Булат Петров

© Babr24.com

 Источник: Новая Бурятия

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Китай

7321

22.03.2017, 16:10

Бурятское гостеприимство для китайского инвестора

Инвестиции не идут в Бурятию из-за её «низкой инфраструктурной освоенности», заявил в своем интервью ИА «REGNUM» заместитель генерального директора Фонда регионального развития Бурятии Станислав Алексеев.

В декабре прошлого года на заседании Совета при главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата, много говорили о том, что в регионах необходимо развивать новые формы взаимодействия с инвесторами, в том числе так называемые специнвестконтракты. Отметили и то, что в Бурятии уже третий год работает Фонд регионального развития. То есть докладывали о том, что ранее поставил в качестве задач для региональных властей в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.

Вот что говорил тогда Вячеслав Наговицын, глава Бурятии:

- Понимая, что нам нужно лес полностью освоить, продуктами себя обеспечить. Задача перед Фондом была поставлена – должны быть бизнес-проекты, которые бы закрыли эти вещи. То есть Фонд развития должен изыскать эти площадки, обеспечить их инфраструктурой, разработать бизнес-проекты.

На том же заседании благосклонной публике был представлен и живой инвестор из КНР, господин Ли Шубо, председатель правления групп компаний ООО «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ» и ООО «КР ДЖЕНЬКЕЙ», заявивший:

- Я считаю, что правительство Бурятии создало комфортные условия для инвестора. И в дальнейшем я буду лишь увеличивать своё капиталовложение в развитие нашего предприятия и экономику республики.

Дела, вроде бы, шли за словами: соглашение о реализации инвестиционного проекта на территории Бурятии было подписано Фондом регионального развития Республики Бурятия с совместной китайско-российской компанией ООО «КР-ДженьКей» в августе 2015 года. На тот момент ожидаемый объем инвестиций должен был составить порядка 450 миллионов рублей, впоследствии объем инвестиций должен был увеличиться более чем в два раза и в конечном итоге составить 1 миллиард рублей.

Методическую поддержку и сопровождение проекта взял на себя Фонд регионального развития Республики Бурятия. Его генеральный директор Анатолий Думнов отмечал тогда в интервью республиканскому изданию Infpol.ru:

- Данный инвестиционный проект мы сопровождаем с 2015 года. Для того, чтобы проект стартовал, была проделана большая работа, инициировано подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта с правительством Республики Бурятия, разработано ТЭО проекта, решается вопрос по лесосырьевой базе.

В том же году, 24 ноября 2015 года уже компания ООО «МТК Дженькей-Байкал», на 100% принадлежащая гражданину РФ Каленых Дмитрию Борисовичу, генеральному директору «КР-ДженьКей», становится резидентом ОЭЗ «Байкальская гавань» в Прибайкальском районе Республики Бурятия. Заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский тогда особо отметил нового резидента в ОЭЗ – компанию ООО «МТК Дженькей-Байкал», в бизнес-план которой входит строительство туристического комплекса для китайских туристов на 480 мест.

То есть, всё должно бы работать, а Фонд отчитываться, как они замечательно работают с иностранными инвесторами, оказывая им «методическую и организационную поддержку».

Вот только вылезла одна незадача: в Арбитражном суде Республики Бурятия с начала августа этого года идет процесс о принятии обеспечительных мер и возбуждении исполнительного производства в отношении генерального директора компаний ООО «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ» и ООО «КР ДЖЕНЬКЕЙ» Каленых Д.Б. Истец – тот самый китайский инвестор с миллиардными инвестициями Ли Шубо.

Как следует из материалов дела А10-4620/2016, китайский инвестор утверждает, что генеральный директор компаний Дмитрий Каленых (подписывавший, кстати, и все миллиардные соглашения с правительством Республики Бурятия и Фондом регионального развития) якобы преднамеренно ввел в заблуждение китайского соучредителя и путем злоупотребления служебным положением поместил в залог совместное имущество компании. По мнению Ли Шубо, Каленых под прикрытием правомерной гражданско-правовой сделки в марте 2016 года заключил договора займа с залоговым обеспечением и залога недвижимого имущества, зарегистрировал их, фактически совершив отчуждение имущества в пользу 100% контролируемой им как учредителем компании ООО «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ».

Бизнес есть бизнес, ничего личного. Но есть один любопытный факт: в июне 2016 года Каленых Дмитрий Борисович, являясь соучредителем и генеральным директором компании ООО «ВОСТОЧНО-БАЙКАЛЬСКАЯ ЛЕСНАЯ КОМПАНИЯ» в торжественной обстановке заключил с Фондом Регионального Развития Республики Бурятия инвестиционное соглашение на 2,5 миллиарда рублей по строительству производственно-логистического комплекса по глубокой переработке древесины на территории Республики Бурятия.

Как сообщала пресс-служба Народного Хурала Бурятии, сегодня для ООО «ВБЛК» главное – это выделение лесосек. В планах инвестора – освоение лесов в Еравнинском, Прибайкальском, Баргузинском, Закаменском, Кижингинском и Хоринском районах. В решении вопроса руководство компании рассчитывает на поддержку властей республики. Ознакомившись с производством, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев отметил, что у руководства республики есть понимание важности привлечения инвестиций в республику. Вот только почему-то никто из «сопровождающих проект» не предупредил Цырен-Даши Эрдынеевича, что имущество, вероятно, принадлежит не «ВБЛК», а «КР-ДженьКей»…

… 4 октября 2016 года Арбитражный суд Республики Бурятия вынес определение об отложении судебного заседания до 1 ноября 2016 года по иску участника общества ООО «КР ДЖЕНЬКЕЙ» гражданина Китая Ли Шубо к обществу ООО «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ» и ООО «КР ДЖЕНЬКЕЙ» о признании недействительным договора о залоге недвижимого имущества. И значит, до решения первой инстанции Арбитражного суда Бурятии непонятно, останется ли международный инвестор доволен результатами оказанной ему «методической помощи», «господдержки» и «решения вопросов с властями различных уровней».

