«Единая Россия» в Бурятии: развал и бардак

Депутаты Горсовета Улан-Удэ проигнорировали требования главы Бурятии и отказались исключать из своих рядов Юрия Баданова. И это уже не тревожный звоночек, это оглушительный звон провала для республиканской «Единой России».

Голосование по Баданову прошло на сессии Горсовета 21 марта. Ранее у него нашли незадекларированную недвижимость, и глава Бурятии Алексей Цыденов внес законопроект о лишении депутата полномочий. Первое голосование 13 марта провалилось – депутаты замешкались и воздержались почти полным составом. И решили переголосовать в следующий раз.

Переголосовали. Итоги «второго захода» еще более показательные: 15 человек против исключения Юрия Баданова из Горсовета, шестеро воздержались. И ни одного голоса «за».

Что все это значит для республиканский властей и городских депутатов? Давайте разбираться.

К главе Бурятии Алексею Цыденову вопросов нет – он выявил факт коррупции и поставил вопрос об отставке. Адекватным выглядит и поведение депутатов – они проявили солидарность с коллегой и дружно его защитили. Сам Баданов, вероятно, понимает, что его активно выживают из политики, но комментариев не дает и вообще держится спокойно.

Для опального депутата это молчание – способ отсидеться и замять ситуацию. Но уж кому тихое поведение явно не к лицу, так это Баиру Жамбалову, председателю «Единой России» в Бурятии. Он в этой ситуации проигрывает больше всех остальных.

Юрий Баданов

Дело в том, что подавляющее большинство депутатов Горсовета – 21 человек из 26 – состоят во фракции «ЕР». Такого огромного преимущества у бело-голубых нет даже в Народном Хурале. В теории городские депутаты должны без всяких проблем проводить любые инициативы главы и правительства Бурятии, которые также в полном составе состоят в «ЕР».

Этот сценарий легко реализуется в парламентах всех уровней по всей стране, от Госдумы до заштатного сельсовета в глухой деревне. Но в Бурятии этот отработанный механизм работать перестал в силу отсутствия партийной дисциплины как явления.

Проблемы с субординацией в бурятском региональном отделении (БРО) «ЕР» начались после смены секретаря, когда вместо Владимира Павлова пришел Баир Жамбалов.

Первый же серьезный экзамен в новой должности он провалил - на установочной сессии Народного Хурала депутат Анатолий Кушнарев вопреки решению партии возглавил экономический комитет. Взаимодействие партии в парламенте также нарушено. История с законом о депутатской награде показала, что единороссы не ощущают себя частью команды. Каждый преследует лишь свои интересы, что уже привело к ослабеванию как парламентской фракции, так и республиканского отделения в целом.

Теперь свое отношение к «Железному Баиру» продемонстрировали депутаты Горсовета. Решение главы и правительства должно было быть согласовано на заседании фракции в присутствии Жамбалова; но либо его мнением в очередной раз подтерлись, либо он банально не проконтролировал исполнение решения главы Бурятии.

Баир Жамбалов

Для понимании масштаба трагедии важно учитывать скорые выборы нового Горсовета. Безусловно, большая часть депутатов нынешнего созыва намерены переизбраться в сентябре 2019 года. И если они так смело нарушают партийную дисциплину, о каком авторитете секретаря Жамбалова вообще может идти речь?

Выходит, что каждый из депутатов-отступников уверен, что победит на праймериз «ЕР» и без поддержки «Железного Баира». Каждый из них видит в партии лишь платформу для реализация собственных амбиций. Дисциплина мертва.

Подобный раздрай перед самыми выборами – катастрофа для бело-голубых.

Пока каждый тянет одеяло на себя, оппозиционные партии маленьким, но сплоченным составом пробивают себе путь в Горсовет. Все это может закончиться тем, что «ЕР» потеряет большинство в городском парламенте.

