Жадность «Бурятзолота» подкосит Бурятию

Одно из крупнейших предприятий Бурятии продолжает пускать золотую пыль в глаза наивных чиновников и депутатов. «Бурятзолото» третий год подряд недоплатит налог на прибыль в бюджет республики.

Такое поведение компании, принадлежащей «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова и других производств сильно ударит по благосостоянию Бурятии, так как налог на прибыль является одним из ключевых статей доходов небогатой республики. В 2018 году он принес казне Бурятии без малого семь миллиардов рублей – это 23% от всех налоговых поступлений и 14,2% от всех доходов бюджета. Весьма солидно.

Но в 2020 году налог на прибыль сократится на 22,4% по сравнению с уровнем 2019-го, то есть более чем на полтора миллиарда рублей. Почти на четверть.

Причем еще в 2015 году «Бурятзолото» могло шутя закрыть подобную недостачу – тогда компания перечислила в республиканский бюджет без малого 1,4 миллиарда рублей. С тех пор политика компании поменялась, и она переориентировалась с собственно добычи золота на выдачу кредитов дочерним компаниям «Северстали». Вместе с этим значительно рухнул и размер налоговых выплат – в 2016 году «Бурятзолото» перевела в бюджет уже 569 миллионов, в 2017-м – 390 миллионов, в 2018-м – 280 миллионов. Это уже капля в море, а в 2019 году ожидается еще меньше.

Таким образом к 2019 году компания утратила свою ценность для Бурятии из-за политики менеджмента. Стоит отметить, что, хотя компания формально завершает каждый год с небольшими убытками и давно уже ничего не зарабатывает на продаже золота, на ее счетах продолжают копиться миллиарды. Правление имеет возможность платить в бюджет республики, но вместо этого пускает всю «свободную» прибыль на сторонние проекты, подлинность которых невозможно проверить. Так, например, очередное уменьшение выплаты налога на прибыль в 2019 году власти компании оправдывают некими «инвестиционными затратами», под которые можно подвести что угодно.

И это уже попахивает откровенным уклонением от налогов, однако оставим эту тему для расследования соответствующих органов.

Пока же обратим внимание на то, какое информационное сопровождение обеспечивают боссы «Бурятзолота» своему сомнительному налоговому поведению. Депутаты Народного Хурала уже третий год подряд, начиная с 2017 года разводят руками – а почему одно из ключевых производств игнорирует свои прямые, прописанные законом обязанности? Каждый раз пресс-служба компании придумывает оправдания, а наивные министры и чиновники им вторят – вместо того, чтобы начать говорить с ними по-другому, как уже предлагал советник главы Бурятии Алдар Бадмаев.

Еще хуже то, что каждый раз «Бурятзолото» обещает исправиться и компенсировать республике убытки в следующем году, но не держит слова. Так, в 2018 году пресс-служба компании заверяла журналистов «Номера один в Бурятии», что «объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет РФ по плану увеличится на 64% в 2018 году». Эти же цифры боссы компании озвучили на встрече с главой Бурятии в феврале 2018-го - министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов на них даже купился и объявил, что ждет сразу миллиард рублей налогов в бюджет по итогам года.

Милилардер Алексей Мордашов превратил одно из крупнейших производств Бурятии в личную копилку, из которой раздает деньги под проценты другим своим компаниям. В этой системе нет места для золота, добывающих его местных жителей - и налогов, идущих в пользу этих жителей.

Это оказалось неправдой – поступления от «Бурятзолота» в консолидированный бюджет РФ в 2018-м остались на прошлогоднем уровне, а отчисления конкретно в бюджет Бурятии еще снизились почти на 30%. Что подтверждается таблицей ниже, опубликованной в официальном отчете компании за 2018 год.

Изображение увеличивается кликом

В конце 2019-го компания уже не стала ничего обещать. Оно и понятно – «Бурятзолото» просто не заинтересовано платить налоги, и если власти республики особо этому не противятся, то можно даже не стараться делать хорошую мину. К слову, за более чем десятилетие под руководством «Северстали», компания выкачала почти все остатки золота в подконтрольных ей месторождениях. Остатков хватит не более, чем на три года добычи, если удастся открыть новые запасы – в лучшем случае на пять-семь.

А там можно будет умывать руки и сосредотачиваться на других проектах – никто в «Бурятзолоте» даже не думает о планах главы Бурятии Алексея Цыденова построить «суперреспублику», ну или хотя бы просто поставить экономику на рельсы развития. А зачем, если можно просто брать, а отдавать никто особо и не требует?

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=194393

bytes: 5295 / 4625

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6225

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

5340

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7777

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5894

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9890

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14445

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15924

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9697

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17065

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12419

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16725

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13929

20.08.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Боровиков Алексей

Логунов Вадим

Берулава Михаил

Грачев Иван

Круглов Виктор

Чайка Юрий

Квасов Александр

Хохолков Николай

Кальк Вадим