Булат Петров

© Babr24.com

 Источник: Новая Бурятия

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Китай

13997

22.03.2017, 16:10

Бурятское гостеприимство для китайского инвестора

Инвестиции не идут в Бурятию из-за её «низкой инфраструктурной освоенности», заявил в своем интервью ИА «REGNUM» заместитель генерального директора Фонда регионального развития Бурятии Станислав Алексеев.

В декабре прошлого года на заседании Совета при главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата, много говорили о том, что в регионах необходимо развивать новые формы взаимодействия с инвесторами, в том числе так называемые специнвестконтракты. Отметили и то, что в Бурятии уже третий год работает Фонд регионального развития. То есть докладывали о том, что ранее поставил в качестве задач для региональных властей в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.

Вот что говорил тогда Вячеслав Наговицын, глава Бурятии:

- Понимая, что нам нужно лес полностью освоить, продуктами себя обеспечить. Задача перед Фондом была поставлена – должны быть бизнес-проекты, которые бы закрыли эти вещи. То есть Фонд развития должен изыскать эти площадки, обеспечить их инфраструктурой, разработать бизнес-проекты.

На том же заседании благосклонной публике был представлен и живой инвестор из КНР, господин Ли Шубо, председатель правления групп компаний ООО «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ» и ООО «КР ДЖЕНЬКЕЙ», заявивший:

- Я считаю, что правительство Бурятии создало комфортные условия для инвестора. И в дальнейшем я буду лишь увеличивать своё капиталовложение в развитие нашего предприятия и экономику республики.

Дела, вроде бы, шли за словами: соглашение о реализации инвестиционного проекта на территории Бурятии было подписано Фондом регионального развития Республики Бурятия с совместной китайско-российской компанией ООО «КР-ДженьКей» в августе 2015 года. На тот момент ожидаемый объем инвестиций должен был составить порядка 450 миллионов рублей, впоследствии объем инвестиций должен был увеличиться более чем в два раза и в конечном итоге составить 1 миллиард рублей.

Методическую поддержку и сопровождение проекта взял на себя Фонд регионального развития Республики Бурятия. Его генеральный директор Анатолий Думнов отмечал тогда в интервью республиканскому изданию Infpol.ru:

- Данный инвестиционный проект мы сопровождаем с 2015 года. Для того, чтобы проект стартовал, была проделана большая работа, инициировано подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта с правительством Республики Бурятия, разработано ТЭО проекта, решается вопрос по лесосырьевой базе.

В том же году, 24 ноября 2015 года уже компания ООО «МТК Дженькей-Байкал», на 100% принадлежащая гражданину РФ Каленых Дмитрию Борисовичу, генеральному директору «КР-ДженьКей», становится резидентом ОЭЗ «Байкальская гавань» в Прибайкальском районе Республики Бурятия. Заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский тогда особо отметил нового резидента в ОЭЗ – компанию ООО «МТК Дженькей-Байкал», в бизнес-план которой входит строительство туристического комплекса для китайских туристов на 480 мест.

То есть, всё должно бы работать, а Фонд отчитываться, как они замечательно работают с иностранными инвесторами, оказывая им «методическую и организационную поддержку».

Вот только вылезла одна незадача: в Арбитражном суде Республики Бурятия с начала августа этого года идет процесс о принятии обеспечительных мер и возбуждении исполнительного производства в отношении генерального директора компаний ООО «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ» и ООО «КР ДЖЕНЬКЕЙ» Каленых Д.Б. Истец – тот самый китайский инвестор с миллиардными инвестициями Ли Шубо.

Как следует из материалов дела А10-4620/2016, китайский инвестор утверждает, что генеральный директор компаний Дмитрий Каленых (подписывавший, кстати, и все миллиардные соглашения с правительством Республики Бурятия и Фондом регионального развития) якобы преднамеренно ввел в заблуждение китайского соучредителя и путем злоупотребления служебным положением поместил в залог совместное имущество компании. По мнению Ли Шубо, Каленых под прикрытием правомерной гражданско-правовой сделки в марте 2016 года заключил договора займа с залоговым обеспечением и залога недвижимого имущества, зарегистрировал их, фактически совершив отчуждение имущества в пользу 100% контролируемой им как учредителем компании ООО «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ».

Бизнес есть бизнес, ничего личного. Но есть один любопытный факт: в июне 2016 года Каленых Дмитрий Борисович, являясь соучредителем и генеральным директором компании ООО «ВОСТОЧНО-БАЙКАЛЬСКАЯ ЛЕСНАЯ КОМПАНИЯ» в торжественной обстановке заключил с Фондом Регионального Развития Республики Бурятия инвестиционное соглашение на 2,5 миллиарда рублей по строительству производственно-логистического комплекса по глубокой переработке древесины на территории Республики Бурятия.

