Телеграм Бурятии за неделю: теневой мэр, буддийская оппозиция и бурятские апельсины

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга.

1. Буддийский форум

20 ноября с подачи канала «Ньюбур» широкой общественности впервые стало известно о проведении буддийского форума «Союз жизни и Дхармы». Мероприятие прошло еще 10 ноября в Хоринске и к Буддийской традиционной сангхе России никакого отношения не имеет. Более того, форум пришелся на пик противостояния главы Бурятии Алексея Цыденова и Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. По версии «Ньюбура», мероприятие было затеяно вице-спикером Народного Хурала «Железным» Баиром Жамбалова для укрепления собственных позиций. Попиарился на форуме и опальный спикер парламента Бурятии Владимир Павлов.

«Ньюбур» (newbur_true)

«И вот непонятно, что это был за форум? То ли некоторое проявление хоринской оппозиции буддистов действующему хамбо ламе Дамбе Аюшееву, который ратует за развенчание хоринского литературного языка и за переход на сонгольский диалект. То ли это был площадка для пиара Владимира Павлова, который продемонстрировал, что он «свой в доску»… И что г-н Павлов придумает в следующий раз, видимо, сложно предугадать».

2. Тункинцы не смогут узаконить свои дома еще несколько лет

Границы Тункинского национального парка останутся неизменными еще несколько лет – об этом стало официально известно на неделе. Для тункинцев это не означает ничего хорошего – многие из них формально живут в незаконных постройках, так как на территории нацпарка строительство и проживание населения строго запрещено. Но так там уже и так живут тысячи человек, все они не имеют никаких прав на свое жилье и в любой момент могут остаться ни с чем. Все попытки властей района исправить эту коллизию в федеральном законодательстве закончились провалом. Теперь это признал и канал «Тунка головного мозга», принадлежащий Алдару Эрдынееву – ближайшему сподвижнику и юристу главы Тункинского района Ивана Альхеева.

«Тунка головного мозга» (incha_tincha)

«Населенные пункты в Тунке не выведут из нацпарка, пока не поменяют федеральные законы. Федеральные законы собираются менять не ранее весны-лета 2020 года. Если законы поменяют, то для выведения населённых пунктов из нацпарка предварительно нужно пройти экологическую экспертизу и публичные слушания. Итог: ближайшие год-два точно живем в нацпарке».

3. Атака на министра сельского хозяйства

Сразу несколько каналов атаковали министра сельского хозяйства Бурятии Дабу-Жалсана Чирипова – одного из самых непопулярных чиновников республики. Активность его критиков возросла фоне нескольких очевидных провалов министра, а «Степной Дозор» и вовсе начал лоббировать кандидатуру Намжила Мардваева в качестве замены Чирипова

«Очки Цыденова» (ochkicidenova)

«Тут, значит, министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов сообщил депутатам Хурала о том что собирается довести к 2024 году экспорт сельхозпродукции из Бурятии в другие страны до 50 млн. долларов в год. И, дескать, мы семимильными шагами движемся вперед к достижению этой цели — уже экспортируем продукции на 18 млн. долларов.

…Взял министр эту цифру у бурятской таможни (больше неоткуда), которая фиксирует пересечение продовольственной продукцией границы в районе станции Наушки. Откуда эта продукция взялась: из Бурятии или нет, таможенников не интересует. Привезли майонез из Иркутска чтобы в Монголию отправить — каждая баночка пошла в зачет.

И, вот, вторым по значимости экспортным товаром «из Бурятии» значатся в таможенной статистике «цитрусовые плоды». То есть, если мы верим в цифры минсельхоза, сельчане республики успешно освоили выращивание апельсинов и отправляют их за рубеж аж на миллион долларов в год! Ну и так у нас со всем. Берем воображаемые цифры, строим на их основании воображаемые планы и графики, уверенно идем вперед. В воображаемом мире».

«Степной дозор» (StepDozor)

«Никудышного и вороватого министра сх Бурятии Чирипова надо гнать к чертям и вместо него приглашать Намжила Мардваева. Следим за его крутыми публикациями в Фейсбуке. Теперь будем здесь размещать».

