"Дело Барданова": "Он меня вызвал, пытался запугать"

Продолжает развиваться скандал с главой дирекции парков Улан-Удэ, депутатом Горсовета Александром Бардановым. После того, как иркутское агентство НьюсБабр опубликовало видео с человеком, обвинившим Барданова в неоплате ремонтно-строительных работ, сам депутат заявил корреспонденту "БМК", что подаст в суд на этого человека за клевету.

При этом глава дирекции парков заявил, что фактически работы по благоустройству парков были выполнены до утверждения сметы расходов на сессии горсовета.

Также Александр Барданов заявил, что по работам, выполненным на округе депутата и в его доме, денежные средства были оплачены бригадиру.

Журналист "БМК" побеседовал с героем видеозаписи Владимиром, который опроверг слова Барданова, а также заявил о давлении со стороны бывшего заказчика:

- По поводу работ у него дома, якобы, он оплатил деньги бригадиру - не было такого, это ложь, - заявил Владимир.

Также он рассказал, что подвергся давлению со стороны своего бывшего заказчика:

- После 23-го марта, когда вышла статья, он меня вызвал к себе, пытался запугать, что подаст на меня заявление за ложь и клевету, что я его оговариваю. Не хотят даже разговаривать.

Я работал не один, с Леонидом, люди ко мне подъезжали, видели, что я работаю, свидетели есть, могут подтвердить, если надо.

По словам Владимира, он никогда не думал, что столь известный человек может так себя повести «из-за мелочи такой»:

- Сумма там не очень большая, мы попросили 30 тысяч за работу - углубляли траншею, провели канализацию 20 метров, всё это было в утеплении, в "скорлупе", с электроподогревом. То же самое с водой - воду провели, всё заделано скотчем алюминиевым, с целофаном. Это практически теплотрасса - обычная стоимость таких работ - тысяча рублей за метр.

Ещё мы навес варили, в домике делали гребёнку (разводку), чтобы подключать раковину, ванную.

Он мне дал три тысячи и сказал "Всё, я с тобой расплатился, остальное Лёне отдам". Леонид говорит - он хочет с ним договор заключить задним числом.

Работу он принял, никаких претензий к качеству не было, сейчас он может, конечно... Но там сделано всё на совесть. Я решил обратиться к независимым экспертам, чтобы всё просчитали, сделали сметы по дому его.

Это не единственные долги. По парку Юбилейный - мы тянули 800 метров полиэтиленовой трубы, договорились на 60 тысяч. Через какое-то время он просит ещё 200 метров сделать. Мы сказали - тогда будет ещё 20 тысяч. В итоге 60 тысяч выплатили, а 20 тысяч зависло.

Он ещё настаивает, что последние работы, их мы делали параллельно с другой бригадой - у меня 870 метров одной трубы (без уголков, тройников, кранов), а у них 1400-1600. Моя смета на 132 тысячи, а он говорит - у меня лимит 98 тысяч, им 60, а тебе из них 25 тысяч. Я говорю - мне хоть половину сметы заплати. По этой смете работают все в этом городе, она не завышенная, она средненькая...

Я понимаю - все хотят заработать, я всё понимаю. Мне обещали, что проведут они через себя эти бюджетные деньги - со мной расплатятся. А мне больше ничего и не надо.

Конечно, желание сэкономить бюджетные средства – похвально для любого чиновника. И, нельзя не сказать, что улан-удэнские парки действительно стали выглядеть гораздо лучше. Но и средств на это ушло немало, и эти средства постепенно должны начать возвращаться в городской бюджет. Но если судить по годовому отчёту дирекции парков, до выхода хотя бы на рентабельность ещё очень и очень далеко.

По итогам 2016 года дирекция парков, получив бюджетных средств почти на 233 миллиона рублей, сумела заработать чуть более 1 миллиона. Чтобы этот миллион заработать, на зарплату работников пришлось потратить без малого 5 млн.

Причём платными услугами парка за год воспользовались… 55 человек!

Председатель комитета по Культуре администрации Улан-Удэ подтвердила информацию о том, что деньги на соответствующие работы в парке поступали.

«Мы оплачивали, проходило через бухгалтерию 99 тысяч рублей. Расчет прошел в 20-х числах ноября прошлого года. Это на систему прокладки труб» - сказала журналисту "БМК" Ирина Ковалева.

При этом она не смогла уточнить, по какому именно из двух парков происходил расчет.

Это не первый скандал, в котором оказался замешан Александр Барданов. В частности, в декабре прошлого года телеканал АТВ опубликовал данные об итогах проверки, которая выявила нецелевое использование средств - на бюджетные деньги покупались картины, дорогие велосипеды, аудио/видеооборудование для автомобиля, а также снегоход.

В 2014-м году, после двухлетних тяжб, суд удовлетворил иск телекомпании "Ариг Ус" по поводу нападения Александра Барданова на съёмочную группу телеканала.