Как сообщала пресс-служба Народного Хурала Бурятии, сегодня для ООО «ВБЛК» главное – это выделение лесосек. В планах инвестора – освоение лесов в Еравнинском, Прибайкальском, Баргузинском, Закаменском, Кижингинском и Хоринском районах. В решении вопроса руководство компании рассчитывает на поддержку властей республики. Ознакомившись с производством, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев отметил, что у руководства республики есть понимание важности привлечения инвестиций в республику. Вот только почему-то никто из «сопровождающих проект» не предупредил Цырен-Даши Эрдынеевича, что имущество, вероятно, принадлежит не «ВБЛК», а «КР-ДженьКей»…

… 4 октября 2016 года Арбитражный суд Республики Бурятия вынес определение об отложении судебного заседания до 1 ноября 2016 года по иску участника общества ООО «КР ДЖЕНЬКЕЙ» гражданина Китая Ли Шубо к обществу ООО «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ» и ООО «КР ДЖЕНЬКЕЙ» о признании недействительным договора о залоге недвижимого имущества. И значит, до решения первой инстанции Арбитражного суда Бурятии непонятно, останется ли международный инвестор доволен результатами оказанной ему «методической помощи», «господдержки» и «решения вопросов с властями различных уровней».

Вернемся к данному ИА REGNUM интервью господина Алексеева: «С точки зрения популяризации Бурятии как территории инвестиций, в регионе созданы для этого специальные структуры, в том числе и Фонд регионального развития. Идет работа на повышение узнаваемости и привлекательности региона».

Как следует из материалов дела А10-4620/2016, привлекательность региона на международном уровне отстоять пока не очень получается. Скорее стоит вести речь о сомнительной заинтересованности и правовой малограмотности отдельных участников процесса привлечения международных инвесторов, в том числе от имени Правительства Республики Бурятия. Ведь если уже на стадии входа в подобные проекты у международных инвесторов возникают проблемы, требующие судебного разбирательства, о какой вообще инвестиционной привлекательности и гарантиях для инвесторов в Бурятии может идти речь?..

P.S.: Всего в 2015 году Фонд регионального развития Бурятии инициировал подписание десяти соглашений аналогичного характера на общую сумму более 17 млрд. рублей с инвесторами. Об этом сообщала пресс-служба фонда.

Наша группа ВК
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Булат Петров

© Babr24.com

 Источник: Новая Бурятия

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Китай

13997

22.03.2017, 16:10

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=157233

bytes: 7029 / 6964

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Булат Петров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19537

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

24253

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17779

26.04.2023

Бурятский "Ремстрой": расплата за мошенничество оказалась неизбежной

Приговором судьи Калашникова Р.А. от 31.03.2023 директор ООО «Ремстрой» (ОГРН 1070323000714) Елена Федорова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК России с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лера Крышкина

РасследованияБурятия

26514

26.04.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

26271

31.03.2023

Депутатские закрома. Денис Гармаев: миллионные потери и хуральские амбиции

Депутаты Улан-Удэнского горсовета не торопятся публиковать налоговые декларации за 2022 год, ожидая 1 марта, после которого необходимость в этом отпадет.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21107

24.02.2023

Евгений Пруидзе: схематоз на СЦКК

Ситуация вокруг Селенгинского ЦКК становится все более интересной. Напомним, некоторое время назад в информационном пространстве появился слух о том, что владельцы комбината, в число которых преимущественно входит семья Пруидзе, ведет переговоры о продаже СЦКК холдингу «Segezha Group».

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

24613

21.02.2023

Конкуренты окружают: крематорий Улан-Удэ лишается клиентов

Крематорий Улан-Удэ позиционировал себя как единственный крематорий от Новосибирска до Хабаровска, но география его работы начинает сужаться. В ближайшее время у него появятся конкуренты и на западе, и на востоке. Недавно Роспотребнадзор согласовал строительство крематория в Красноярске.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Красноярск Иркутск

22156

12.02.2023

В Бурятии осудили экс-машиниста крана, по вине которого погиб человек

В Бурятии вынесли приговор бывшему машинисту крана Восточно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом. Его признали виновным в нарушении правил безопасности, повлекшем смерть человека, и использовании заведомо поддельного удостоверения.

Марк Яковлев

РасследованияПроисшествияБурятия

12284

31.01.2023

Депутатские закрома. Владимир Тулонов: разбогатевший любитель детских площадок

Бабр разобрал свежие «закрома» депутата пятого и шестого созыва горсовета Улан-Удэ Владимира Тулонова. Заурядный, неимпозантный сторонник единороссов, он неравнодушен к детским площадкам и молодым спортсменам, что наводит на странные мысли, порождающие неприятные догадки.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаБурятия

21653

27.12.2022

Сказочница для наивных. Соелма Дашимолонова – информационное оружие клана Вахрамеевых

Улан-удэнский крематорий в бурятских СМИ имеет репутацию уникального для республики инвестиционного проекта, который полезен жителям с точки зрения экономии и экологии. Когда-то в подобном русле писали о печально известной «Кузнице здоровья».

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

20935

27.10.2022

«Кузница офисов»: Вахрамеевы незаконно зарабатывают на муниципальной земле

Бабр продолжает разбирать деятельность Маргариты Вахрамеевой, а также ее близких родственников и партнеров в лице Александра Афанасьева, Соелмы Дашимолоновой и других людей, которые могут быть причастны к мошенническим схемам с незаконной приватизацией участков.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

18406

06.10.2022

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Литвиненко Вадим

Цыренов Валерий

Некрасов Андрей

Кайдаш Андрей

Лаврова Светлана

Оболкин Александр

Кадыров Рамзан

Белов Александр

Левченко Сергей