«Очки Цыденова» (ochkicidenova)

«Тут на днях председатель счетной палаты Евгений Пегасов в стенах Хурала при всем честном народе раскрыл неутешительные итоги программы поддержки фермерских хозяйств. Минсельхоз Бурятии не так давно раздавал фермерам гранты (несколько млн рублей в одни руки).

И теперь выясняется что только 5 хозяйств из 101 получивших гранты добились планируемой выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. А 48% хозяйств вообще закрылись сразу после того как государственные деньги были потрачены. Полмиллиарда бюджетных денег «куда-то делись».

…за январь-сентябрь 2019 года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 96,8%. Производство сельскохозяйственной продукции падает на протяжении последних 7-8 лет».

4. Серый кардинал мэрии Улан-Удэ

Через два месяца после выборов мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова начали обвинять в передаче контроля над городом своему другу, депутату Народного Хурала и владельцу компании «Смит-Инвест» Геннадию Доржиеву. Во многом поэтому в мэрию попали одиозные и откровенно слабые кадры (Александр Барданов, друг Бадмаева), а потенциальный конкурент «Смита», компания «Леруа Марлен» не может получить разрешение на строительство своего торгового центра в столице Бурятии.

Примечательно, что заговорили об этом серьезные люди и ресурсы – журналистка Евгения Балтатарова и крупнейший в Бурятии канал «Степной дозор.

«Степной дозор» (StepDozor)

«Мэрские пташки щебечут, что последние заметные кадровые экзекуции в городской администрации, о которых не сообщал только ленивый, случились под давлением премудроковарного депутата Хурала, предпринимателя Геннадия Доржиева. По мановению его руки из мэрии были изгнаны главная по имуществу Анастасия Кузовлева и зампред комитета по социалке Юрий Сибиряков».

baltatarova (baltatarova)

«Вообще конечно да, Гена Доржиев сильно усилился с приходом с мэрию Шутенкова. В общем-то дружба у них задолго до Цы началась. Шутенков живет в таун хаусе, который построил Смит, на участке, где в свое время должен был быть построен новый корпус 63 школы в 113 квартале. Она была в плане города еще в 90е. Но бабки решили и школа теснилась в три смены более десяти лет, пока не выделили участок внизу. Кстати, Гена там тоже живет, как и зам Баира Цыренова Витя Аюшеев, бывший глава Закамны, то есть генин земляк. Домовладельцы отгородились от черни высоким забором, прихватили часть леса, который по документам предназначен для рекреационной зоны и принадлежит городу. Жена Гены и жена Шутенкова обе работают в правительстве в ведомстве пиарщицы Цыденова Ирины Доржиевой. Пазл сложился. Ребята не только живут и работают вместе, но и отдыхают. Такая олигархическая коммуна. Естественно, львиную долю денег, затраченных на кампанию Шутенкова, скорее всего дал именно Смит. Во-первых для Гены это вопрос выживания бизнеса. На кону Леруа Мерлен и строительные проекты Смита в Улан-Удэ. Сейчас все хорошо, распиаренный инвестор Леруа уже точно не зайдет в Бурятию, все сделано как надо, компания просто увязла в бурятской несуразности».

Цитата недели: Виктор Золотарев про «Экоальянс» и мусорную реформу

На прошедшей неделе известный в Бурятии журналист Виктор Золотарев дебютировал как видеоблогер и создал собственный авторский канал в телеграме.

ЗолотаревTV (ZolotarevTV)

«Вчера закусился с депутатом горсовета от скуки). За «Экояльянс». Звоню ему - слышь умник, как сто лет знакомый, как доказать жителю частного дома, что услуга не оказывалась? Не ставить же видео-регистратор на ворота дома, пока хозяева на работе... Ответ - почти никак не доказать. По «честноку» пояснил, что федералы придумали еще один квази-налог, с которого юридически и фактически хрен спрыгнешь) даже если ты по колено в мусоре) Нас опять на@#али, расходимся».

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=195064

bytes: 9201 / 7964

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4261

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9550

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12870

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10753

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8200

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12079

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8860

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13900

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12290

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12095

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

13870

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

12328

03.10.2025

Лица Сибири

Марач Сергей

Федорчук Анастасия

Воронцов Юрий

Пашинский Сергей

Масленникова Анна

Башняк Екатерина

Оболкин Александр

Аксаментова Ольга

Ильиных Сергей

Воронов Денис