Ещё ранее, в 2010 году, компания "Практик" (где глава дирекции парков по сей день трудится генеральным директором) со скандалом покинула Бизнес-инкубатор, которым управляла до этого несколько лет. Тогда глава Союза промышленников и предпринимателей Николай Зайцев обвинил Барданова в "выбивании денег из бюджета".

Громким был и скандал с обвинениями в рукоприкладстве со стороны одного из арендаторов "Бизнес-инкубатора".

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=157822

bytes: 5266 / 5063

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2198 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дорогое тепло Бурятии. Местные власти не решили проблему с ценами на дрова

Подходит к концу 2023 год, в России развивается индустрия электромобилей, к запуску готовятся новые спутники «Гонец-М1», ученые учатся редактировать гены. Но в Бурятии люди вынуждены скидываться деньгами с каждого двора в поселке, чтобы закупить дрова по космическим ценам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия

4604

07.12.2023

Нам пишут. Кадровый «Кал»лапс от главы Кабанского района Алексея Сокольникова

Кадровый коллапс устроил глава Кабанского района вверенной ему Администрации. Если посмотреть статистику за время его труда в кресле начальника района, можно сделать вывод, что решение кадровой проблемы он найти не может. У Алексея Сокольникова этот вопрос выпадает из рук очень уж часто.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9504

06.12.2023

Коррупция в «Водоканале»: судьба опального экс-депутата Жаргала Цыбикова

Жаргал Цыбиков в лучших традициях олицетворяет собой обе ветви муниципальной власти Улан-Удэ — администрацию и парламент.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4539

06.12.2023

Дизайн-код центра Улан-Удэ: как мэрия зарабатывает на мелких вывесках

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков продвигает в городе туристический дизайн-код. Чиновники возомнили из себя урбанистов и вдруг решили, что им лучше чем горожанам и предпринимателям известно, как должен выглядеть город. Без махинаций, конечно же, не обошлось.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

4296

05.12.2023

Николай Будуев расправил плечи? О сделке депутата Госдумы с ректором ВСГУТУ

В одном из ведущих вузов Бурятии образовался неоднозначный альянс. В редакцию Бабра пришло анонимное письмо о том, что в сентябре перед выборами в Народный Хурал депутат Госдумы Николай Будуев и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов встретились, чтобы договориться о взаимном сотрудничестве.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

6659

04.12.2023

Телеграм Бурятии за неделю: обнаглевший Народный Хурал, сделка Игоря Сизова с Николаем Будуевым и ужасающее содержание собак в питомниках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 4 декабря включительно. 300 миллионов на что? Депутаты Народного Хурала совсем скоро обсудят расходы на собственное содержание в предстоящем 2024 году.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБратья меньшиеБурятия

4836

04.12.2023

Глава без авторитета: о манере правления Виталия Шалькова

Глава Заиграевского района Бурятии Виталий Шальков, с виду ничем не примечательный, напрочь потерял доверие местного населения и вместе с тем свой авторитет. Кроме того, чиновник управляет районом настоящими бандитскими способами, запугивая руководство ЖКХ из-за долгов.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

18326

04.12.2023

Депутатские атрибуты статуса: на что Народный Хурал потратит 300 миллионов?

В сентябре 2023 года Народный Хурал серьезно обновился. И новичкам, добившимся вожделенного мандата, не понравилось нынешнее материальное состояние и оформление хуральских комнат.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8998

01.12.2023

Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?

Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.

Есения Линней

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия Россия

6329

30.11.2023

Нам пишут. О прикрытии Игоря Сизова и никчёмном пиаре Николая Будуева

На фоне недавнего неудачного пиара, у депутата ГД Николая Будуева, открыто выступившего против Главы Бурятии Алексея Цыденова по жизненно важной проблеме для всех жителей Байкальского региона, начали появляться неожиданные сторонники.

Есения Линней

ПолитикаОбразованиеБурятия

8105

30.11.2023

По машинному велению: в Улан-Удэ депутаты посмотрели на умные светофоры

Если вдруг в мире произойдет восстание машин, то улан-удэнцам суждено пасть от лап светофоров. Незавидную участь преподнесли городские власти, продвигающие популистское и поверхностное решение проблем в сфере общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортИнтернет и ИТБурятия

6600

30.11.2023

Почему Центр восточной медицины в Улан-Удэ внезапно лишился главного врача?

В сфере здравоохранения Бурятии начали происходить серьезные кулуарные процессы. Главврача Центра восточной медицины Баира Тугдумова, с которым в октябре министерство здравоохранения Бурятии продлило рабочий контракт, 20 ноября ведомство уволило без публичного объяснения причины.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

10015

28.11.2023

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Позников Сергей

Буянов Роман

Клипа Инна

Воронов Денис

Юрасов Денис

Орноев Владимир

Жарий Дмитрий

Рубцов Александр

Свидерек Кшиштоф