У Баира Жамбалова, меж тем, нет совершенно никакого опыта на крупных выборах. Триумф «Команды Бурятии» обеспечивал бывший секретарь БРО «ЕР» Владимир Павлов – слабый политик, но бывалый руководитель. Ну а «Железный Баир» - комнатное растение, и его выживаемость в условиях бурятской политической пурги крайне сомнительна.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Горсовет-2019: крысиные бега начались

Клан Бадановых: черная метка

Блогнот. Выборы в Горсовет как главный экзамен для Жамбалова

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=187107

bytes: 5112 / 4317

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дорогое тепло Бурятии. Местные власти не решили проблему с ценами на дрова

Подходит к концу 2023 год, в России развивается индустрия электромобилей, к запуску готовятся новые спутники «Гонец-М1», ученые учатся редактировать гены. Но в Бурятии люди вынуждены скидываться деньгами с каждого двора в поселке, чтобы закупить дрова по космическим ценам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия

4586

07.12.2023

Нам пишут. Кадровый «Кал»лапс от главы Кабанского района Алексея Сокольникова

Кадровый коллапс устроил глава Кабанского района вверенной ему Администрации. Если посмотреть статистику за время его труда в кресле начальника района, можно сделать вывод, что решение кадровой проблемы он найти не может. У Алексея Сокольникова этот вопрос выпадает из рук очень уж часто.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9500

06.12.2023

Коррупция в «Водоканале»: судьба опального экс-депутата Жаргала Цыбикова

Жаргал Цыбиков в лучших традициях олицетворяет собой обе ветви муниципальной власти Улан-Удэ — администрацию и парламент.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4537

06.12.2023

Дизайн-код центра Улан-Удэ: как мэрия зарабатывает на мелких вывесках

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков продвигает в городе туристический дизайн-код. Чиновники возомнили из себя урбанистов и вдруг решили, что им лучше чем горожанам и предпринимателям известно, как должен выглядеть город. Без махинаций, конечно же, не обошлось.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

4294

05.12.2023

Николай Будуев расправил плечи? О сделке депутата Госдумы с ректором ВСГУТУ

В одном из ведущих вузов Бурятии образовался неоднозначный альянс. В редакцию Бабра пришло анонимное письмо о том, что в сентябре перед выборами в Народный Хурал депутат Госдумы Николай Будуев и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов встретились, чтобы договориться о взаимном сотрудничестве.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

6643

04.12.2023

Телеграм Бурятии за неделю: обнаглевший Народный Хурал, сделка Игоря Сизова с Николаем Будуевым и ужасающее содержание собак в питомниках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 4 декабря включительно. 300 миллионов на что? Депутаты Народного Хурала совсем скоро обсудят расходы на собственное содержание в предстоящем 2024 году.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБратья меньшиеБурятия

4834

04.12.2023

Глава без авторитета: о манере правления Виталия Шалькова

Глава Заиграевского района Бурятии Виталий Шальков, с виду ничем не примечательный, напрочь потерял доверие местного населения и вместе с тем свой авторитет. Кроме того, чиновник управляет районом настоящими бандитскими способами, запугивая руководство ЖКХ из-за долгов.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

18308

04.12.2023

Депутатские атрибуты статуса: на что Народный Хурал потратит 300 миллионов?

В сентябре 2023 года Народный Хурал серьезно обновился. И новичкам, добившимся вожделенного мандата, не понравилось нынешнее материальное состояние и оформление хуральских комнат.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8996

01.12.2023

Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?

Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.

Есения Линней

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия Россия

6325

30.11.2023

Нам пишут. О прикрытии Игоря Сизова и никчёмном пиаре Николая Будуева

На фоне недавнего неудачного пиара, у депутата ГД Николая Будуева, открыто выступившего против Главы Бурятии Алексея Цыденова по жизненно важной проблеме для всех жителей Байкальского региона, начали появляться неожиданные сторонники.

Есения Линней

ПолитикаОбразованиеБурятия

8101

30.11.2023

По машинному велению: в Улан-Удэ депутаты посмотрели на умные светофоры

Если вдруг в мире произойдет восстание машин, то улан-удэнцам суждено пасть от лап светофоров. Незавидную участь преподнесли городские власти, продвигающие популистское и поверхностное решение проблем в сфере общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортИнтернет и ИТБурятия

6596

30.11.2023

Почему Центр восточной медицины в Улан-Удэ внезапно лишился главного врача?

В сфере здравоохранения Бурятии начали происходить серьезные кулуарные процессы. Главврача Центра восточной медицины Баира Тугдумова, с которым в октябре министерство здравоохранения Бурятии продлило рабочий контракт, 20 ноября ведомство уволило без публичного объяснения причины.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

10005

28.11.2023

Лица Сибири

Яковлева Елена

Аргучинцев Александр

Бубякин Александр

Савченко Андрей

Бриток Дмитрий

Андреева Эрика

Алексеева Майя

Васильев Владимир

Слепнев Борис

Прокопьев Анатолий