Вячеслав Мархаев написал письмо Владимиру Путину. Член совета Федерации от Иркутской области просит президента передать расследование скандальных коррупционных дел в Бурятии сотрудникам центрального аппарата Следственного комитета РФ и ФСБ. Речь в письме идет о двух уголовных делах – о «домике Наговицына» и «стульях Наговицына».
Оба они связаны непосредственно с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, и по обоим есть козел отпущения - бывший руководитель Хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии Александр Сучков.
В 2015 году он был осужден по делу о так называемом «гостевом доме» в поселке Сотниково. Суд признал вину Сучкова в «нецелевом расходовании» почти 62 миллионов рублей из бюджета, его приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей с лишением права два года занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Позже бывшего главного «завхоза» Бурятии амнистировали и лишили судимости в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Однако вскоре на Александра Сучкова завели еще одно уголовное дело. Он стал мальчиком для битья в истории с «наговицынскими стульями», когда сестра главы вывезла всю казенную мебель и бытовую технику в другой город.
Глава Бурятии все возместил из своего кармана, но разрешение на эти махинации якобы дал «завхоз» – а права на это не имел.
Вот на эти разбирательства делает упор Вячеслав Мархаев в своем письме на имя Владимира Путина.
Резюмируя претензии сенатора: Александра Сучкова преследуют незаконно и на основании ложных показаний президента Бурятии Вячеслава Наговицына и главы его администрации, Петра Носкова.
Кроме того, самостоятельно принимать решения в обоих случаях экс-руководитель хозяйственно-транспортного комплекса не мог. Бурятские правоохранители же работают крайне вяло, когда речь заходит о нечистоплотности в высших эшелонах республиканской власти. И Вячеслав Мархаев, судя по всему, своего добился – теперь Генпрокуратура будет разбираться в преступлениях, возможных лжесвидетельстве и халатности следствия.
Об этом сенатора от Иркутской области уже уведомили письмом, копия которого оказалась в распоряжении издания «Байкал Финанс». Письмо коммуниста датировано 16 сентября 2016 года, и огласку оно получило после завершения выборов в Госдуму.
И аккурат перед началом следующего грандиозного электорального цикла – выборами главы Бурятии.
Вячеслав Мархаев, несомненно, в случае выдвижения станет одним из фаворитов гонки. Его обращение к президенту России – прямое объявление войны Вячеславу Наговицыну, который едва ли готов отдать власть без боя.
Страсти накаляются. БАБР внимательно следит за развитием событий.
После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.
По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно.
Летний подарок
С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.
Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.
Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.
Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.
Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.
Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.
Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно.
Новое о ТГК-14
Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.
Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...
Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики.
Начнём с итогов 2024 года.