведущих института – Лимнологический и Научно-исследовательский институт биологии ИГУ. Специалисты видят динамику и понимают, что происходит с водоемом. При том, что у второго имеется рекордный проект долговременного мониторинга Байкала – «Точка №1».

Никто не спорит, что Бурятии тоже нужна система мониторинга. Но очень странно, что новый проект планируют запустить с нуля, не сотрудничая с иркутскими учёными, которые уже изучили Байкал вдоль и поперек.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=195133

bytes: 3051 / 2501

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2651

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

9712

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

11222

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

17241

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

10850

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

14593

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

19543

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

20442

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

12084

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26774

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

29127

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17583

15.10.2024

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Полухин Сергей

Бендер Леонид

Воробьев Евгений

Цыремпилов Валерий

Ерощук Светлана

Юзвак Светлана

Оськина Вера

Носовко Валерий

Левченко Сергей