Вернемся к данному ИА REGNUM интервью господина Алексеева: «С точки зрения популяризации Бурятии как территории инвестиций, в регионе созданы для этого специальные структуры, в том числе и Фонд регионального развития. Идет работа на повышение узнаваемости и привлекательности региона».

Как следует из материалов дела А10-4620/2016, привлекательность региона на международном уровне отстоять пока не очень получается. Скорее стоит вести речь о сомнительной заинтересованности и правовой малограмотности отдельных участников процесса привлечения международных инвесторов, в том числе от имени Правительства Республики Бурятия. Ведь если уже на стадии входа в подобные проекты у международных инвесторов возникают проблемы, требующие судебного разбирательства, о какой вообще инвестиционной привлекательности и гарантиях для инвесторов в Бурятии может идти речь?..

P.S.: Всего в 2015 году Фонд регионального развития Бурятии инициировал подписание десяти соглашений аналогичного характера на общую сумму более 17 млрд. рублей с инвесторами. Об этом сообщала пресс-служба фонда.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Булат Петров

© Babr24.com

 Источник: Новая Бурятия

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Китай

7321

22.03.2017, 16:10

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=157233

bytes: 7029 / 6964

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Булат Петров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Инсайд. Как отмыть 25 миллиардов на "развитии Байкала"

ВЭБ, выкупивший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, объявил, что спишет минимум 25 млрд бюджетных денег на «развитие Байкала». При этом под нынешнюю аферу века руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов фактически приватизировал особую экономическую зону «Ворота Байкала».

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

2607

27.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

16496

29.12.2021

Татьяна Мантатова: неукротимая жажда власти

История восхождения Татьяны Мантатовой (урожденной Ханхалаевой) к вершинам власти в Республике Бурятия вполне достойна целого учебника. Именно в нем можно подробно изложить всю историю клана Ханхалаевых, весь путь к деньгам и к политике - сначала на площадь Советов, а потом и на Большую Димитровку.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

28226

17.12.2021

Инсайд. Полиция Баунтовского района Бурятии работает по понятиям

Баунтовская полиция не перестает выдавать новости. Помните наверное мою историю с начальником РОВД Сайфулаевым? Я как-то писала, что он со своими сотрудниками избил несовершеннолетнего.

Андрей Светлов

РасследованияКриминалБурятия

10712

09.12.2021

Инсайд. Баргузинский район в шоке

Осенью этого года проводились аварийно-ремонтные работы автомобильной дороги местного значения на участке Шапеньково-Уро-Душелан-Суво-Бодон-Ина-Баянгол-Соел-Хилгана-Буксыкен. Подрядчиками на указанных участках являются ООО «Строй-Союз» и ИП «Родионов».

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаБурятия

10775

03.12.2021

ЛВРЗ продолжает калечить людей: рабочему завода проломило голову

Не прошло и года, как на ЛВРЗ в Улан-Удэ снова произошел несчастный случай. На этот раз металлический болт проломил голову рабочему, в результате чего мужчину доставили в реанимацию. Сможет ли завод-палач и на этот раз уйти от ответственности?

Есения Линней

РасследованияЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

8071

30.11.2021

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

За беготней федеральных министров вокруг города Байкальска и отходов Байкальского ЦБК, все как-то подзабыли о другой зловонной язве Байкала — Селенгинском Целлюлозно-картонном комбинате. Вероятно, дело еще и в том, что СЦКК находится не совсем на берегу Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

12409

15.11.2021

Инсайд. Как генерала Кудинова с днем полиции поздравляли

Так Кудинова с праздником ещё не поздравляли. Очередного полицейского задержали сегодня за должностное «Ай-яй-яй». За злоупотребление должностными полномочиями и взяточничество сегодня задержан полицейский.

Андрей Светлов

РасследованияКриминалПолитикаБурятия

19990

11.11.2021

Евгений Кислов: об экологических проблемах Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет большое интервью с Евгением Кисловым о работе и экологических проблемах Бурятии, которые не решаются десятилетиями. Напомним, что Евгений Кислов имеет большой опыт работы в научной сфере и является модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Есения Линней

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

12413

03.11.2021

Заммэра Улан-Удэ Гашев рискует схлопотать еще одно дело

Заместитель мэра Улан-Удэ и экс-руководитель Оренбургского ЛВРЗ Сергей Гашев вновь погряз в судебных разбирательствах. Его привлекли к ответственности за административное правонарушение. Об этом 2 ноября сообщил Telegram-канал «БурКОПсоюз».

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

7186

03.11.2021

Анастасию Кузовлеву задержали по подозрению в получении крупной взятки

Экс-председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасию Кузовлеву задержали по подозрению во взяточничестве. Об этом 27 октября сообщила пресс-служба следкома Бурятии.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

11989

27.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

37673

19.10.2021

Лица Сибири

Попов Максим

Нелюбов Валентин

Чуловский Сергей

Зубарев Игорь

Сокол Сергей

Айдаев Геннадий

Соболев Александр

Кладов Сергей

Мамаджанов Константин

Аксаментов Геннадий